PB - Liga Daily - Suomi Today. В ожидании 13 тура., сохранен 28-05-2018 17:54 GMT

Author : Kan / Date : 24-10-2017 10:15
Трудовые будни не успели начаться, а силы уже покинули редакционную коллегию. Назло осенней депрессии выжимаем последние аналитические соки. Еврокубки, кубки, чемпионаты – событий было много. Разбираемся.

Гнистан – Анортосис 4-2
4,12,66 Маргейрссон, 65 Рокас – 57 Йылмаз, 62 Пастеллис

В матче еврокубковых монстров в голевой перестрелке победили наши! Старый принцип – храни резерв до последнего – с этого сезона работает в Лиге безотказно. Гнистан быстро повел в два мяча, но киприоты своими заменами сумели сравнять счет и добавить толику валидола гостям просмоторщика. И вот-то Виталий Вершило как Дмитрий Донской повыводил в поле свою резервную силушку богатырскую и сумел вновь вернуть игру в нужное русло. А герой вечера – автор хет-трика исландец Маргейрссон.

Рассчитывал на сухарь, но слишком подсевший кипер у нас. Резервист сломался на 3 матча. Впереди важный матч в чемпе, в кубке. Все это держим в уме, поэтому много молодых выходит на замены. Две пенки дома - это много. Слава Богу, что Ясаревич создал отличный гандикап. В гостях будем играть от обороны, но на победу!

Таким экспресс-интервью менеджер венгерского клуба Сергей Шилович подвел краткие итоги крупной победе своего клуба над финским Интером 5-2 в первом матче. А что же было в ответном:

Интер – Залаэгерсег 3-3
25, 45 Николов, 66 Росин – 49 Лоде, 83 Ясаревич, 91 Экман

Интер с первых минут прижал гостей к их воротам и, задавив оборону венгров правым флангом, забил два мяча. На мгновение вера в чудо загорелась в сердцах полупустых трибун стадиона Турку, но Ясаревич и ко слишком тертые калачи – в итоге на 91 минуте гости и вовсе сумели вырвать ничью в этом интересном матче. Интер завершает свой евросезон и переключается на внутреннюю арену.

Корона – Альянсси 2-1
9 Никитин, 44 Русак – 20 Ричард

Явный фаворит в этой паре Альянсси продолжит свои еврокубковые мучения, а по другому это не назовешь. Проход на тоненького. Вопрос – хватит ли этого в следующем раунде?

Яро – Ческе Будеевице 1-1
66 Варг – 84 Хитры

Наш Яро также завершает свой еврокубковый сезон, но весьма гордо – бело-черный полосатый скальп за поясом скрашивает горечь поражения в битве с чешским исполином. Всё было весьма достойно – хозяева открыли счет и вели игру в дополнительному времени, когда под занавес матча гости с розыгрыша штрафного оформили себе путевку в следующий раунд.

В следующем раунде Гнистан ожидает очередной очень непростой соперник хорватская Истра 1961, к слову действующий чемпион своей страны. И Альянсси получил своего мощного соперника – валлийский Керзус. Пока не очень понятно, что финский клуб может предложить британцам.
Ну и к слову сказать, в этом же раунде завершил свой евро сезон обидчик нашего Джазза, клуб Приморье, уступивший в двух матчах испанскому Депортиво.
Ну а далее у нас был 12 тур чемпионата, все с нетерпением ждали битву лидеров:

Джазз – Гнистан 1-0
47 Вихтиля –

Претендент всю неделю до матча нагнетал страсти, но, как выяснилось, оказался пшиком. Джазз позволил себе выпустить 18-летних игроков на прокачку и в достаточно равном матче, не смотря на отчаянные трепыхания Гнистана в виде грубейших нарушений, рано потерявшего Каути из-за травмы, забил и удержал минимальную победу. Гнистан всё еще Царь горы. Надолго ли?

Альянсси – Хяменлинна 4-1
43 Сухонен, 45,52 Кейта, 79 Пиквер – 10 Сумолайнен

Альянсси в первые 30 минут качественно потренировал своего молодого вратаря, который не сумел вытащить мяч от Сумолайнена, а затем взялся за дело. 4 гола, сломанные штанга и перекладина ворот, очень качественные 50 минут – не всё так плохо у нашего евробойца!

Ильвес – КооТееПее 3-1
6, 13 Лаборд, 35 Куусисто – 65 Кессели

Хозяева провели очень хороший матч, героем которого стал молодой французский нападающий Лаборд, оформивший дубль.

Лахти – Яро 1-2
75 Самбанидис – 4,26 Варг

А в Лахти очень весело проходил в этом туре День Штангиста. Штангисты Йылмаз, Скрабб и Пет разыграли олимпийское золото, выиграл турок. Чем правда не доставил никому никакой радости, ибо вполне мог подсобить хозяевам в наборе очков. А так ранний дубль Варга и поздний отмет греческого бразильца Самбанидиса при хорошей игре гостей, и три очка едут в Петарсаари.

ТПС – МЮПА 1-4
8 Лехтонен – 7 Водьичка, 39,87 Альман, 77 Битон

Отзвуки дня штангиста проносились и в Турку, здесь также нашлось немало любителей этой нетривиальной забавы. Но вопрос тут в другом: чем весь сезон занимается Мюпа? Вместо прокачки молодежи на сей раз гости выпустили боевой состав, грамотно разложили соперника, и добили его после очередных неудачных замен.

ХИК – Виикингит 0-0
В роли фаворита ХИК провел очередной наискучнейший матч, хозяева явно заваливают концовку первого круга.

Хонка – Интер 2-0
14 Виртанен, 24 Хартола - -

А вот Хонка сумела найти свою удачу, которая позволила ей в дебюте сезон побыть Царем горы. Никинмаа вновь был в ударе, Сумелиус отлично центрил. Интер владел небольшим преимуществом, но старания на нет гостей свела молодежь, допустившая много брака.
По итогам этого тура Гнистан опережает Джазз всего на одно очко. А далее в борьбе за бронзу с большим отставанием от лидеров идет плотный паровозик: Интер -22, Хонка – 22 и ХИК – 20. Альянсси и Яро подтягиваются к еврокубковой зоне, буфером до которой болтается Ильвес. ТПС неожиданно грохнулся на последнее время, звоночек для Президента Федерации по компетентности управленца данного клуба.

В Д2 тем временем прошел день финского футбола и также день штангиста:

ВПС катком прошелся по Бранну 5-1, соотношение ударов в створ 25-1!!! Детский сад Старта был просто уничтожен заезжим Куопио 9-1! Не представляю реакцию менеджера финского клуба в концовке данного матча. Ювяскюля разгомила утопленников из Гетеборга 3-0, ну а Хака дежурно обыграла Эльфсборг 2-0. 4 победы из 4! Редкость для Д2.

Ювяскюля уже примеряет форму образца Д1 30 сезон – место в тройке весьма прочное. А вот клубы из глубины таблицы сумели подтянутся к заветной четверке. Было бы у них желание пойти на повышение, то и возможности бы были. Но желания очевидно нет.
Ну и на закуску вчерашний день преподнёс нам кубки. Начнем с младших:

ВПС уступил в гостях Вестманяйру 1-3, бились наши соотечественники отчаянно, но без особого толка. Хака на своем поле была смята Энчепингом также 3-1. Ну в честь мундира финских клубов в Д2 сумел поддержать только Куопио, в очень зрелищном и обильном на голевые моменты матче в гостях победил Старт 3-1.

Ну и на закуску остался Кубок Финляндии 1/4 финала:
Забегая вперед, скажу – фавориты вновь были сильнее.
Джазз в гостях одержал победу над Ильвесом 3-0. Коты отчаянно рубились в первом тайме, но вышедший на замену Вихтиля своим голом на 63 минуте отправил хозяев в нокаут. Дальнейшее было делом техники.

Лахти сумел навязать борьбу Гнистану и в целом выглядел весьма достояно. Но Гнистан есть Гнистан – Рокас сумел решить игру единственным точным ударом.

Мюпа отчаянно рубилась с Яро, удалялась, пыталась что-то сделать, но итог тот же – минимальная победа гостей.
Ну и в последнем матче дня Интер взял реванш за свое недавнее поражение у Хонки 2-1. Бобан Николов зарешал.

В полуфинале Яро примет Джазз, Интер встретится с Гнистаном. Некоторые аналогии с прошлым годом просматриваются.

Suomi Today был с вами в ожидании 13 тура 29 сезона всего через три часа!

Движок сайта LDU 800 (Weblog Edition)