Автор : kalmap, Брно / Дата : 01-11-2015 06:31
Средний рейтинг : 7.33
Версия для печати
Есть на бескрайних просторах ПБ-Лиги скромная, но амбициозная Чешская Федерация Футбола. Скромная потому, что ни сборные, ни клубы никогда звезд с неба не хватали, а амбициозная потому, что есть в ее составе люди считающие подобное положение дел вопиющей несправедливостью и стремящиеся если и не полностью покорить футбольную Европу, то хотя бы пару раз ее на колени поставить.

Одним из них является менеджер клуба Ческе Будеевице Dimon7248 (Дмитрий Капора). Его пб-лиговский путь – прекрасный пример для подражания не только для новичков но и для многих более опытных, но оттого не менее беспомощных на футбольных полях и в секторе развития клуба аксакалов тренерского цеха. Дмитрий за 11 сезонов прошел путь от середнячка D2 до чемпиона, обладателя кубка и лучшего менеджера (по версии остальных менеджеров) Чехии! Грешно было бы не только не задать ему пару-тройку вопросов, но и не выставить стенограмму нашей беседы на всеобщее обозрение. Может, прочитав это, кто-то и выполнит пожелание Димы, высказанное им в конце нашей беседы ;).

- Здравствуйте, Дмитрий. Разрешите еще раз поздравить Вас с победами на всех фронтах и пожелать успехов во всех Ваших начинаниях и в будущем сезоне.
- Здравствуйте. Спасибо за поздравления и пожелания!

- Дмитрий, Ваша команда уже 4 сезон подряд входит в тройку лучших команд Чехии, и многие менеджеры уже давно ожидали от нее завоевание комплекта медалей высшей пробы (а некоторые в 24 сезоне уже даже готовы были поставить на это реальные деньги :-)), но меня интересует, когда именно Вы поставили задачу стать чемпионом. Ваша борьба за золото началась в 24 сезоне или перед этим было несколько неудачных попыток?
- Из этих четырех сезонов перед командой я ставил задачу стать чемпионом начиная с 23-го сезона. До этого конкретных задач не было. В 21-ом сезоне (это первый сезон после выхода из Д2) задача была привыкнуть к игре в Д1, для меня было тяжело перейти от игры ради опыта к игре на результат. Из-за этого много очков было потеряно. В 22-ом сезоне основной задачей были евроочки, где успеха я не добился. Встреча с последующим финалистом КГ принесла мне только разочарование и дальнейшее выступление в чемпионате оказалось таким же смазанным. В 23-м сезоне я нацеливался именно на золото, но, увы, это был чемпионат тройки Незмар-Схаффартзик-Греч. Ну и, наконец, в 24-ом сезоне поставленные задачи я выполнил.

- Входило ли завоевание кубка Чехии в задачу на сезон или основной акцент был сделан на чемпионат, но во время еды пришел аппетит?
- Перед стартом сезона приоритет был такой: Чемпионат Чехии, Кубок Европы и выступление в Кубке Чехии как получиться. После вылета из КЕ грех было не замахнуться на кубок.

- Какой из трофеев дался сложнее?
- Все-таки сложнее далось чемпионство. В кубке каждый раз перед тобой только одна команда, один матч в котором нужно победить, а в чемпионате всегда нужно смотреть на несколько шагов вперед.

- Вы также стали победителем в номинации "Лучший менеджер Чехии 24 сезона". Значит ли для Вас что-то и этот трофей (особенно учитывая то что он не является официальным) или особого удовлетворения он Вам не принес?
- Конечно, мне очень приятно, что мое руководство клубом оценено этой номинацией как лучшее. Спасибо всем проголосовавшим за меня!

- Вашим первым клубом был Мойола Парк (Кастлдоусон, Сев. Ирландия). Почему решили поменять его на Ческе Будеевице и не жалеете ли о сделанном выборе?
- Когда я пришел в лигу, ситуация со свободными клубами была не такая плачевная как сейчас – их было по-моему 5 и получить команду было не просто. Я проходил собеседование сразу в двух федерациях Казахстан и Чехия. И в это время освободилась команда в Сев. Ирландии, где президент - друг человека, который меня привел в лигу. И меня практически сразу туда взяли. А через несколько дней появился старый менеджер, который входит в состав руководства лиги. Все и я, в том числе вошли в его положение и ему клуб вернули. После этого я написал Максиму (он тогда был нашим президентом) и он меня назначил в Ческе. Сейчас есть, по крайней мере, два человека в лиге, которые получали команду без сезонного карантина :-)

- Ситуация со свободными клубами ухудшается с каждым сезоном. Как по Вашему, это временное явление или все настолько плохо что если не начинать что-то кардинально менять прямо сейчас то проект со временем может даже кануть в Лету?
- Чтобы давать какую-то объективную оценку по поводу ситуации со свободными клубами нужно иметь больше информации по этому вопросу. Здесь лучше бы послушать мнение президентов или руководства Лиги. Я вижу, что данный момент в Лиге свободно 37 клубов. Что будет с этим числом происходить дальше? – может, как и в прошлом сезоне, до старта оно уменьшится, а за сезон снова возрастет.

- Как считаете, какие недостатки ПБ-Лиги требуют немедленного устранения и на какие достоинства следует делать акцент при вербовке новичков?
- Главным недостатком Лиги я считаю скучное и длинное межсезонье. Также это является одной из причин большого количества свободных клубов. Есть люди, которые не следят за финальной стадией Чемпионата Европы, редко заходят на форумы, не читают «изменения генератора», не играют товы (как это у нас активно делает на протяжении нескольких сезонов Спарта). Для таких команд межсезонье вообще вечность. Но при всех своих недостатках, по-моему мнению, наша Лига является лучшим футбольным менеджером,. Она самая реалистичная, если ее сравнивать с другими менеджерами. Новички, которые приходят и сразу уходят или изначально не были расположены к такой игре или не увидели всех ее прелестей. На какие достоинства обращать внимание при вербовке? – Я бы тут вот что сказал. Представьте: вы новичок, который находится в поисках футбольного менеджера. Вы находите нашу Лигу, заходите на сайт и что вы делаете? Я бы нажал на вкладку «О Лиге» и «Получение команды». И что мы там видим – куча текста и ни одной картинки. Чем там можно завлечь новичка? Я бы, первый раз заходя на сайт и ничего не зная о нем, хотел бы увидеть какой-то гайд, чтобы наглядно увидеть, что меня ожидает. Лучше всего было бы сделать, какой-то скрипт ростера, например Барселоны с реальными игроками. Человек первый раз заходит на сайт, видит знакомую команду, знакомых игроков, возьмет подвигает кружочки и скорее всего его это больше зацепит, чем вчитывание в правила. Да и те же правила легче осваивать, имея доступ к ростеру. Ведь у нас пока команду не получишь с ростером не познакомишься.

- Когда Вы приняли команду это был ни чем не примечательный клуб D2. Как вам удалось сделать из него чемпиона и одну из лучших команд чешского чемпионата? Помогал ли Вам кто-нибудь на начальной стадии перестройки команды или нынешний Ческе Будеевице это целиком и полностью Ваша заслуга и результат только Ваших трудов?
- Перестройка команды в Д2 очень эффективна, ни для кого не секрет. Если все грамотно делать, то на выходе вы должны получить сильный клуб, вопрос в том, сколько вы на это потратите времени. Как я уже писал, в лигу меня привел друг, который меня всем азам и обучил. Первое время он мне, конечно, помогал, Лига все-таки сложный механизм.

- Что было сложнее: построить команду готовую бороться за завоевание трофеев или эти трофеи завоевывать?
- Для меня было сложнее построить команду. На это нужно время, терпение, четкий план, грамотная трансферная деятельность.

- Какой совет Вы бы дали менеджерам занимающимся перестройкой своих команд сейчас? Чему стоит уделить больше внимания и что в этом деле является наименее важным?
- Я могу советовать, только командам из Д2, т.к. в Д1 перестройкой не занимался. У меня был четкий план – делать чистые позиции, как для себя, так и на продажу. С этим у меня не было никаких трудностей. При том, что помов у меня никогда там не было и свои минимум 120к опыта я всегда за сезон брал. Больше внимания стоит уделять заработанному опыту и меньше внимания результату. Нужно стараться играть как можно больше матчей за счет Кубка Чехии и кубка 2Д.

- Каковы планы на будущий сезон? Планируете ли отстоять завоеванные позиции или будет сделан акцент на Европу?
- Это главный вопрос, который передо мной сейчас стоит. С одной стороны хочется завоевать побольше евроочков. С другой - пугает прозябание в группе ЛЧ.

- Довольны ли составом команды или планируете усилится в межсезонье?
- Состав меня устраивает – старение не сильно ударило по клубу. Планируется одна покупка.

- В Чехии сейчас вошли в моду всяческие дерби: то Брно со Спартой перед матчами призываю громы и молнии на головы друг друга, то менеджеры Злина и Теплице едва ли не дерутся на форуме, то Опава с Богемиансом обещают при встрече показать друг дружке кузькину мать... Есть ли и у Вас принципиальный соперник или же Вы более прагматично к этому относитесь и самый принципиальный Ваш соперник - клуб находящийся в турнирной таблице выше Вашей команды?
- Принципиальных соперников у меня сейчас нет. Есть неудобные. Самым неудобным всегда был Баумит под руководством Winda и была и остается Сигма. К слову матч второго круга с Сигмой был самым сложном в этом сезоне для меня. Может возникнуть вопрос: «а Опава что удобный соперник?». Просто с Опавой у меня получается все более менее предсказуемо. С ней победу или проигрыш я могу как-то предугадать.

- Наша родная федерация, к сожалению, не входит в число лидеров европейского футбола. И в число середняков тоже не входит. Как по Вашему, в чем проблема ФФ Чехии? Почему наши клубы столь беспомощны на евроарене, а для сборных счастье просто пробиться в финальный турнир ЧЕ? Ведь на Вашем примере мы можем убедиться, что даже у нас вполне реально построить команду, способную конкурировать с лидерами европейского футбола. А с ростом команд федерации вырастет и уровень сборной. Так почему же ни у кого пока не получается повторить Ваш путь (тут надо сказать что надежда все же есть - Богемианс уже практически готов к выходу в высший свет а Градец Кралове в прошлом сезоне продемонстрировал, что у него очень большие перспективы в этом плане. Но, в то же время, есть и Пршибрам, и Виктория Жижков, для которых пребывание в D2 пока так ни к чему хорошему и не привело. Да и тот же Злин, повысившись в классе, чуть не вылетел обратно...)?
- Я пришел в лигу в 13 сезоне. И если сравнивать сегодняшний состав федерации и состав, который был 11 сезонов назад, то сейчас, в общем, команды стали значительно слабее. А, как известно чем слабее соперник, тем меньше опыта берется в матче с ним и соответственно тяжелее обеспечить хороший рост команд. За счет чего это произошло? – много факторов. Некоторые лидеры ушли на омоложение и перестройку и скоро снова вернуться, для некоторых омоложение тяжело дается. Так же кадровые смены повлияли на это. А еще я считаю, у нас есть два типа команд (в плане их роста, перспектив и т.п.), которые тормозят развитие всего чемпионата. Это команды, которые стоят на месте и не идут вперед и команды, которые стоят на месте и маленькими шагами идут назад. Какой выход? Даже не знаю. Может пытаться все-таки в полной мере использовать такой ресурс как Д2. Как это делается в Молдове, где большинство лидеров прошло через Д2. Относительно сборной, то тут сильный чемпионат – сильная сборная. Сейчас много команд активно используют помощников, и молодежь получается вроде не плохая. Посмотрим, что будет через сезонов 6.

- Кстати, сразу после выхода в D1 вы стали главным тренером национальной сборной. Но отработав положенных по контракту 3 сезона вы не захотели выставлять свою кандидатуру на выборах несмотря на то, что федерация в целом была довольна результатами и была готова пролонгировать контракт. В чем причина Вашего ухода из сборной? В нехватке времени для клуба или дело в том, что в прошлом сезоне после старения нескольких ключевых игроков и без того не самая сильная сборная еще больше ослабла? Планируете ли Вы в будущем еще раз поуправлять национальной или молодежной сборными?
- Сразу оговорюсь, сборной я управлял не 3, а 2 сезона, у нас тренер выбирается на 2 сезона.(от автора – какое Счастье что Дмитрий по всей видимости не является почитателем творчества Филиппа Киркорова! Иначе наверняка вытолкал бы меня взашей громко при этом ругаясь матом и крича что его раздражает моя розовая кофточка (которой у меня отродясь не было), мои сиськи (у меня спортивное телосложение но не настолько)и мой микрофон и что на пресс-конференции к звездам надо приходить подготовленным :) ) Есть несколько причин, по которым не хотел руководить дальше: 1) Дать шанс попробовать эту должность другим желающим; 2) Так как на сезон ставилась задача – золото и предстояло выступление в еврокубках, то я понимал, что не смогу сам не вызывать своих игроков в сборную, давая им отдых перед еврокубками. Поуправлять еще раз? – Почему бы и нет – это полезный опыт.

- Для себя я условно поделил всех менеджеров на два типа: тех, кто старается использовать сильные стороны своего клуба и при отправке состава не уделяет особого внимания сопернику, просто расставляя сильнейших игроков по позициям, и тех, кто старается использовать слабые стороны соперника, определить его ориентировочный состав на игру и, исходя из этого разрабатывает тактику и стратегию на игру уже своей команды. К какому из этих типов Вы бы отнесли себя, и в чем преимущества и недостатки каждого из них?
- Я бы себя отнес ко второму типу. Отправлять состав, не смотря на соперника, я считаю глупо и непрофессионально. Ведь в ростере противника есть очень много полезной информации, которая поможет его обыграть.

- Чего хотите добиться в ПБ-Лиге? Какова Ваша конечная цель?
- Изначально, когда я еще начинал перестройку команды, я ставил перед собой цель создать сильную команду, которая может на равных соперничать с лидерами чемпионата и главное, для которой смены поколений будут проходить безболезненно. Ну и естественно цель завоевать какой-нибудь еврокубок. Пока в этом направлении я стою на месте.

- Ну что же, было очень приятно с Вами пообщаться. Надеюсь, в будущем у меня будет еще возможность побеседовать с Вами и поздравить Вас с новыми трофеями (особенно если это будут евротрофеи). Разрешите еще раз поздравить Вас с "хет-триком" и в заключение нашей беседы хотелось бы чтобы Вы пожелали чего-нибудь нашей родной ФФЧ.
- Спасибо и Вам за приятную беседу! В заключении я бы пожелал всем успехов на виртуальных полях Лиги, перспективной молодежи, хорошего роста игроков. И пусть каждый заглянет в свой ростер, посмотрит на своих игроков и подумает, а может я что-то делаю не так? Может путь, по которому я иду не правильный и пора что-то менять?

Перевести дотацию автору

Комментарии :

Комментариев нет