Автор : Дмитрий Волков, Черно Море / Дата : 03-06-2012 15:11
Средний рейтинг : 9.00
Версия для печати
Всем доброго времени суток.

По завершению игр 17-го сезона я решил вернуться к вопросу об игровом времени. К сожалению, по ряду причин составление данной статьи порядком затянулось.
Сопутствующие теоретические аспекты можно подсмотреть в схожей статье, выпущенной по итогам 13-го сезона - http://gazeta.pbliga.com/page.php?id=335 .
Методика остается все той же.
Данные по игрокам вновь любезно предоставил Сергей Сивый (aka Magistr).

Итак, в Лиге в конце 17-го сезона был 18081 игрок (в конце 12-го сезона было 17036 игроков, http://gazeta.pbliga.com/page.php?id=315 ). Отмечаем рост количества игроков более чем на тысячу. Довольны своим игровым временем 12272 игрока (67,9%). Отбрасываем игроков, которым по контракту играть больше чем 19 недель – остается 9208 игроков. Избавляемся от полупозиций – на выходе 6864 игроков. После отсеивания игроков, у которых желаемый статус не соответствует контрактному остается 5725 игроков. Из них:
вратарей – 755
защитников – 2359
полузащитников – 1395
нападающих – 1216

Смотрим сразу среднее время, проводимое игроками на поле:


Для удобства представим среднее игровое время для различных статусов и позиций игроков на график

Как видно, вновь больше всех на поле проводят:
- для ключевых игроков – вратари;
- для всех остальных статусов – защитники.

Разумеется нельзя обойти боком и тему сравнения полученных средних величин со схожими по 13-му сезону

Как видим, снизилось игровое время ключевых игроков по всем позициям. Больше всех потеряли форварды – в среднем они стали играть на 5 минут меньше. Бросается в глаза рост игрового времени вратарей со статусом «игрок первого состава» (+9 минут) и «игрок второго состава» (+6 минут). Ротационные и второй состав для форвардов стал играть на 7 минут больше. По всем позициям кроме вратарской снизилось игровое время молодых талантливых игроков. Не знаю причин, могу лишь предполагать что это вызвано усилением игроков Лиги, что влечет за собой увеличение конкуренции за место в основе и усиление ротации.

Понятно, что на основании данной выборки (5725 игроков из 17036, что составляет 33,6%), особенно с учетом вычленения полупозиций, общие выводы делать непозволительно, однако пробуем анализировать количество игроков по линиям/статусам.

Если по первому подразделу («Количество») думаю всем и так все будет понятно, то второй раздел нуждается в уточнении. Так, например «11,7» для ключевого вратаря значит, что 11,7 % вратарей носят статус ключевого. В то же время «13,2» в строке «Сумма» для тех же вратарей значит, что их 13,2% от общего числа игроков. Аналогичным образом, читаем и для всех остальных позиций.
Тут мы обращаем внимание на уменьшение количества ключевых игроков по всем позициям кроме форвардов. Отдельно отмечем снижение количества полузащитников и рост количества защитников. Наверняка где-то там за кулисами растет количество вингеров и бэков :)

Теперь ради интереса посмотрим, как изменились «интервалы довольствования» игроков (без учета крайних 20%).

Тут все просто, если скажем у ключевого вратаря минимальное среднее время 66 минут (это то время, что без 20%), а максимальное – 84, то «интервал довольствия» составляет 84 минус 66 или 18 минут.
Как видно, величина интервала для ключевых игроков, игроков первого состава, молодых и молодых перспективных игроков практически не изменилась, в то время как по ротационным и игрокам второго состава статистика «поплыла»… чем вызвано например увеличение на 13 минут интервала по ротационным вратарям неясно (минимальное среднее время кстати то изменилось лишь на одну минуту, а вот максимальное – аж на 12, с 32 до 44 минут; юзают бедных старикашек не стесняясь).

Ну а теперь порция «обоев», позволяющих посмотреть, какие игроки сколько играли. В этот раз вместо разделения на 10 интервалов я разбил на 15.





Ну и разумеется, нельзя не обратить внимание на одного форварда ))) «Молодой игрок», которому только-только стукнуло 24, отыграв в среднем 40 минут был доволен всем-всем-всем (т.е. его все устраивало). Но при этом получал 42500 в неделю. Что разумеется аморально ;) Для справки, из всех остальных форвардов 24 лет (из данной выборки) следующая по величине зарплата – 25000 в неделю (у одного из игроков первого состава). Ключевой 25-летка получает максимум 31000, и лишь один 26-летка также получает 42500. Далее игроки вновь получают меньше ;) Таким образом, из всей выборки форвардов данный игрок получает фактически больше всех ;) Желаемый статус данного игрока - игрок второго состава. Буквально в воскресенье впрочем игроку наконец предложили игрока второго состава и он немного убавил свои запросы, став получать 18000 в неделю. Впрочем, среди форвардов второго состава рекордом была зарплата в 14500 (25-летка с 64 минутами игрового времени), так что я бы рекомендовал дать игроку все-таки статус ротационного игрока, тогда со временем он захочет кушать меньше :)
Разумеется, нам полагается знать нашу звездочку в лицо ;) так что вот подсказки:
1. в минувшем первенстве своей страны игрок в 15 играх забил 19 голов;
2. клуб игрока с 7-го сезона не остается без медалей, в минувшем сезоне обзавевшись бронзой;
3. в еврокубках клуб дошел до полуфинала.
Думаю сведений более чем достаточно ;) Какие есть варианты? ;)

p.s. как нетрудно заметить, механизм увязки среднего игрового времени и настроения игроков в Лиге довольно хорошо проработан и поразительно стабилен.

p.p.s. спасибо за внимание ;)

Перевести дотацию автору

Комментарии :

Комментариев нет