Чтобы легче было ориентироваться, таблица чемпа приведена ниже.
Команды, игры и голы.
- 153 игры в рамках чемпионата подарили бундесам неизгладимые впечатления и, самое главное, 290 моментов радости и ликования болельщиков и футболистов родной команды. Именно столько взятий ворот было зафиксировано за 17 прошедших туров. При этом стоит отметить, что 35 из них были забиты с пенальти. Да и вообще, если строго оценивать 1 круг чемпа, то он оставил двоякое впечатление. Есть команды, которые показывают яркий, остроатакующий футбол, а есть команды, которые заставляют своих зрителей скучать.
- Вообще, в 1 круге было 24 безголевые игры и столько же результативных. В среднем было забито 1,9 гола за игру (согласитесь, показатель весьма скромный). И это неудивительно, ведь самым популярным исходом матчей был счет 1:0 (47 раз), далее идет результат 2:0 (25 раз) и 0:0 (24 раза). Больше всего голов в одной игре было забито в матче 7 тура Ганновер-96 – Энерги (3:4) – 7 голов. Больше всего голов, забитых одной командой было в матче того же 7 тура Вердер – Боруссия Д (5:0). Этот результат является пока самой крупной победой в чемпе.
- Самой зрелищной командой Бундеслиги (в матчах которой зрители увидели больше всего голов) является Ганновер-96 (44 гола, в среднем – 2,56 за игру), а самой скучной – Бохум (20 голов – 1,18 за игру). Чаще всего грубят игроки Байера – 5 красных карточек и 8 желтых. Наиболее корректной является Ганза, что, тем не менее, не помогает ей добиваться хороших результатов. Чаще всего били пенальти игроки Мюнхена-1860 (6 раз), а чаще всего пытались отразить 11-метровые киперы Ганзы и Кайзерслаутерна (по 5 раз).
- Всего матчи Бундеслиги посетили 3,277,672 зрителя (в среднем 21423 зрителя за матч). Наиболее посещаемой командой является Бавария (26,517 зрителей за матч), меньше всего ходят на Ганновер-96 (парадокс – ведь эта команда является самой зрелищной). Поддержку родных болельщиков лучше всего ощущает Боруссия Д (27,762 зрителя в домашней игре), а меньше всего – Бохум (15512 зрителей за матч). Наибольшей популярностью в гостях пользуется Бавария (26,501 зритель за матч), наименьшей – Ганновер-96 (13483 зрителя за матч).
- Игроки Гамбурга больше всего страдают от грубости соперника. На них игроки соперничающей команды заработали 5 красных и 15 желтых карточек. Меньше всего трогают игроков Байера (15 желтых карточек). Однако леверкузенцам это не помогает полностью сосредотачиваться на непосредственно самой игре. И если учесть, что они являются самыми грубыми по отношению к соперникам, то создается впечатление, что Байер играет не в футбол, а в регби.
- Всего в чемпе сыграло 377 игроков, из них 160 иностранцев (42,44% от всех игроков), что и обусловило малую долю сильных немцев в нашем чемпионате, а, следовательно, и малую текучесть кадров для сборных.
Таймы.
- Отличительной особенностью 1 круга является и то, что хозяева играли гораздо лучше гостей. Они забили 176 голов против 114, одержали 72 победы против 41. Причем хозяева играли гораздо лучше соперника именно в первых таймах. Гости же играли примерно с одинаковой эффективностью, что в первом тайме, что во втором (хозяева выигрывали 1 тайм 62 раза и забили 101 гол, гости – 28, и забили 55 голов).
Удары.
- По количеству угроз воротам соперника лидирует Бавария (226 ударов - в среднем 13,29 за игру), а меньше всего хлопот своему сопернику доставляет Байер (143 - 8,41 за игру). Однако, не смотря на это, Байер бьет редко, но метко. Процент точности ударов (процент кол-ва ударов в створ от общего) этой команды – 53,15% (4-й показатель в Лиге). Лидирует здесь Энерги (60,29%), а самая «косая» команда Бундеслиги – Штутгарт (36,41%). При этом Штутгарту легче всего забить – 15,17 % ударов приводят к взятию ворот швабской команды. Сложнее всего огорчить киперов Энерги (3,97%). Тот же Энерги лидирует с большим отрывом и по показателю эффективности ударов – 17,22% попыток поразить ворота противника приводят к успеху. Наименьший КПД у Ганзы (всего 2,27%).
Серии команд.
- Победную серию из 7 матчей выдала под занавес круга Арминия, что позволило ей в значительной степени поправить свое турнирное положение (взлет с 16 позиции на 3). Пытается не отставать Энерги, у которого 6 подряд победных матчей, причем эта серия еще не прервана. Зато в беспроигрышной серии нет равных котбуской команде – 14 последних игр она не знает поражений, Арминия – в 11-ти. Те же 11 последних игр не может победить Ганза, что и привело ее к последнему месту в таблице (хотя еще в 6 туре она занимала 7 место, после чего и последовал спад). 6-матчевую проигрышную серию выдал в начале чемпа Вольфсбург, который занял в 1-м сезоне 4-е место. Но затем дела волков начали складываться более благополучно. Близок к «достижению» Вольфсбурга Штутгарт – последние 5 игр он не набирает очков. Шальке-04 имеет 8-матчевую голевую серию, но его могут догнать в ближайшее время Гамбург и Энерги, которые забивают в 6 последних турах. Не могут похвастать такой стабильностью игроки Штутгарта – в 8 играх чемпа они не знали вкуса забитых голов, правда эта серия уже прервана. А вот Бохум и Ганза дольше всех не помнят, как нужно забивать – 5 последних игр они покидали поле без забитых голов. В 7 играх подряд пропускали Кайзерслаутерн и Шальке-04, в 5-ти последних – Штутгарт. Стойкостью оборонительных действий могут похвастать Бохум и Арминия – они выдали 6-матчевые сухие серии. У Энерги ворота остаются на замке 5 последних игр.
Дома-гости.
- Самой домашней командой Бундеслиги является Энерги. Все 9 матчей на своем поле были выиграны с разницей мячей 23-1 (приятно, что этот 1 гол забил игрок моей команды Локвенц). Слабее всех дома играет Ганза (всего 8 очков и 3 забитых гола). Последние 4 игры в родных стенах выигрывает Кайзерслаутерн. А Шальке-04, Гамбург и Бохум дома еще не проигрывали. Ганза же в последних 6 домашних играх не знает вкуса победы (в 4 последних - поражения). Энерги – единственная команда, которая во всех домашних играх забивала. Боруссия М – в 4 играх подряд на родном стадионе не могла забить. Нюрнберг и Ганза имеют непрерванную домашнюю 4-матчевую серию с пропуском голов, а Бохум дома вообще не пропускал.
- В гостях удачно играет мало команд. Но вот Арминия умудрилась в 5 последних выездных матчах победить, а в 6-ти последних – не проиграть (так же 6 последних игр в гостях не проигрывает Энерги). Байер и Кайзерслаутерн в гостях вообще не выигрывали, а Штутгарт победил только в одном матче – самом первом (против Кайзерслаутерна). Ганза и Вольфсбург на чужих полях забили всего по 1 голу, но для обеих команд он оказался победным, причем для Вольфсбурга – в последнем туре в игре против Ганзы. 5 последних игр в гостях проигрывает Байер, в 4-х – Штутгарт. Самую продолжительную гостевую серию с пропуском голов имеет мой Кайзерслаутерн – 7 игр, а без пропуска – Гамбург – 4 игры.
Игроки.
- В Бундеслиге оказалось лишь 2 игрока, которые провели все матчи на поле от звонка до звонка. Это вратарь Вердера Паскаль Борель и защитник Энерги и молодежной сборной Марко Гебхардт. Из тех, кому посчастливилось выйти на поле хотя бы однажды, меньше всех времени играл Тронд Ринбек, 18-летний норвежский защитник из Боруссии М – в его активе всего 4 минуты игрового времени в матче против Гамбурга.
- Игроки немецких клубов могут похвастать 5-тью хет-триками. Трижды за матч отличилось 5 разных футболистов:
Аилтон (Вердер, матч Ганновер-96 – Вердер, счет 1:3);
Ринк (Энерги, матч Энерги – Штутгарт, счет 4:0);
Мейер (Гамбург, матч Штутгарт – Гамбург, счет 0:3);
Барбарес (Гамбург, матч Вольфсбург – Гамбург, счет 0:4);
Коллер (Боруссия Д, матч Боруссия Д – Штутгарт, счет 4:0).
Как видите, чаще всего трюки со шляпой удавались нашим форвардам в играх против Штутгарта. Бразильцу Аилтону потребовалось всего 32 минуты, чтобы трижды огорчить вратаря Ганновера-96 – это самый быстрый хет-трик чемпа.
- Интересным является показатель так называемого коэффициента полезности игроков Бундеслиги. Он показывает, какую долю очков из возможных набрала команда в матчах, где принимал участие данный игрок. В рассмотрение брались только игроки, проведшие 7 игр и более. Подавляющее преимущество в этом показателе имеют игроки Энерги, что, в общем-то, и не удивительно. Но особняком стоит полузащитник этой команды Жолт Лев, при котором Энерги выиграл все 7 игр, в которых венгру посчастливилось выйти на поле в майке своего клуба (100%). Второй показатель имеет нападающий котбусцев Томас Райхенбергер (11 игр – 31 очко, 93,94%). Ближайший игрок из другой команды – полузащитник Гамбурга Родольфо Кардосо (10 игр – 23 очка, 76,67%). А наиболее «бесполезными» игроками являются кипер Штутгарта Тимо Хильдебранд (8 игр – 0 очков) и его одноклубник – полузащитник Йохан Зайтц (7 игр – 0 очков).
- Наиболее внушительную голевую серию из 5 матчей имеют Фредди Бобич (Ганновер, 8 голов), Пауло Ринк (Энерги, 7 голов), Томас Райхенбергер (Энерги, 6 голов) и Михаэль Преетц (Герта, 5 голов). Причем только у Райхенбергера эта серия еще продолжается. В 4 матчах подряд не уходит с поля без голевой передачи полузащитник Ганновера-96 Алтин Лала (4 голевых паса). А Пауло Ринк выдает супер серию из 9 матчей подряд, в которых он набирал очки по системе «гол+пас» (9+4).
- Самую продолжительную сухую серию среди голкиперов имеет вратарь Бохума Кристиан Фандер (8 игр – 806 минут).
- Наиболее грубым игроком чемпа является защитник Вердера Франк Верлаат – 2 красные и две желтые карточки. Причем последние 3 игры Верлаат получает карточку.
- Пенальти чаще всего бил форвард Мюнхена –1860 Мартин Макс – 5 раз.
Вот такие цифровые соотношения имеют место нынче в характере чемпионата Германии. Надеюсь, я преподнес не слишком много полуобнаженных цифр, и вы смогли составить более конкретное впечатление о делах немецких. А полную характеристику всех команд по итогам 1 круга предоставлю чуть попозже – завтра или послезавтра.
Материал подготовил: Шмель - Кайзерслаутерн
Чемпионат, 2004-07-02 17:55:27
Обсуждение
j0ker - Энерги (Германия) 2004-07-08 12:04:08
Шмель имеет в виду тот "секрет", что у меня пик формы был в начале чемпионата, но лично я считаю, что причина не только в этом. IMHO, все дело в грамотной прокачке игроков в межсезонье на тренировочной базе. Я закрыл дыры, и команда просто преобразилась. :)
Шмель - Кайзерслаутерн 2004-07-06 15:52:40
Хех :) Просто этот секретный фактор можно было использовать лишь до начала чемпа :) Догадываешься?
Rudim - Пафос 2004-07-06 11:58:47
Шмель, а почему этот известный тебе и Энерги секрет использует только он? :)
Шмель - Кайзерслаутерн 2004-07-05 17:52:37
Радим. Секрет - он потому и секрет, что я фактически пообещал манагеру Энерги его не разглашать.... Но он весьма прост :))
Rudim - Пафос (Кипр) 2004-07-05 13:38:37
Шмель, может попытаешься проанализировать причины столь резкого подъема Энерги в этом сезоне? Громких трансферов не было, в чем же секрет?!
Artem87 - Таллинн(Эстония) 2004-07-02 22:01:58
Отличная статья! Понятно написанная и интересная всем без исключениям манагерам! Теперь есть к чему стремиться:)
P.S.Всех с днем спортивного журналиста!
Ricchi - Арминия (Германия) 2004-07-02 21:45:11
Очень приятно было узнать так подробно о чемпионате в ,котором я сам участвую!!!
dkfan - Динамо Киев 2004-07-02 20:46:22
то, чего всегда не хватало:) браво, полосатый мух!:)
chilavert - Стасяк(Островец,Польша) 2004-07-02 20:25:56
Грамотно! Очень интересно было прочесть. :)
Комментарии :
Комментариев нет