PB - Liga Daily - Румынская армада наступает или все только начинается, сохранен 23-02-2024 13:59 GMT

Author : altaro / Date : 25-02-2004 01:44
Ну, вот и закончился такой трудный и непредсказуемый, но, в тоже время, ужасно интересный и захватывающий Первый Чемпионат Румынии. Для всех он сложился по-разному, для одних он был наполнен громкими победами и крутыми взлетами, а других определил в стан аутсайдеров. Успехи и поражения были определены многими составляющими. Кто-то сутками сидел перед экраном монитора в надежде определить хотя бы маленькую лазейку в, казалось бы, непобедимой тактике соперника, а кто-то изначально все деньги вбухал в постройку стадиона, надеясь в скором будущем получить отдачу. Но все мы, менеджеры, не могли не думать о том, что не только тактика и зрительская поддержка заставляет игроков играть сильнее, бегать быстрее и бить точнее. Исход матчей зависит в первую очередь от подбора исполнителей, их силы и мастерства.

И реальным способом усилить команду являются ТРАНСФЕРЫ. Естественно, каждый менеджер идет своей дорогой в деле управления командой, поэтому далее мы рассмотрим, как румынские менеджеры в течение сезона смогли усилиться (а, возможно, кто-то и наоборот, ослабил команду), увидим, кто смог в куче песка разглядеть бриллиант таланта.

А начнем, естественно, с общих цифр…

За год (9 трансферов) румынские клубы купили 28 игроков на общую сумму 85’590 (здесь и далее цифры в ktlr), что в среднем составило 3’057 за игрока. Продано было 45(!) игроков на сумму 88’139, что в среднем составило 1’959 за игрока. Эти цифры показывают, что по соотношению доход/расход чемпионат Румынии сбалансирован, но это достигается за счет практически двукратного перевеса продаж. Этот отток уже сейчас вызывает обеспокоенность, так как такими темпами в новом сезоне многие клубы могут просто не выдержать. Физическое состояние клубов (особенно тех, которые будут сражаться на трех и более фронтах) без длинной скамейки запасных в новом сезоне может оказаться решающим фактором в борьбе за высокие места. В связи с этим хочется посоветовать менеджерам Румынии (особенно новым) не бросаться бездумно в трансферный омут, а каждую покупку хорошенько обдумывать.

А теперь рассмотрим наиболее значимые трансферы в индивидуальном разрезе.

Таблица 1. Самые дорогие продажи румынских клубов.
ФИО игрока Кто продал Цена В какой клуб
Джордже Эуджен Бурлаку УТА 6501 Арагац (Армения)
Валентин Кристиан Чуботару Спортул Студентеск 5000 Сошо Франция
Рэзван Войчилэ Спортул Студентеск 5000 Спартак М. (Россия)
Маурсио А. Сангинетти Политехника 4500 Отоцач (Хорватия)
Василе Чиприан Добырчану Бакэу 4100 Акритос (Кипр)
Клаудиу Дрэган Динамо Бух. 4000 Ведрич-97 (Беларусь)
ФИО игрока Кто продал Цена В какой клуб


Таблица 2. Самые громкие приобретения румынских клубов.
ФИО игрока Кто купил Цена Из какого клуба
Душан Фертаковски Спортул Студентеск 6329 Вардарски (Македония)
Илко Наумоски Спортул Студентеск 6000 ГАК (Австрия)
Дзинтарс Зирнис Динамо Бух. 5333 ПБ-лига
Антониос Сапундис Бакэу 5056 ОФИ (Греция)
Вук Рашович Динамо Бух. 5000 ПБ-лига
Клинт Матис Чахлэул 4050 ПБ-лига
ФИО игрока Кто купил Цена Из какого клуба


В отношении двух представленных выше таблиц сказать можно только одно: кто смог дороже продать, тот смог дороже и купить. Исключение составляет УТА, но это связано с тем, что обе свои дорогие продажи (еще Винтилэ за 2’979) клуб совершил на последнем трансфере. Так что, следует полагать, что скоро в нашем чемпионате появятся новые звезды, если только УТА не решит потратить все деньги на инфраструктуру. Если соотнести эти покупки с итоговым положением в чемпионате, то увидим, на примере Спортула (9-е место в чемпионате), что несколько хороших игроков еще не залог успеха. В то же время Динамо Бухарест (2-е место) самых своих дорогих игроков приобрело в ПБ-лиге. Это еще раз доказывает, что необходимо не слепо брать того, кто подороже, а искать скрытые резервы в средних игроках. Если учесть что игрокам Спортула 26 и 29 лет мы видим, что клуб сделал ставку на сиюминутный результат, а не на долговременную перспективу. Ставка к сожалению не сыграла. В целом мы видим, что среди самых дорогих покупок и приобретений не фигурируют команды лидеры (исключение Динамо Бухарест, но, как мы увидим далее, эта команда взялась за коренное изменение состава). Лидеры сделали ставку на точечные приобретения для укрепления слабых позиций. Продавали они в основном игроков средних (да и то немного) или молодежь.

Рассмотрим направление миграций румынских игроков:

Таблица 3. Куда уезжают наши игроки
Страна клуба Кол-во уехавших
ПБ-лига 15
Румыния 4
Молдова 3
Кипр 2
Сербия и Черногория 2
Болгария 2
Остальные страны (все по одной) 17
Страна клуба Кол-во уехавших


Таблица 4. Откуда приезжают игроки в Румынию
Страна клуба Кол-во приехавших
ПБ-лига 7
Румыния 4
Македония 4
Польша 2
Остальные страны (все по одной) 11
Страна клуба Кол-во приехавших


Из таблиц 3, 4 видно, что, в основном, вся трансферная политика румынских клубов крутится в районе Балкан и Черноморского побережья. И если география уезжающих игроков достаточно широка (практически вся Европа), то покупать наши менеджеры стараются все-таки у дружественных и граничащих с нами стран. Из Таблицы 3 видно, что в ПБ-лигу попадает практически половина от всех проданных игроков. Это очень большая цифра, говорящая о том, что румынские клубы выбрасывают на рынок труда дешевую и, в основе своей, никому не нужную рабочую силу. Возможно, в следующем сезоне эта ситуация изменится. Хочется в это верить. Обращает на себя внимание и очень низкая трансферная активность внутри Румынии (всего 4 трансфера). Призываю всех в следующем сезоне это изменить, так как налог с продаж по Румынии намного меньше. Это сэкономит деньги всем, а значит и увеличит конкурентоспособность румынских клубов на международной арене.

Рассмотрим национальный состав футболистов участвовавших в трансферах.

Таблица 5. Национальности купленных игроков
Национальность Кол-во купленных игроков
Румыны 8
Македонцы 4
Люксембуржцы 2
Остальные национальности (все по одной) 14
Национальность Кол-во купленных игроков


Таблица 6. Национальности проданных игроков
Национальность Кол-во проданных игроков
Румыны 40
Остальные национальности (все по одной) 5
Национальность Кол-во проданных игроков


Из Таблиц 5 и 6 следует только одно - продаем больше всего румын (что и не удивительно), покупать стараемся тоже их. Я думаю, если ПБ-лига выбросит на рынок качественных румынских игроков (пусть даже и средней силы), то их количество среди купленных резко возрастет.

Рассмотрим купленных/проданных футболистов по позициям.

Таблица 7. Позиции купленных игроков
Позиция Кол-во купленных игроков
CD 6
CM 5
RM 4
RF 3
CF 2
LF 2
LM 2
LD 1
GK 1
RD 1
Позиция Кол-во купленных игроков


Таблица 8. Позиции проданных игроков
Позиция Кол-во проданных игроков
CM 14(!)
CF 9
CD 6
RF 4
RM 3
LD 3
LF 2
RD 2
GK 1
LM 1
Позиция Кол-во проданных игроков


Сразу бросается в глаза, что покупаем и продаем игроков, в основном, на одни и те же позиции. Сначала это кажется странным. Но на самом деле все достаточно легко объяснимо. Клубами усиливались центральные позиции и связано это в первую очередь с тем, что долгое время основной тактикой считалось «центродавилово». Остальные позиции в обеих таблицах представлены достаточно ровно. Это обнадеживает. Значит при любых изменениях в правилах, любых изменениях в силе той или иной позиции, румынский футбол слабее стать не должен. Малое число проданных голкиперов показывает на то, что при начальной регистрации все без исключения менеджеры правильно сгенерировали характеристики голкиперов. И вообще, судя по купленным игрокам и результатам чемпионата, в Румынии больше любят атаковать, чем обороняться. Доля купленных/проданных игроков обороны всего +3шт., тогда как полузащита +7, нападение +8.

Рассмотрим трансферы по возрасту игроков:
Все возраста были поделены на 4 группы: 16-19 лет – молодежь, 20-23 – наиболее перспективная возрастная категория, 24-27 – игроки, находящиеся на пике карьеры, 28-… – стареющие игроки.

Таблица 9. Возраст купленных игроков
Возраст Кол-во купленных игроков
16 - 19 3
20 - 23 11
24 - 27 8
28 - ... 6
Возраст Кол-во купленных игроков


Таблица 10. Возраст проданных игроков
Возраст Кол-во проданных игроков
16 - 19 3
20 - 23 14
24 - 27 12
28 - ... 16
Возраст Кол-во проданных игроков


В таблицах 9 и 10 четко отслеживается тенденция - команды стараются избавляться от старых игроков и покупать молодых и перспективных. Также это связано и с тем, что покупка одного хорошего молодого игрока эквивалентна по деньгам продаже двух старых. Большой удельный вес купленных игроков 3-й и 4-й групп связан также и с тем, что команды рассчитывают не только на будущие результаты, они хотят добиваться их уже сегодня. Удивляет малое число проданных игроков молодежного возраста. Менеджеры, видимо, надеются, что их вундеркинд вдруг резко начнет расти и станет звездой. А так как за них дают совсем маленькую цену, то пусть уж лучше сидят на лавке. С введением в новом сезоне игр молодежной сборной такие игроки реально могут вырасти в игроков основы (ходят слухи, что в матчах за сборную сила будет расти гораздо быстрее, чем в матчах чемпионата).

А теперь рассмотрим трансферы по силе игроков:

Таблица 11. Сила купленных игроков
Сила Кол-во купленных игроков
50 - 59 16
60 - 69 11
70 - 79 1
Сила Кол-во купленных игроков


Таблица 12. Сила проданных игроков
Сила Кол-во проданных игроков
50 - 59 36
60 - 69 6
40 - 49 2
70 - 79 1
Сила Кол-во проданных игроков


Просто подавляющее преимущество по продажам держат игроки со скилом 50-59. Это так называемый «ширпотреб». Учитывая, что у большинства из них возраст «предпенсионный» такая политика клубов может быть оправданной. Хотя, с другой стороны, именно они создают длину скамейки. Не стоит думать, что 11 купленных человек со скилом 60-69 это круто. Все они гораздо ближе к 60, чем к 69. Удручает то, что всего один игрок куплен со скилом за 70. На рынке таких игроков много (разных возрастов). Это значит, что, к сожалению, румынский футбол в виртуале также беден как и в реале.

И, наконец, посмотрим как распределилась трансферная активность клубов.

Таблица 13. Суммы потраченные/приобретенные клубами в ходе трансферов.
Клуб Потратил Купил Получил Продал
Брашов 5305 2 2320,5 1
Динамо Бух. 16333 5 13286 6
Арджеш 0 0 860 1
Стяуа 6610 2 6888 4
Бакэу 8506 2 9579 5
Чахлэул 4050 1 3000 1
Политехника 7083 3 7516 4
Глория 0 0 0 0
Спортул Студентеск 18158 5 15801 5
Тимишоара 0 0 767 1
Рапид 8800 3 5408 3
Фарул 0 0 1502 2
Астра 0 0 2855 2
УТА 4800 4800 12236 4
Оцелул 0 0 1412 1
Университатя 1555 1 1579 2
Национал 4390 2 3139 2
Петролул 0 0 0 0
Клуб Потратил Купил Получил Продал


Команды в таблице 13 построены в порядке их финиша в чемпионате. Поэтому можно смело сказать, что одной выигрышной тактики поведения на трансферном рынке НЕТ!!!. Команды можно разделить на несколько групп: 1гр – команды, занимающиеся коренной перестройкой состава (Динамо Бух., Бакэу, Спортул Студентеск, УТА - с условием, что вложит деньги в покупку новых игроков). 2гр – команды, полагающиеся на тот состав, с которым начинали (Арджеш, Глория, Тимишоара, Фарул, Астра, Оцелул, Петролул). 3гр – команды, точечно усиливающие определенные позиции (все остальные, включая чемпиона Брашов). Как видно, команды из всех трех групп разбросаны достаточно равномерно по таблице. А это, в свою очередь дает право в новом сезоне каждой из команд надеяться на лучшее. Ведь впереди нас ждет межсезонье. Пора новых планов и, возможно, новой коренной ломки состава для кого-то. У команд, я надеюсь, появятся новые деньги. У кого-то призовые за этот чемпионат, кто-то, может, выиграет коммерческий турнир или турнир по швейцарской системе. А новые деньги открывают новые возможности на трансферном рынке. И, возможно, уже в конце этого межсезонья в кулуарах чатов и форумов будет звучать например такой диалог:

- yarik82 (Гриндавик Исландия): «Смотри. Смотри на Петролул Румыния»
- kkorky (Сошо Франция): «А че на него смотреть??  »
- <пауза>
- kkorky: «О боже!!! Только бы не с ним в одну группу в Лиге Чемпионов  »
- yarik82: «Средний скил за 80. Вратарь 92. Надо тактику новую думать. Надо что-то делать  Он же моих пацанов на куски. А-а-а.»
- dkfan: «А что тут еще сделаешь. Пошел генератор менять… »




Материал подготовил: altaro - Бакэу (Румыния)

Трансфер, 2004-02-25 07:44:44





Обсуждение



ByQ - FC Shirak 2004-05-19 01:36:30


Очень интересная статистика...


Yarik - Треллеборг 2004-02-28 23:17:58


Здорово!!!!!!!!!!



Yarik - Гриндавик 2004-02-27 21:46:13


Ну ну....забавный диалог...
Посмотрим на Петроул в моем кубке...и кто там кого на куски...

Движок сайта LDU 800 (Weblog Edition)