PB - Liga Daily - Чемпионат Турции: закончилась первая четверть, сохранен 25-07-2024 18:59 GMT

Author : apelsin / Date : 31-05-2004 18:46
По прошествию первой четверти чемпионата Турции мы видим довольно неожиданный расклад в еврокубковой зоне . Кратко познакомлю вас с претендентами на заветные путёвки.
1е место - Элазигспор
Открытие 2го чемпионата Турции! Как бы эта команда не провела оставшуюся часть чемпионата, она останется в нашей пока ещё короткой истории, как феномен, команда-загадка. Состав команды по сравнению с прошлым сезоном не изменился. Средняя сила 11 лучших за время прошедшее после старения (включая прокачку на тренировочной базе) выросла на 1,1 бала (было 63,45 стало 64,55). Что же произошло с прошлогодним аутсайдером? 1й чемпионат эта команда закончила на 15 месте забив за весь сезон 24 гола, а за четверть прошедшего успела забить 22 гола и является единоличным лидером чемпионата Турции. Конечно, вся борьба ещё впереди, но достижения менеджера этой команды уже достойны уважения. За 9 туров команда потерпела 1 поражение (3й тур - автосостав) и один раз сыграла вничью, обыгрывая не только команды вторго эшелона, но и признанных фаворитов. В первом туре Элазигспор поверг в гостях серебряного призёра прошлого чемпионата Фенербахче 1:2, а в 5м туре дома со счётом 1:0 были биты бронзовые призёры из Бурсы. Что ж, вторая половина первого круга ожидается у Элазигспора не менее напряжённая: её ещё ждёт битва с Коджаелиспором, в которой, возможно, будет решаться судьба лавров промежуточного лидерства. Кроме этой игры впереди матчи с крепкими командами середины турнирной таблици, которые непрочь уйти на перерыв заняв место повыше. Кроме того, сейчас на Элазигспор будут настраиваться не как на прошлогоднего аутсайдера, а как на лидера текущего чемпионата. Сильные стороны Элазигспора в предстоящей борьбе: 1) практически 2 равноценных состава, 2) нет необходимости тратить силы на участие в еврокубках. Слабые стороны: все линии команды кроме атаки оставляют желать лучшего. Особенно слабо выглядит центр полузащиты: 1 центральный хав имеет силу 50(спеца К), другой 63(Л). Бросается в глаза, что команда явно играет через фланги. Видимо изучить игру соперника до матча и противопоставить контрмеры наши тренеры считают ниже своего достоинства. Возможно возникшей паузы будущим соперникам Элазигспора окажется достаточно для изучения её игры...
2е место - Коджаелиспор
Коджаелиспор - чемпион первого сезона! Если этим сказано не всё, то по крайней мере достаточно, для того чтобы отнести эту команду к числу основных претендентов на лидерство. В межсезонье команду покинул центральный полузащитник У.Борал (27лет, сила 60, И), приобретение же явно усилило и без того мощную линию атаки. П.Хадзиандонис, киприот с греческими корнями, с 8 голами занимает сегодня в списке бомбардиров верхнюю строчку. Уровень команды по сравнением с прошлым сезоном значительно вырос. Прибавили лидеры, подтянулся резерв. Средняя сила игроков в команде выросла на 3,1 и составила 65,48 (что превышает почти на балл силу 11 лучших игроков Элазигспора). Слабые стороны? Соперникам остаётся воспользоваться выходом Коджаелиспора в групповой этап лиги Чемпионов. Две баранки Коджаелиспор по этому поводу уже получил, посмотрим как его хватит на 3 фронта, ведь впереди кубок Турции!
3е место - Фенербахче
Команда до последнего боролась в прошлом чемпионате за 1е место но довольствовалась серебром. Повидимому Фенербахче собирается реализовать свои амбиции в нынешнем первенстве. В межсезонье команду покинуло 2 ветерана: Э.Йылдырым(CD 30, 50, К) и С.Джонсон(CM 30, 49, Т), что на первый взгляд ничуть команду не ослабило. Но команда сейчас ведёт борьбу на 2 фронта(групповой этап ЛЧ), а скоро и 3й нагрянет, так что лишних штыков не будет, факт. Кроме насыщенного календаря у этой команды, как и у Коджаелиспора, трудностей не предвидется. Но распыление распыление сил уже стоило Фенербахче двух поражений.
4е место - Самсунспор
О сильных и слабых сторонах этой команды умолчу, ибо менеджером Самсунспора являюсь я, и открывать карты соперникам не имею желания:). Команда средняя по подбору игроков. Отмечу лишь, что от лидера атак, 23летнего Э.Салама ожидал большего. Игрок обладает немалым потенциалом (сила 77), но реализовать себя в полной мере не может, чередуя яркие матчи с провальными. 6 голевых моментов реализовал сообразив 2 хет-трика, а в остальных матчей выглядел неубедительно. Чтож, шанс исправиться у него будет уже в ближайшее время. Самсунспор отстаёт от лидера на 3 очка и на 2 от команд разделивших 2-3 места, сведя в ничью первый матч этого чемпионата и потерпев 2 поражения от прошлогодних призёров.
5е место - Дьярбакирспор
Команда показала в прошлом сезоне результат явно ниже своих возможностей. По отдельным позициям Дьярбакирспор способен конкурировать с лидерами, но игроков высокого класса у Дьярбакирспора хватает только на то чтобы выставить заявку на матч. Особенно проблемно смотрятся позиции правого защитника и левого полузащитники. На замену этим игрокам выпускать вообще некого. В межсезонье руководство команды избавилось от откровенно слабых игроков на этих позиция, но взамен никого не приобрело. По этой причине у команды могут в скором времени возникнуть сложности с большим падением физы. Похоже тренер не доверяет место на поле резерву. Напрашивается резонный вопрос - сможет ли основа выдержать такую нагрузку? Думаю отрицательные стороны этой политики скажутся уже в первом круге чемпионата.
6е место - Бешикташ
Крепкий середняк - средняя сила основы 68. Неплохо укомплектованы все линии. В межсезонье не поддавшись тенденции сплава "мёртвых" игроков лиге, менеджер этого клуба продал двух не самых слабых игроков, видимо зарабатывая средства на инфраструктуру клуба. 4 победы, 4 ничьи и одно поражение - неплохой результат, но много очков потеряно в ничьих. Придётся навёрстывать упущенное, чтоб уйти в летний отпуск с хорошим настрем. Врятли Бешикташ поборется за путёвку в ЛЧ. Если кординальных изменений в игре команды не будет, скорее всего Бешикташу светит кубок городов.
7е место - Бурсаспор
Прошлогодний бронзовый призёр оказался явно не на той позиции, на которую расчитывал до начала чемпионата. По подбору игроков эта команда способна бороться за самые высокие места. Возможно пресловутая короткая скамейка не позволила команде достойно проявить себя на 2х фронтах, но скорее всего команда ещё не набрала оптимальной формы... Время исправить ситуацию у тренера ещё есть, но откладывать в долгий ящик решение сложившейся ситуации не стоит - будет чревато слишком большими нагрузками на финише чемпионата.
8е место - Матальяспор
Небольшой шажок вперёд по сравнению с 8м местом прошлого чемпионата. 3 победы, 4 ничьи, 2 поражения - результативной первую четверть не назовёшь... Команда явно уступает по составу призёрам первого чемпионата, но вполне может пободаться за место в "еврозоне". Один из реальных претендентов на место в кубке Городов. Самым проблемным местом в команде видится центр защиты, остальные линии укомплектованы игроками неплохого уровня.
Вот вобщем то и всё... Вернее всё только начинается. Ещё к концу первого круга состояние дел в заветной восьмёрке может кардинальным образом поменяться. Головной боли добавит начинающийся кубок страны... Пришла пора определить приорететы и грамотно распределить нагрузки. С нетерпением ожидаем завершения первого круга и возможности оценить тренерские решения.




Материал подготовил: apelsin - Самсунспор (Турция)

Чемпионат, 2004-06-01 00:46:04

Движок сайта LDU 800 (Weblog Edition)