Автор : PILOT, Шелбурн(Ирландия) / Дата : 08-07-2008 14:59
Средний рейтинг : 9.00
Версия для печати
Больше недели прошло с того момента как закончилось событие года. Чемпионат Европы, действительно, это то, что может считаться таковым. На мой взгляд, Чемпионат мира уступает Евро…Почему? Да хотя бы потому, что на турнире такого класса не бывает “левых” команд. Честно говоря, до начала Евро, виделось, что те же австрийцы будут выглядеть заметно слабее остальных, однако на деле всё оказалось не так то и просто… Не надо забывать, что хозяева всегда выступают заряженными, на кураже, что вполне нивелирует различие в классе. Но всё же, по моим субъективным наблюдениям можно разделить все команды на группы по интересам. Что я имею ввиду? Сейчас поймёте…

“Романтики”

Португалия
Испания
Голландия


Вот сколько раз говорилось и сколько раз это подтверждалось на практике, что в наши годы романтичным футболом очень тяжело что- то значительное выиграть. Вот и на этот раз практически так и вышло. Как в группе со всеми расправлялись “оранжевые”, как они разбивали всех в пух и прах!!! Казалось бы, вот они, новые чемпионы Европы!!! Но редко срабатывает правило, когда “играющие” команды на ранних этапах, затем просто сдувались к решающим поединкам. В отношении голландцев тут применимо немного другое. Просто им не повезло в том, что попали они на команду открытия, на россиян. И встретились ученик (Ван Бастен) и учитель(Хиддинк). А как обычно бывает, учитель не может быть хуже ученика по определению. Хиддинк просто бил по слабым местам соперника.
Проблема же других вечных романтиков португальцев в том, что обладая, на мой взгляд, лучшей полузащитой в европейских сборных, у “бордовых” нету высококлассных завершителей. Да, у них есть Роналду, да есть Деко…Но они привыкли действовать из глубины и если забивают, то делают либо, как Криштиану, за счёт дриблинга, либо, как Деко, который чаще всего забивает дальними ударами. Ну тут в расчёт не будем брать удары, забитые головой со стандартов либо сами стандарты… А вот нападающие просто не соответствуют классу полузащитников. И честно говоря, не понимал я одного, почему Сколари доверял так Нуну Гомешу…Он старался, это правда, но всё же выглядел слабее того же Элдера Поштиги…Замечу ещё один немаловажный факт-это атмосфера в команде. Она не была на должном уровне. Кто-нибудь обратил внимание на то, как исполняли штрафные южане? Так вот неизменно у своих партнёров просто напросто забирал мяч Симау и бил просто в небеса. Запомнилась реакция недовольного Деко после одного из таких эгоистических поступков…Натурализованный бразилец сделал такую гримасу на лице, что стало понятно, внутри сборной что то не так…А постоянные слухи, связанные с переездом Роналду…Из этих мелочей и складывается успех или неуспех команды на протяжении такого скоротечного турнира. Как итог- попадание на немецкую машину, которая просто переиграла тактически португальцев.
А вот про испанцев и не скажешь, что они были главными ньюсмейкерами чемпионата. Они просто спокойно играли в свою игру: быструю, искромётную, с интересными комбинациями. А с такими форвардами как Вилья и Торрес- это нереально не выигрывать. А если добавить к этому сбалансированную полузащитную линию и неплохих защитников, что впрочем, раньше являлось ахиллесовой пятой испанцев, то испанцы действительно были лучшими на Евро. Эх, а как хотелось бы увидеть ещё и талантливого Кркича вместе с мудрым Раулем…
Но всё же, я бы не стал говорить о том, что на этом Евро победил романтичный футбол. Вспомните хотя бы матч Испания-Италия…Это был один из самых скучных матчей на турнире. В этой встрече испанцы вынуждены были наступить на горло своему романтичному футболу. По- другому итальянцев не победить на решающих стадиях. Вот и испанцы сушили матч против итальянцев, впрочем, и “макаронники” делали то же самое, что и вылилось в серию послематчевых пенальти, где удача сопутствовала испанцам…

“Прагматики”

Германия
Хорватия
Чехия
Италия


Многим не нравится игра тех команд, которые стараются действовать от обороны, выжимая из полумомента гол. Однако, мы забываем о том, что игра забывается, а счёт остаётся на табло. Или вспомним другую поговорку: “В футбол играют 11 человек, а выигрывают немцы…” Но на этот раз немцы не победили, более того, я бы не сказал, что они играли в прагматичный футбол. Для прагматичного футбола, футбола от обороны, необходимы мастера высокого уровня именно на последних рубежах, а бундестим как раз вступила в ту пору, при которой у них нет матёрых защитников. Вспомним ошибки игроков с типичными немецкими фамилиями МЕРТЕСАКЕР и МЕТЦЕЛЬДЕР. Они ещё в играх против белорусов допускали ляпы, которые ну никак не вяжутся с их присутствием в составе сборной. И в кое- то веки сборная Германии мне понравилась. Понравилась тем, что отрезками играла в бесшабашный футбол, требующий голов, чтобы не проиграть. Понравился Швайнштайгер со своими проходами и классными передачами. Но из негатива сразу на ум приходит гол, забитый Баллаком головой в матче против португальцев. Забит этот гол был не по правилам однозначно. Плеймейкер бундестим явно подтолкнул своего визави, когда боролся за позицию. Но тема судейства не раз затрагивалась на этом чемпионате, да и что толку о ней говорить, если матчи отыграны…
Чаще всего получается так, что где то находишь, а где то теряешь…Вот и чехи нашли в матче открытия против швейцарцев, а точнее судья не нашёл руку у чешского защитника, зато вратарь Чех отдал своими же руками победу туркам, которые после ошибки регбийного воротчика (эх, и как же прикольно смотрится этот шлём на голове у Пети…) понеслись в атаку с удвоенной энергией. Но именно чешская сборная играла в футбол, который граничил с прагматичным и примитивным футболом. Надоедали эти забросы на дядю Стёпу по фамилии Коллер, который транжирил момент за моментом. Но всё же чешских парней по-настоящему жаль. Как они могли упустить билетик в четвертьфинал, я до сих пор ума не приложу.
Жаль и хорватов, которые опять же пострадали от турков. Ну когда ещё такое было, чтобы команда забивала на 119 минуте, делая счёт 1-0,а при этом ещё и проигрывала? Но здесь роковую роль сыграл Билич. Ну хоть убейте, но нельзя давать бить пенальти на таких турнирах юнцам. Кто такие Ракитич и Модрич? Да, они таланты, но в критические моменты ещё не способные взять свои эмоции под контроль. В тот момент, когда оба подходили к точке, на лице была видна неуверенность, даже страх. Как итог- оба попали в молоко. Но всё же хорваты понравились, прибавляя от матча к матчу и честно говоря, если бы не этот шальной матч против турок, спасители россиян могли стать новыми греками и выиграть Евро. Только в отличие от сынов Эллады, хорваты играли поинтереснее, а пахарю Оличу вообще следует дать орден. Этот паренёк старался за двоих, а может и за троих, кто его знает, но когда его заменяли в каждом матче, видно было, что Ивица отдал себя всего…
Ну и на закуску, поговорим о самых явных примитивщиках итальянцах. Не секрет, что эта сборная всегда стремится играть в игру до гола, используя контратакующие вылазки. Но этот Евро подарил нам немного другую Скуадру. И подарок этот преподнесла “группа смерти”, заставившая играть итальянцев в остроатакующий футбол. Сначала голландцы предложили отыгрываться, однако итальянцы полетев вперёд, получили ещё две пробоины, а затем и румыны попутали все карты, заставив итальянцев играть опять же в атакующий футбол. Ну а самый лучший матч, Адзурра провела против французов, просто смяв соперника. Итальянцы частенько выбираются со скрипом в плей-офф, однако, там выигрывая практически всех. И для меня фаворитом в противостоянии с испанцами были однозначно итальянцы, но “макароны” сами же и пострадали от своего катеначчо. Не могу не заметить тот факт, что италам не хватило Тотти, который был бы связующим звеном между атакой и полузащитой, да и сам он мог бы забить, в отличие от того же Тони, которому катастрофически не везло. Хотя стоп!!! Тони то забил гол на этом чемпионате, но он был отменён из-за чудовищной ошибки рефери на матче против румын. Но это никак не оправдывает Луку, который имел огромное количество шансов… Да и вообще, без Каннаваро оборона Италии представляла из себя решето. Ни костолом Матерацци, ни бегунок Дзамбротта не справились со своими обязанностями. Но светлое пятно я бы всё же выделили- это Гроссо. Вот уж где по-настоящему талант. А ему- то уже 30 лет и о нём я раньше только слышал, но не видел. Ну а что вы хотели, если он играл и играет не в самых лучших клубах Европы…


“Командный дух”

Турция


Собственно и турецкие игроки выступают не в самых сильнейших клубах, предпочитая свой родной чемпионат. Предпочитают его и бразильцы, которые уже и за сборную янычаров выступают. Но не звёздность состава определяет успех, а трудолюбие и старание, жажда борьбы за каждый мяч, борьба до последней минуты. Я не люблю турецкую сборную, но то, что она сотворила на этом Евро, достойно уважения. Питомцы Терима выигрывали безнадёжные матчи, только за счёт того, что не опускали руки в критических ситуациях. Хотя, честно говоря, чёткого рисунка игры европейские азиаты не оставили…

“Старатели”

Швейцария
Австрия
Румыния


Есть команды, способные выигрывать за счёт класса, есть те, которые выигрывают за счёт дисциплины, но есть те, которые играют так, как умеют, но при этом старание каждого из игроков подкупает. Ну а как же иначе могли играть австрийцы и швейцарцы при своих зрителях? Те же австрийцы предстали перед своими неблагодарными болельщиками, собиравшими подписи против участия родной команды в Евро, добротной командой, способной потрепать нервы фаворитам.
Старались и румыны, но им просто не хватило чуточку везения. Вспомните убитое выражение лица Муту, который мог одним своим ударом с точки похоронить сборную Италии. Видимо после того матча Адриан выкурил не один косяк, чтобы привести свои нервы в порядок. Но и это не помогло румынам в матче против относительно второго состава голландцев.


“Примитив”

Франция
Польша
Греция
Швеция


Эту группу команд можно назвать как угодно:”неудачники”, “лузеры”, “разочарования”, но я просто обозвал бы их командами, использующие примитивный футбол.
С греками всё понятно, как впрочем и со шведами, которые старались играть тупо на Ибрагимовича, но Златан к матчу против россиян сдулся, а вот поляки разочаровали, ожидал от них более осмысленной игры, но увы…
Отдельного разговора заслуживает игра французов. После ухода Зидана, результаты и сама игра мушкетёров поблекла, нету креатива в действиях диспетчеров трёхцветных. Вроде бы Рибери называли вторым Зиданом и, простите за нецензурную лексику, на Насри примеряют лавры Зинедина, но они совсем не те, что великий ЗИЗУ…Да ещё ко всему прочему “насрал” и сам Доменек, не взявший в команду Фламини и Трезеге…Есть предположение, что французы ещё не скоро вернутся на былые высоты…

“Футбол будущего”

Да, осталась одна команда, о которой не было ещё сказано. Это естественно команда России, которая просто произвела фурор в этом году. И как же жаль, что не смогли соседи взять кубок Европы, и как же жаль, что итальянцы не обыграли испанцев в четвертьфинале, так как я почти уверен, что именно с “голубыми” россияне справились бы без проблем. Но попались испанцы, которые чем- то похожи с россиянами манерой игры за тем лишь исключением, что южане оказались немного мастеровитее…
Так в чём же футбол будущего, спросите вы? Да в том, что команда Хиддинка играла в быстрый, в очень быстрый футбол, не боясь ошибиться. Порой и рискованно играли россияне, но кто не рискует, тот не пьёт шампанского. И самые красивые голы забивали восточные соседи тогда, когда играли в одно- два касания, без долгих перепасовок в центре поля. Был в составе команды и тот игрок, который по праву может называться игроком будущего. Нет, речь сейчас пойдёт не об Аршавине, который провалил матч с испанцами, а о Жиркове, который просто фантастически провёл весь чемпионат. Не знаю, что давали Юре перед матчами, но он всегда носился как угорелый по своей левой бровке, не забывая как об обороне, так и об атаке. А какая заряженность на борьбу!!! Буквально вчера довелось посмотреть матч ЦСКА-Динамо, так вот и там Жирков до последнего боролся, когда уже почти вся команда встала…
Многие говорят о таланте Аршавина и я с ними согласен, он действительно талантлив, способный решить судьбу встречи, однако у Андрея есть один минус - он перестаёт играть, когда что то на поле складывается не так. Будто команда перестаёт играть, либо просто проигрывает. И именно тогда Аршавин становится непохожим на самого себя. Вот и в матче с испанцами он был лишь бледной тенью того, кто стал героем предыдущих дней. Возможно, Андрею не хватило в атаке Кержакова, которого проигнорировал Гуус, всё-таки Павлюченко играет немного в другой манере, чем динамовец. Но победителей не судят. Да, я не ошибся, россияне победили на этом Евро. Они победили именно самих себя, заставив Европу считаться с российским футболом. В подтверждение этому, права, купленные одной итальянской компанией на показ матчей чемпионата России. Уже вчера зрители Италии могли видеть матч ЦСКА-Динамо. Итальянцы хотят видеть футбол будущего. Только вот смогут ли им его показать российские клубы - это вопрос, но то, что футбол в стране-соседке на подъёме- это факт...

Перевести дотацию автору

Комментарии :

goblin   09-07-2008 12:00 #848  

Хорошо написано. Понравилось Надо тебя ещё к обзору ЧЕ на ПБ привлекать, пусть только Ирландия туда пробьется ;)

msi   11-07-2008 21:25 #849  

Ну ты брат наваял. Многие разглагольствуют, а написать слаженно не могут. Молодец. Тебе надо комментатором на наше тиви. Только вот насчет команды и ее футбола будущего имхо не соглашусь. Если уж на то пошло, то футбол голландцев в группе был более будущен, пока не згорел в российской печи. Россияне показали классный футбол, но общее впечатление испортили игры с чемпионами и потрясающе низкая для команды такого уровня реализация моментов.