Автор : Eugenio, Саса (Македония) / Дата : 16-03-2009 11:35
Средний рейтинг : 8.50
Версия для печати
Неоднократно встречался с откровенным неприятием второго дивизиона. Причем проявлялось оно, как у новичков так и у очень опытных манагеров. Отчаянные попытки закрепится в высшем дивизионе и постоянная борьба за выживание стала для них основной задачей в проекте. Имеет ли это смысл? Сложный вопрос? На самом деле вовсе не сложный. Даже я бы сказал простой. Ответ однозначный и никаким НО не подверженный: НЕТ! Не имеет смысла бороться за выживание в высшем дивизионе.
Я поясню свое мнение, развеяв несколько мифов.

1. В д2 намного меньше денег, моему клубу просто не выжить в таких условиях.
В д2 вы получите возможность побеждать гораздо чаще чем в высшем дивизионе, а ведь значительная часть бюджета - это именно призовые за успешную игру. Доход от среднего домашнего матча в д2 порядка 180тыс. В вышке около 300-350тыс. Всего 2 победы и вы отбиваете матч в высшей лиге. А если вы способны бороться за выживание в вышке, то в д2 побеждать будете наверняка. + если вы собираетесь посидеть в д2 всего 1 сезончик, то весьма лояльные спонсоры помогут вам выплатить зарплату игрокам. За золото д2 спонсоры отжиливают 180тыс талеров после каждого тура. За медали 100тыс. За выход в вышку около 70.

2. Разницы в росте особой нет. Так что, какая разница, где играть?
Четыре дополнительные тренировки это совсем не мало (особенно важно при прокачке спецух). + вы получаете возможность УСПЕШНО использовать молодых игроков в официальных матчах (при успешной игре рост гораздо выше). + дополнительный турнир (кубок д2), где удержаться гораздо проще, чем в кубке страны (опять же дополнительные матчи). Скорость роста отличается не менее, чем на 30%.

3. Позорно вылететь во второй дивизион.
Это все равно, что говорить о том, что позорно быть ребенком. Позорно расти и развиваться. Если клуб находится на грани вылета, то он как птица феникс. Находится на грани перерождения. Дайте почить с миром старым заслугам и амбициям. Дайте возможность команде возродиться из пепла и заново повзрослеть. Сделайте так и вы не пожалеете.

Надеюсь, что после прочтения вышенаписанного, сомнения о полезности второго дивизиона развеялись. Теперь давайте внимательнее рассмотрим перспективы выживания и развития команды.

Прежде всего, к вылету надо подготовиться. Желательно слить пару сильных игроков и запастись пачкой молодых дарований. Также неплохо было бы запастись помощниками. Самый лучший и удобный вариант укрепления команды – это полупозиции. Основная масса людей делает упор на созидание и качает нападающих, АМ и вингеров. Это неплохо на продажу. Если же вы хотите укрепить собственную команду, то озаботьтесь перед вылетом заказом в спортшколе(или покупкой) LM, RM и СМ. Разумеется, чем моложе, тем лучше. 20-тилетних брать уже фактически нет смысла. Так же аккуратно приглядывайтесь к спецухам. Вам нужны оборонительные, или нейтральные. Такие как П, Ск, Вн, У. Так же сойдет Пд. Ну и ищите помощников защиты. За сезон в д2 вы легко превратите молодые дарования в столпы обороны. Если же эти ребята будут еще и играть.. Ну вы сами понимаете. Да и клуб лучше начать укреплять снизу. От кипера и обороны. Тогда потом будет проще качать полузащиту и атаку.

Главная задача д2 – прокачка. Оставьте амбиции в стороне, они только мешают. Тщательнее всего стоит задумать о том, как же сделать так, чтобы игроки росли как можно быстрее.

Самые распространенные ошибки при прокачке я постараюсь привести:

1. Все 11 человек в составе - молодежь. Быстрее вырастут!
И кем вы собрались играть? Кипер вряд ли проведет мега матч ради того, чтобы понравиться тренеру. Тут не реал. Если генер не сжалиться над вами, то вас ожидает разгром и значительные потери опыта.

2. Мощная полузащита и нападение, со слабой молодой обороной и кипером. Мы забьем им больше, чем пропустим!
А если вы сначала пропустите и оборона посыплется? К слову, оборона в любом случае посыплется. На новом генере полузащита стала меньше обороне помогать.

3. Одинокий молодой страйкер.
Покатит только в 1 случае. Если у вас очень сильная полузащита. Иначе до вашего дарование мяч просто не дойдет и опыта не ждите. Молодому игроку обязательно нужна помощь. Желательно связка АМ + CF. Или хотя бы CF. При слабых игроках разрывы в линиях крайне нежелательны.

4. Буду качать молодого кипера в матчах. Пусть растет.
Если ваш вратарь младше 19, то нужно быть крайне аккуратным. Без хотя бы 3-х спецух кипер редко впечатляет. Если уж совсем невмоготу, то поставьте хотя бы на первые 20 минут вратаря поопытнее и укрепите оборону. На первых минутах зачастую соперники используют навал и ошибка вашего кипера может поставить точку на всем матче. К середине тайма чаще всего игра успокаивается, и можно выпускать молодого. Для верности можно использовать психолога. Тогда как минимум в начале второго тайма ваш клуб точно будет готов к бою.

5. Заказал в школе молодого СМ и хочу сделать из него АМ или DM(справедливо для любых полупозиций), используя его на этой позиции в матчах.
Не вырастет. Без активной помощи помощников или использования индивидуальных тренировок(чтобы из СМ сделать АМ, нужно его ставить на индивидуалки атаки, и все равно не факт что получится) это нереально.

Ну и напоследок пару общих советов.

1. Если не уверены в полузащите, то не ставьте страйкера. Страйкер теряет опыт в основном в СА.

2. При средних и слабых исполнителях количество разрывов в линиях должно быть минимальным.

3. По сути практически идеальной схемой для слабого клуба является спартаковская стрела ST, CF, AM, LCM, RCM, LB, DM, RB, LCD, RCD, GK. Если у вас есть набор фланговых игроков и желание играть фланговые стили, то АМ можно оттянуть на СМ, а LCM и RCM превратить в RM и LM. Можно, конечно, АМ и оставить. Но никогда не оставляйте центр поля полностью пустым. Либо СМ, либо DM должен быть обязательно. Иначе любой спартаковец разорвет вас на куски.

4. Также при фланговых стилях падает эффективность страйкера. Если не используете активно пасующего АМ, то лучше играть с RF и LF.

5. Берите свои очки. Не стоит рвать жилы против разошедшегося фаворита. Лучше на такой команде передохнуть и со свежими силами разорвать кого-нить послабее. Это как минимум выгоднее в финансовом плане.

В общем-то игра во втором дивизионе и развитие слабой команды - это тема для статьи на 10-ки листов. И писать ее надо всем миром. Вариантов крайне много. В данной работе я постарался выделить лишь самые основные и очевидные вещи. С ними соглашается основная масса манагеров. Однако на универсальность подобные советы и решения явно не претендуют.

Перевести дотацию автору

Комментарии :

Комментариев нет