Автор : Дмитрий Волков, Черно Море / Дата : 02-06-2010 13:16
Средний рейтинг : 10.00
Версия для печати
Понимаю, что мало кого интересует данная тематика, но все-таки решил накалякать статейку и по ней :)

Как все знают, существуют следующие статусы игроков в команде:
1. Ключевой игрок
2. Игрок первого состава
3. Ротационный игрок
4. Игрок второго состава
5. Молодой перспективный игрок
6. Молодой игрок.

Каждый игрок имеет свой «желаемый статус», определяемый целым веером факторов:
1. Позиция игрока
2. Его сила на данной позиции
3. Возраст игрока
4. Сила других игроков клуба на данной позиции
5. Сила игроков смежных позиций (как по вертикали, так и по горизонтали) клуба
6. Сила игроков на данной (и смежных?) позиции в федерации
7. Сила игроков на данной (и смежных?) позиции в Лиге
И наверняка еще чем-то :) Тока не знаю чем ;)

Также каждый игрок имеет «контрактный статус», который определяет каждый из Вас исходя из видения текущей обстановки: можно дать всем игрокам их желаемый статус и выплачивать им при этом минимальную зарплату, можно же «химичить» и давать игрокам другой статус, переплачивая им при этом.

В первом случае есть риск нарваться на недовольство игрока, который будет недоволен своим игровым временем и получить «тучку» в его настроении, что влечет за собой:
1. Меньшую самоотдачу игрока в матче и концентрацию для вратарей (п. 7.5. Правил).
2. Более высокую желаемую зарплату при заключении нового контракта
3. Неожиданно Ваш недовольный пенсионер может не согласиться продлить карьеру игрока.

Во втором же случае все игруны будут довольные, если, конечно, все пойдет, как и планировалось, и игровое время будет соответствовать обещанному.

Теперь перейдем к настроению игроков. Оно зависит от следующих факторов:

1. Контрактный статус

2. Желаемый статус

3. Среднее сыгранное время с момента заключения контракта

4. Текущая переплата игроку (при ее наличии). Если однажды вы пообещали своему игроку статус ключевого, а он отыграл 20 минут и, как следствие, метал гром и молнии (крайняя степень недовольства), то при заключении нового контракта ключевого он попросит у Вас «немного» больше, чем должен был просить если бы был доволен. Но зато в следующем сезоне если он отбегает те же 20 минут то он будет доволен :) Но зарплату он попросит как и в предыдущем сезоне, т.е. повышенную.

5. Линия игрока. Тут, насколько я понимаю, все сводится к четырем линиям: вратари, защитники, полузащитники и нападающие. Упреждая вопросы замечу, что, по моему мнению, полупозиции проходят по родной линии, т.е. по той, что мы видим на страничке игрока.

6. Количество недель, сыгранных по действующему контракту. Настроение игрока может измениться не ранее чем через 7 недель после заключения контракта.

Механизм определения настроения игрока примерно следующий:

1. После генерации матчей пересчитывается среднее количество сыгранных игроком минут с момента заключения контракта.

2. Ночью (часа в 3 по Минску кажется) рассчитывается среднее количество минут, приходящееся на игроков каждого контрактного статуса по каждой линии.

3. По каждому контрактному статусу для каждой линии определяются «интервалы довольствования».

4. С учетом желаемого статуса определяются допускаемые временные границы, составляемые из интервалов довольствования игрока. Это происходит в связи с тем, что игрок будет доволен своим игровым временем, если оно соответствует его контрактному статусу и не ниже времени, приходящегося на его желаемый статус.

Пример: берем защитника, желающего считаться «молодым игроком», заключаем с ним контракт «ключевого игрока» (переплачивая при этом разумеется». И даем ему играть в среднем 20 минут. Это время никак не должно устраивать ключевого игрока, но так как желаемый статус «молодой игрок», то наш защ мило улыбается. Существует также мнение, что, если у игрока контрактный статус ротационника, а он вдруг выдаст желаемым «игрок первого состава», то и если он будет играть как игрок первого состава то он также будет доволен, но я что-то в это не верю. Этому кстати служит пример Стрихавки из клуба Баумит (Яблонец, Чехия), приведенный вчера на МДМе.

5. Происходит сравнение игрового времени игрока с допускаемым игровым интервалом с учетом имеющейся переплаты по контракту и определяется настроение игрока.
Таким образом, необходимое игровое время по каждой линии для каждого статуса меняется каждый игровой день (точнее – каждую ночь после игрового дня, за исключением игровых дней сборных, КТ/КА и тов). Уж не знаю, насколько сильно изменяются эти цифры каждый раз, но даже в течение сезона изменение временных пределов мне кажется не слишком значительное.

Вообще за просвещение меня темного в данной тематике огромное спасибо менеджеру эстонского Транса Юрию Курочкину (он же Kura).

Но это все вступление. Теперь перейдем к основному – определение игрового времени, приходящегося на каждую линию для каждого игрового статуса. Точнее – определение «интервалов довольствования» для игроков различного статуса по каждой линии. Из дальнейшего содержания Вы поймете, почему именно так.

Для начала были взяты все игроки Лиги, довольные получаемым игровым временем и которым по контракту осталось играть не более 19 недель. Если честно, думал что придется залазить в каждый ростер, но обошлось :)
Спас меня небезызвестный Вам менеджер македонской Беласицы Сергей Сивый (он же Magistr), предоставивший мне требуемые данные. В данную выборку попало 9725 игроков. Хотелось бы конечно побольше, но и это не мало.
Далее – из списка были удалены полупозиции, так как родными для них могут быть две линии. Еще 2230 игроков потеряны для анализа :( Осталось 7495.
Далее, ввиду больших размеров выборки и недоработки (мною) теории «смешанных статусов», был вынужден откинуть всех тех, чей желаемый статус не соответствует контрактному статусу, так как я не могу точно определить, доволен ли игрок в соответствии со своим контрактным статусом, либо же в соответствии с желаемым. Как следствие – еще минус 1439 игроков и 6056 в итоге. Из них:
- вратари – 737 игроков
- защитники – 2400 игроков
- полузащитники – 1623 игрока
- нападающие – 1296 игроков

Рассмотрим теперь количество игроков с различным статусом по каждой линии, определим минимальные, максимальные и средние значения получаемого игрового времени для них. Ну, а также, немного побаловавшись со статистикой, попробуем «выбросить» из выборки явных переплатчиков, откинув по 10% значений с обоих краев выборки (выстроенной в ряд по увеличению количество отыгранных минут).

Получаем следующее:


Среднее время, проводимое игроком на поле лучше смотреть по первой части таблицы («Общее»), так как система при расчете среднего времени не отбрасывает никакие значения и, я думаю, цифры получаются аналогичные.

По второй части таблицы лучше смотреть интервалы времени, хотя их границы, как мне кажется, также не идеальны, так как и тут наверняка влияют действующие переплаты игрокам.

Посмотрим просто некоторые основные закономерности исходя из среднего времени нахождения на поле игрока:
1. Если больше всех из ключевых игроков на поле должен находиться вратарь, то для всех остальных статусов – защитник.
2. У вратарей самый большой перепад между средним временем нахождения на поле между ключевым игроком и игроком первого состава (19 минут, в то время как у защитников – 5 минут, у полузащитников и нападающих – по 8).
3. Молодой перспективный игрок проводит на поле времени чуть больше, чем ротационный игрок.
4. Молодой игрок проводит на поле чаще всего больше времени, чем игрок второго состава. Исключение – защитники.
5. Молодой перспективный игрок играет больше молодого в 2,5 раза
6. Меньше всего на поле в среднем проводят молодые вратари – всего 10 минут.

На мой взгляд некоторые менеджеры просто бездарно относятся к связке «зарплата – контрактный статус игрока», иначе как еще объяснить, что мне встретился вообще интересный пример: 20-летний нападающий имеет контракт «молодого игрока» (что, впрочем соответствует его желаемому статусу) и проводит на поле в среднем 70 минут!!! При этом ему мило улыбается солнышко ;) Почему? Да потому что зарплата у него 11500. Очевидно, что напад бездарный, раз до сих пор не хочет себе «перспективного», но менеджер решил вытащить его на более высокий уровень, нагружая игровой практикой. Сезон напад отбегал наверно в среднем недалеко от текущего и начал метать гром и молнии, за что и получил честные 11500 (безумные, на мой взгляд, деньги для этого напада, ориентир которого, скорее всего, 3-4 тысячи). Что с ним будет дальше? Скорее всего он и этот контракт отбегает по 70 минут в среднем, потом захочет себе перспективного, который ему менеджер наверняка предоставит и получит з/п около 14000 (сила игрока то подрастет). Перспективному 70 минут (да еще и с учетом переплаты) тоже покажутся сказкой (но больше чем нужно просто перспективному), что, тем не менее, сохранит скрытое недовольство игровым временем (хотя все это время будет светиться солнышко) и игрок начнет успокаиваться только получив статус игрока первого состава с зарплатой тысяч в 20 сезона через 2 ;) Итого смотрим: 3 тысячи за прошлый контракт (78 тыс.), 11,5 тысяч по текущему контракту (300 тыс.), 13 тысяч по следующему (364 тыс.), далее – 17 и 20 тысяч последовательно (962 тыс.); итого – около 1,7 млн. Как могло бы быть. Зная, что игрок будет много играть, дать ему игрока первого состава (тысяч 6 думаю максимум), грузить его играми, получить 7 тысяч по новому контракту, далее на вскидку – 8, 9, 10 тысяч. Итого – чуть больше миллиона. Менеджер теряет, таким образом, (переплачивает) 70% от моего варианта действий… А ведь это только 1 игрок ;)

Для определения более точных интервалов довольствия строим графики частоты попадания игроков в 10 определяемых интервалов (сейчас все поймете).
Один раз объясняю, потом не буду. Берем из выборки вратарей, имеющих статус «ключевого игрока». Находим минимальное и максимальное значение среднего игрового времени (56,8 и 90,4 минут соответственно), рассчитываем разницу между ними (33,6 минуты). Далее делим весь этот интервал на 10 равных поменьше: 56,8-60,2, 60,2-63,5, …, 87,0-90,4. Определяем, сколько из ключевых вратарей попало в данные интервалы, сначала в количественном выражении (в нашем случае – 3, 3, 2, 15, 19, 25, 18, 30, 13,2), а затем и в процентном отношении к общему количеству ключевых вратарей (2,3; 2,3; 1,5; 11,5; 14,6; 19,2; 13,8, 23,1; 10,0; 1,5). Ну а потом наносим это на график. Циферки снизу – середины интервалов. Цифра в заглавии (в скобках) - количество игроков, попавших в данную категорию.








Вот такие вот картинки ;)

Выводы:
1. Игрок имеет желаемый статус, зависящий от его силы, возраста и его конкурентов.
2. Менеджер назначает игроку любой контрактный статус, либо соглашаясь с желанием игрока, либо давая ему иную роль.
3. Игрок доволен получаемым игровым временем если оно соответствует его контрактному статусу или не ниже его желаемого статуса.
4. Недовольные игроки начинают хуже играть и просить в последствии более высокую зарплату.
5. Игрок, наигравший больше/меньше требуемого и получивший более высокую зарплату согласится играть столько же, сколько он играл по прошлому контракту.
6. Выводы о том, какие точно интервалы времени подходят конкретному игроку вы будете делать сами исходя из приведенных мной графиков. Просто напомню, что все игроки из выборки имеют солнышко в настроении, но некоторым при этом переплачивают зарплату за старые прегрешения.

Вопрос: кто наш мистер Х, нападающий 20 лет от роду, имеющий статус молодого игрока и получающий 12000 в неделю но играя при этом в среднем 70 минут (а главное, что он доволен получаемым временем)???

Спасибо за внимание.

Перевести дотацию автору

Комментарии :

Ard   02-06-2010 15:15 #880  

Не томи, что же это за Х такой?

Dimon84   02-06-2010 15:16 #881  

Dimon84   03-06-2010 11:50 #883  

В общем по сути статьи еще добавлю, что на желаемый статус игрока немалое влияние влияет его заспецушенность
Это и повлияло на то, что наш мистер Х ло сих пор хочет себе молодого, не смотря на то что входит в 20-ку лучших в своем возрасте в Лиге А еще он лучший в нации в возрасте ;)

Гламурный падонок   04-06-2010 10:05 #884  

насколько сильно изменится желаемый статус игрока при переключении сезонов?

Dimon84   04-06-2010 12:51 #885  

Ну тут в первую очередь зависит от того, кто как стареть в клубе будет