Автор : Александр Дубовик , Добруджа / Дата : 22-02-2017 15:28
Средний рейтинг : 0
Версия для печати
Небольшой финансовый просчет при покупке помощника заставил меня сесть за творчество, дабы заработать немножко талеров. Поэтому буду признателен всем, кто подбросит копеечку за мой труд.

Итак – Обзор и подведение итогов 27 сезона чемпионата Болгарии.

ПРОРЫВ
Первый в истории клуба чемпионский титул достался БОТЕВу на нервах. 85% турнирной дистанции канарейки (информация взята из wikipedia) находились в роли преследователей Черно Море. Лишь в 23-м туре после победы Andrey88 (Андрей Коновальчик) над командой ЦСКА Ботев единолично возглавил пелетон и майку лидера на финишном отрезке больше никому не отдавал. Впрочем, могло ли быть иначе, если команда во втором круге чемпионата выдала серию из 10 побед, 1 ничьи, проиграв лишь Академику в последнем, ничего не решающем туре и «дружественной» Беласице в 14-м?
Первое золото, разве не повод связаться с менеджером и узнать от первого лица об впечатлениях?
1) Доброго дня. Первое золото в истории клуба. Мои поздравления. Какие эмоции испытал, когда уже стало окончательно известно, что первое место будет за Ботевым?
- «Вітаю. Дзякуй яшчэ раз за чарговае віншаванне!
Станоўчыя эмоцыі перапаўнялі, як бы там не было, але гэта першае дасягненне за вялізарны кавалак часу. Усе распачалося з 2010 року, мой прыход у лігу, потым доўгая і марудная перабудова Боцева і нарэшце залатыя мядалі. Весці гутарку пра перамогу можна было пасля гульні з ЧМ - гэта быў сапраўды вырашальны мач, які даў адказы на ўсе пытанні і самае галоўнае - веру ў перамогу».
2) Как в целом оценишь сезон? 5 ничьих и 4 поражения в чемпионате говорит о том, что борьба была не шуточная...
- «Па колькі першае мейсца за мной, то сезон у вогуле файны) 4 паразы ня так і шмат... апошняя гульня ўжо для мяне ні чым не пагражала і таму там вырашаліся лякальные задачы. Што датычацца астатніх, то там заслуга зменшчыка Кютта, ад тых гульняў і не чакаў іншага выніку. А вось нічыі дадавалі нэрваў, асабліва калі вядзеш 1-0, а на апошніх хвілінах 1-1)
Барацьба была сапраўды ўпартая. Першая палова чэмпіяната ўвогуле не прадказвала ні чога добрага: адразу вылет з КЕ, крыудная параза ад Добруджы ў нацыянальным кубку, сядзенне ў сярэдзіне турнірнай табліцы з нарастаючым адставаннем ад ЧМ... Але добра тое, што добра заканчваецца :»
3) Какие планы на следующий сезон? Есть ли желание пошуметь в лиге чемпионов?
- «Над плянамі на наступны сезон яшчэ ня думаў... Некаторыя пазыцыі патрабуюць узмацнення, верагодна прыйдзецца каго і купіць.
Што датачыцці Лігі Чэмпіёнаў, то безумоўна туды будуць скіраваны ўсе высілкі і намаганні. Спрыяльны старт з группы ў самым элітным розыгрышы ПбЛігі - нельга губляць такую мажлівасць. "Пошуметь"... Калі не пошуметь, то годна выступіць і годна прадставіць федэрацыю паспрабую, порах пакуль трымаю сухім :)»
Что ж, пожелаем удачи нашему чемпиону в следующем сезоне!

ОПЫТ
«морячки» из Черно Море – в очередной раз доказали, что команда не собирается сбавлять обороты и по праву является законодателем «моды» в Болгарском футболе - вновь в призерах. Четвёртый сезон кряду два золота и два серебра! Сюда можно добавить и чемпионский 22 сезон. И это при том, что звезды в команде напрягаются на два, а то и три фронта. К примеру, на лигочемпионовские матчи из стана Черно Море были стабильно задействованы (не менее 10 игр) 10 игроков. А такие как Калоян Куцаров, Павел Выгнал, Мартин Великов ещё и в сборной не последние роли играли. Поэтому и не удивительно, что по набору опыта в чемпионате Черно Море на первом месте.
Для подведения итогов со мной так же связался президент Болгарской федерации и менеджер Черно Море Dimon84 (Дмитрий Волков).
1) Доброго дня. Для твоей команды сезон оказался не однозначным, можно даже сказать, что итоги его не особо радуют - потеря золота на финише сезона, в кубке Болгарии осечка в полуфинале. Однако в ЛЧ дошли до 1/4 и тем самым повторили клубный рекорд 23 сезона. Твои мысли по этому поводу.
- «Добрый день.
Да, сезон неоднозначный. Уже по итогу сезона делал анализ и в принципе подтвердились мои предстартовые опасения. Отсутствие игроков центра поля (лишь один адекватный ЦМ и ДМ) сломали, в конце концов, наработанные схемы. Когда пошла плей-офф ЛЧ, перестал выдергивать в чемпионат этих игроков, а без них игра не шла. Потом накопилась усталость у лидеров и на выходе концовка чемпионата получилась полностью смазанной. В принципе, как я уже говорил, ничего смертельного не произошло, основной цели по добыче путевки в группу ЛЧ на следующий сезон мы добились. В полуфинале же кубка играла далеко не основа, поэтому поражению не удивлен. Выступлению в ЛЧ скорее доволен, хотя и хотелось пройти дальше. Но форма команды подвела. Все таки пик с учетом силы команды был выставлен на групповую стадию».
2) Твоя оценка выступлений сборных команд.
- «Конечно немного некорректный вопрос ) Но отвечать придется. Сборные программу минимум выполнили - обе попали на ЧЕ. Там же перспективы у команд были диаметрально противоположные. И если нацио "оправдала" ожидания, то молодега – нет».
3) Огромное количество представителей твоей команды в сборных говорит о том, что стратегия развития клуба поставлена верно. А вот как президетна федерации хотелось бы узнать перспективы самих сборных, ведь по слухам, у "молодежки" золотые времена прошли?
- «Ну не так уж их и много. Пару сезонов назад клуб можно было отправлять в сборную в полном составе. Сейчас же многие лидеры постарели. На смену старикам идет новое поколение, которому в ближайшие сезоны только предстоит обрастать мышцами. Но в целом развитием клуба доволен. После укрепления пары позиций думаю мы будем с уверенностью смотреть в будущее.
Насчет же золотых времен молодежи не стал бы так говорить. Этот созыв был, наверно, самым крутым за все время, но давайте вспомним созыв Кралева, когда казалось что круче некуда... лига развивается, сила игроков растет. У нас в федерации грамотные менеджеры и я уверен, что еще будут сильные генерации. Возможно не будет таких ярких зорок как Кока, но получится задавить числом».


ПРОКЛЯТЬЕ
Честно говоря, на эту номинацию у меня были два кандидата… Однако если Черноморец – это сугубо личное «проклятие» Черно Море, то вот говорить про невезучесть ЦСКА в этой номинации как раз в тему. Армейцы в этом сезоне не плохо шли по турнирной таблице, команде прогнозировали если не золото, то пьедестал точно. Но не судьба – в пяти последних турах была лишь ничья с обладателем кубка Болгарии Литексом и в итоге 5-е место. Стоит упомянуть и «пролет» мимо самого трофея Кубка Болгарии – уже упомянутый Литекс в финале, упорно отстояв в обороне весь матч, в серии пенальти оставил Lyavon (Алексей Корякин) без награды.

ДЕБЮТ
Ох, и трудно оценивать первый сезон Drozdik (Сергей Дрозд) в качестве рулевого Нефтохимика. С одной стороны, 4-е итоговое место дорогого стоит, с другой — учитывая, что команда шла и на первом месте, а в концовке откровенно сливалась, но всё-таки вышла в элиту, то не очень то и почётно? И всё же стоит отметить, что рулевой не потерялся, проявлял активность консультативного характера, в команде есть хорошие перспективные игроки. Так что записать в актив дебютный сезон для нового рулевого Нефтохимика можно с уверенностью. Теперь главное не быть растоптанным «вышкой» в следующем сезоне???

СПАСЕНИЕ
Спартак (Варна) в 20 сезоне вернулся в вышку и «успешно» застолбил за собой статус аутсайдера чемпионата. На протяжении восьми сезонов команда выше 11 места не поднималась. В последнее время даже были предприняты активные попытки «слиться» в Д2, но только в минувшем сезоне Schulz (Владислав Войцеховский) и Ко добился своей спасительной мечты, ведь кто знает, что было бы останься Спартак снова в элите?

ТРЕНЕР
Кого то одного выделить, что бы вот так, за явным преимуществом и что бы кто-то рядом даже не подобрался, таких нет. Поэтому это звание по итогом сезона можно разделить на троих. На троих как-то лучше и веселее. Andrey88 (Андрей Коновальчик) привёл свой Ботев к первому золоту, для Dimon84 (Дмитрий Волков)и его Черно Море это стал серебряным сезон, но не это, наверное, показатель, а 1/4 финала команды в Лиге Чемпионов. Ну и как все уже догадались Konoplia (Александр Бородич) – обладатель кубка Болгарии 27 сезона!

ИГРОК
В нынешнем сезоне Калоян Куцаров (клуб Черно Море) даже и близко не подпустил кого-то из конкурентов. Лучший бомбардир вышки (21 гол в 18 играх), лучший бомбардир Лиги Чемпионов (19 голов в 12 играх). А ему 28, а значит ещё как минимум 2 сезона он будет наводить страх на вратарей не только нашего чемпионата).

ОТКРЫТИЕ
В последние годы сложилась такая тенденция, что за пост менеджера сборной, то ли национальная эта сборная или молодёжная, всегда большая конкуренция. Желающих полно, однако выбор был всегда за более опытными и именитыми менеджерами. И вот в 27 сезоне менеджером молодёжной сборной стал Chernev (Александр Чернев) – тренер футбольного клуба Лудогорец (Разград). Не буду перечислять всех наград завоёванным этим клубом, ведь речь сейчас не о них, а о том, как молодёжка с успехом прошла квалификацию на Евро. Команда набрала 15 очков! Вот есть в реальном футболе такие тренеры, которые в клубном футболе ничего не выиграли, а со сборными командами выступают успешно. Кто знает, может Chernev как раз из таких и это открытие для него самого?)))


ТАБЛИЦА ЧЕТЫРЕХ
Взглянем на таблицу, отражающую результаты встреч команд “большой четверки” друг с другом.

Как видим, Пирин отчетливо продемонстрировал, что чемпионат состоит не из шести матчей с главными конкурентами, а из 26-ти поединков, в которых нужно прежде всего побеждать команды ниже классом и брать свои очки.

Всем большое спасибо за внимание)

Перевести дотацию автору

Комментарии :

Комментариев нет