Автор : Dimon84, Черно Море / Дата : 15-01-2010 17:45
Средний рейтинг : 9.00
Версия для печати
Ну что-же, сезон практически завершен, определены все победители и проигравшие ;) Попробую вкратце описать выступление клубов вышки.

Добруджа. Клуб не попал в колею, вследствие чего закономерно покинул вышку. Грэйди, Пламенов и Великов старались как могли но так и не смогли удержаться в вышке. Клуб забил меньше всех, практически вдвое меньше Ботева, расположившегося в данном табеле на втором месте. Пропустил клуб 41 мяч, на пару с ЧМ – худший показатель. В Д2 менеджеру клуба придется переосмыслить свой взгляд на тактику и рисунок игры, без этого в вышку он уже не вернется…
Самый забавный момент в чемпе – домашний матч против Беласицы, где клуб, нанеся лишь один удар в створ ворот соперника, едва не победил. Не ожидая такого сюрприза, за 20 минут до завершения матча были поставлены замены на малых, что и позволило гостям отличиться аж дважды и уберечься от потерянных очков.

Спартак (Плевен). Менеджер клуба корректировал задачу на сезон уже в пути. Подумать только: клуб, идущий после 8-го тура на первом месте, включает стоп-кран и к предпоследнему туру опускается на выжидающую 13-ую позицию. Взяв таки кубок, клуб с чистой совестью готовит на следующий сезон два состава: один - для борьбы в КЕ, второй – для игры в Д2. Довольно пикантным выглядит тот факт, что проданный по ходу сезона в ЦСКА нападающий Георгиев сначала в полуфинале вроде как упрощает кубковую проблему (ЦСКА обыгрывает Академик в полуфинале), а потом едва не хоронит кубковые амбиции своего бывшего клуба (забитый быстрый гол и проверка каркаса спартаковских ворот на прочность). Однако, как уже указывалось выше, все обошлось и клуб выступит в КЕ в 13-ом сезоне.
Из занимательного: два поражения от ЦСКА в чемпе, сверхволевая победа над Беласицей в матче первого круга, веселенький матч против одноклубников из Варны в первом круге (5-3)…

Пирин. Один из сильнейших и наиболее перспективных клубов страны на мой взгляд. Но вот то ли не хочет клуб пока бороться за более высокие места, то ли просто не может нащупать свою игру. Клуб забил 32 гола, пропустил – 39 мячей. Посмотрим на защиту: Кючуков, Герганчев, Андреев, Байчев, Вылчанов… в нападении – Урумов, Мечичиев, Петков… под ними Караканов, Христов и Куцаров. Сказывается молодость команды наверно. Ну, в общем, клуб завершил чемпионат недалеко от зоны вылета, чем насторожил своих поклонников, мечтающих о большем. В кубке же клубу угораздило уже в 1/8 попасть на Академик. Вот и все наверно.
Примечательный матч: вынос боевого состава ЦСКА в 14-ом туре со счетом 5-1…

Левски. Первых туров 6 клуб удивлял. Причем довольно сильно. Клуб обосновался в верхушке таблицы и не собирался вроде как оттуда сваливать. Однако все-же свалился и пошел вниз, приземлившись на 13-ой строчке. Совершенно неожиданно переиграв Добруджу в предпоследнем туре клуб поставил себя в проблематичную ситуацию, уступив стратегическое 13-ое место Спартаку. В последнем туре клуб сливал матч, однако и Спартак отметился тем же, причем успешнее (хозяева выиграли 1-0). В кубке клуб выпал на РС и уступил тому дорогу…
В следующем сезоне клубу придется посложнее: постареют Пеев, Пантелич, Узунов. Замены подросли еще не ля всех из них, так что…
Из примечательных матчей: уже указанная попытка слива матча против Спартака ;) , вынос РС без Бегова во втором круге, ничья с Беласицей, едва не стоившая последней бронзы…

Ботев. Клуб начал чемпионат не спеша, долго раскачиваясь и обосновавшись в хвосте пелетона. Однако в концовке первого круга клуб прибавил, жаль что не на долго: клуб отметился четырьмя беспроигрышными матчами и поднялся на 7-ую строчку. Однако затем вновь последовал спад и клуб сполз на 10-ую строчку, где тихо-мирно и просидел последние 5 туров. В принципе, клуб счас в стадии становления, так что 2Г (Гарганчев + Гаргоров) с помощью подрастающего Чипилова еще пошумят прилично. Но это будет попозже…
В кубке страны клуб последовательно обыграл Марек и РС, лишь в полуфинале уступив будущему обладателю трофея.
Приметные матчи: оба победных кубковых матча, победный матч против Академика и едва не выигранный гостевой поединок с Беласицей.

Рильски Спортист (РС). Ну вот, впервые на моей недолгой памяти РС обходит не все клубы, уступающие ей по ПС. Сезон у клуба едва ли можно сказать что удался. Скорее можно утверждать обратное. На мой взгляд, менеджер немного злоупотребил в свой любви к симуляциям Бегова, забыв на время о достоинствах остальных своих игроках. Вот и получалось, что играет либо Бегов, либо все остальные :) Хотя использование Бегова оказалось довольно эффективным, жаль что не настолько, как наверняка хотелось менеджеру. А так имеем то, что имеем – 9-ое место, 26 забитых мячей (один их худших показателей в чемпе) и невыполненная задача на сезон. Занавес…
В кубке клуб сначала вымучил победу над Левски, но далее уступил Ботеву.
Из примечательных матчей: выигрыши во втором круге у Пирина и Локомотива, неудачные матчи против меня %)

ЦСКА. Клуб провел довольно веселый сезон, продав парочку молодых перспективных игроков, купив уже упоминавшегося Георгиева и затарившись помами полузащиты :) В клубе растет сильная молодая поросль, способная заявить о себе в недалеком будущем, скрепленная, разумеется, опытными аксакалами. А пока – 8-ое место и смелый взгляд в будущее.
На кубковой дистанции клуб последовательно с минимальным перевесом обыграл Добруджу, Черно Море и Академик. В финальном матче клуб мог достичь большего, однако не повезло… Вообще - это был третий финал армейцев за всю их историю. К сожалению для нашего президента, все они завершались аналогично…
Весомую лепту в результаты клуба внесли Уоллискрофт и Георгиев (2 единицы) ;)
Примечательные матчи: кубковые матчи против ЧМ, Академика, с тем же ЧМ в чемпе - позитив. Выносы от Пирина, Спартака (Варна), Беласицы – негатив.

Спартак (Варна). Клуб все еще уповает на Терзиева… Этим все и сказано. Да, Памукова никто с поля не выгоняет, конечно. Но Христо уже давно быть на первых ролях. Также обращаем внимание на молодых Зайчева и Йорданова.
Вообще весь сезон бродил недалеко от тройки призеров, барражируя на 4-5 местах, однако 18-22 туры прошли довольно неудачно (лишь 2 очка) и клуб подотстал от набирающего скорость пелетона. Итог – «лишь»7-ое место, с отставанием в 3 очка от бронзовой ступени.
В кубке страны клуб в 1/8 «уговорил» Нефтохимик, а в 1/4 – едва не «доконал» Академик.
Примечательные матчи: оба матча варнского дерби (сначало – избиение «малышей» соперника 4-1, потом – ответ от «основы» ЧМ 2-5), неудачная первая попытка пустить локомотив под откос, вынос РС и ЦСКА в матчах второго круга.

Локомотив. Менеджеру клуба ну очень хотелось доказать, что клуб способен на высокие свершения, поэтому он рубился до последнего. Хотя с точки зрения стороннего наблюдателя могло показаться, что клубу выгоднее было бы сдавать позиции как только стало ясно, что в медалях клубу уже не оказаться. Не стоит забывать, что в начале сезона принято выбирать спонсорский контракт, от поставленных задач в котором будет определяться сумма денег, регулярно поступающих на счет клуба. А потом будет еще и следующий сезон. А вот теперь репутация у клуба через сезон будет далека от оптимальной. Хотя о чем это я…
Перед нами клуб-открытие, клуб-сюрприз этого сезона. В начале его всем было весело смотреть как на нем оступается то один, то второй из топовых команд. Весело обычно было до того момента, пока сам с ней не столкнешься. Клуб на своих плечиках вытащил молодой Кущев, наколотивший 22 банки. Активно ему в этом деле помогали Караканов и Александров. Не все менеджеры нашли пути противостояния этой самобытной дружине, которая со смешной ПС до 23-го тура (!!!) умудрялась быть в тройке. Однако антипик есть антипик, и даже все заморские замыслы/выдумки-секреты уже не спасли. Итог – почетное шестое место!!!
В кубке клуб быстренько утер ноги, уступив Беласице в серии пенальти.
Примечательные матчи: тут в принципе сложно что-то выделить, много матчей заставляют улыбнуться либо печально вздохнуть, однако: матч первого тура против Спартака из негатива и матчи 13-го и 14-го тура против ЧМ (наивно выставившего основу в полузащите и нападении но оставив дубль в защите) и Добруджи (последние кончено сливали матч, но не ожидали, что слив будет столь ужасным).

Нефтохимик. Клуб неплохо стартовал, но вскоре поубавил прыть и скатился вниз. Тут бы ему и остаться, но менеджер клуба посчитал это не лучшей идеей, чем несказанно расстроил руководство Добруджи. А затем клуб выдал отличный второй круг, в итоге совсем немного не достав до 3-ей строчки (2 очка отставания). Наиболее яркая звезда в клубе – это нападающий Георгиев (который Георги). Игрок завершал усилия своих партнеров с завидным постоянством. Однако вот помочь ему на рубеже атаки пока некому. Возможно именно этим и вызвано то, что клуб остался без медалей. Ключевым матчем для клуба стал визит к ЧМ в 25-ом туре. Победи тогда гости и возможно бронзу взяли бы они, а не футболисты Петрича. Как на зло, матч пропускал Георгиев, и, как следствие, практически в одну калитку. В последнем туре был дерзко растерзан Пирин (5-1), но на положение в турнирной таблице это не повлияло…
В кубке клуб сразу уступил Спартаку из Варны.
Примечательные матчи: матч первого тура против Марека (качели в концовке матча и итоговые боевые 2-2), вынос дубля ЧМ, уже упомянутая победа над Пирином. Из негативного – поражение от Спартака, отчего-то выставившего основу :)
Кстати: если не ошибаюсь, то раньше помов-вратарей у нас никто не собирал.

Черно Море. Давно так не смеялся как в этом сезоне. Отгоняв весь первый круг на пике малолетними сорванцами, сдобренными четверкой старичков-мушкетеров (Мартищук, Муканов, Жеков, Константинидис) и лишь после крупного поражения от Беласицы (не нашей) в первом матче 1/16 финала КЕ подключив к баталиям игроков основы, я едва не добрел до бронзы. Я в шоке короче. В принципе есть что вспомнить: это и остановленный Спартак в первом круге, и матч против Беласицы тогда же. Запомню 2 пощечины от армейцев в конце первого круга. Вспомню как меня не дожал РС в матче второго круга. В общем: много забавного, много грустного, но вкупе с матчами КЕ грех жаловаться.
В кубке клуб сначала спокойно обыграл Локомотив из Софии, зато в 1/4 оступился в матче против ЦСКА (у меня форма тогда была около 88 кажется, а у соперника по слухам – 108; не подумайте что оправдываюсь – просто подспутные факторы указываю). Короче полет был обломан практически на взлете.

Беласица. В то, что клуб доползет до медалей, похоже не верили тока 2 человека – это менеджер Локомотива, сам мечтавший примерять медали, и непосредственно рулевой клуба. Однако все обошлось благодаря какой-то неизвестной мне «козырной карте». А вы только представьте, что после 8-го тура клуб шел лишь на 13-ой позиции, после 16-го тура – на 1-ой. А потом Денис каким-то непонятным мне (наверняка - шулер) движением достал свой козырь и клуб помчал во весь упор, уже к 23-му туру начав обживать бронзовую ступеньку. О большем клуб не мечтал, хоть бы свое не упустить…
Историю клубу делали в этом сезоне Костенски, Кабранов, Даскалов, Велев, Миланов и Георгиев. Ну и Денис Бурчик само собой ;)
В кубке клуб сначала добился вымученной победы над Локо, а потом с непонятным криком «Дайте мне ЧМ!!!» был опрокинут будущим обладателем кубка…
Примечательные матчи: и у Беласицы были примечательные матчи, например – поражение от Спартака в матче первого круга и победа над ЦСКА матче 23-го тура. Вообще весь 2-ой круг можно занести клубу в актив. Ну… вроде больше примечательны матчей у клуба не было %)

Марек. Как всегда: чем выше строчку занимает клуб, тем меньше про него нужно рассказывать. Просто по тому что данный клуб более стабильно выступает наверно. Итак: клуб имеет довольно неплохой набор исполнителей, который позволяет ему регулярно брать очки. На спаде – чуть поменьше, на пике – побольше. Трио нападения Василев – Евтимов – Учиков, поддерживаемое Янчевым, Герасимовым, Адоновым просто не видет преград на своем пути. Защита же во главе с Камбуровым изо всех держат свои ворота на замке.
В кубке клуб уже на стадии 1/8 уступил Ботеву :(
Примечательные матчи: победа над Локо в 4-ом туре, над ЧМ и Пирином в концовке чемпа, поражение от РС в круге первом…
Ну вот, я же сказал что совсем нечего писать о клубе ;) Хоть еще раз поздравлю с серебром. А еще отмечу, что в клубе открывается академия игроков атакующего плана.

Академик. «Наш чемпион вперед летит!!!», позволяя немного изменить взявшуюся откуда-то ассоциацию, подвожу я итог выступления клуба в сезоне. Клубу вновь не покорилась групповая стадия ЛЧ и он начал валить в чемпе. Валить всех и вся, практически без осечек. Причем это были не матчи, где клуб играл только основой, нет. Это было грамотное использование имеющихся «человеческих» ресурсов клуба, где один-два игрока минимум не являлись игроками основы, но зато прекрасно кушали получаемый опыт.
Взобравшись по итогам 9-го тура на первую строчку, клуб больше ее не покидал. Во многом этому способствовала уверенная игра нападающего Крумова наверно, хотя само-собой и остальные игроки в сторонке не стояли.
В кубке клуб последовательно переиграл Пирин и Спартак (Варна), но вот в полуфинале спасовал перед напором армейцев столицы…
Примечательные матчи: поражение в 13-ом туре от Беласицы и от ЦСКА в полуфинале кубка. Это со знаком минус. Со знаком плюс – наверно победы над всеми сильными кубами чемпа. Я так поражение от Академика в матче 1-го круга не забыл до сих пор, уж больно мощной предстала передо мной команда соперника…

Ну вот в принципе наверно и все … Ждем следующего сезона

Перевести дотацию автору

Комментарии :

vladab   16-01-2010 22:01 #859  

Цитата
На мой взгляд, менеджер немного злоупотребил в свой любви к симуляциям Бегова, забыв на время о достоинствах остальных своих игроках. Вот и получалось, что играет либо Бегов, либо все остальные

Нет, Дима, не согласен с тобой. Установка на симуляцию едва ли была в половине матчей клуба.., видимо просто так работает его "природная" спеца. И об остальных я, отнюдь не забывал ;) Керчев просто никогда и не станет форвардом, а скорее сможет где-нибудь закрепиться в роли правого вингера, а вот с Василевым у меня кой-какие надежды есть, но пока он на подхвате у Бегова, хотя на поле выходит регулярно. Пока, правда, в роли подносичка снарядов, но и страйкер в этой паре Бегов, а Петко лишь форвард ;)
Далее: падение команды в таблице, относительно предыдущих сезонов, связано не с безоговорочной верой в Бегова, а с сильным ослаблением центра поля команды, в результате старения Христова, по итогам прошлого сезона. При этом грешить на оборону не стал бы - это, пожалуй, сильнейшая линия в команде, да и вратари на мой взгляд выглядят вполне прилично. Разве, что Божидарову не хватает стабильности


Цитата
Примечательные матчи: и у Беласицы были примечательные матчи, например – поражение от Спартака в матче первого круга...


Дима, я дико извиняюсь, но примечательным (на мой взгляд) выглядит поражение от РС в первом матче, а не от Спартака ;) Там-то как раз все выглядит достаточно нормально ;)