PB - Liga Daily - Проблемы ПБ-Лиги, сохранен 16-07-2018 14:55 GMT

Author : kalmap / Date : 13-08-2016 19:34
Давайте сразу расставим точки над "i". Этот материал - мое субъективное мнение. Кто-то с ним согласится, кто-то нет. Кто-то даже и читать не станет. И каждый из вас будет по-своему прав. Просто я по своей природе человек очень ленивый и поскольку изучению правил ПБ-Лиги, созданию плана по выводу своей команды из кризиса и т.д. посвятил очень много времени то мне неприятно видеть как проект медленно но верно шагает в сторону пропасти.

Кто-то опять не согласиться а я в этот раз настою на своем. Аксакалы, вспомните времена когда на каждую свободную команду было по несколько претендентов, вспомните времена "минской заглушки". И посмотрите, что творится в Лиге сейчас. Количество свободных команд растет из сезона в сезон а найти хорошего, думающего менеджера все сложнее и сложнее. А мне не хочется пахать несколько календарных лет на благо команды, чтобы потом в гордом одиночестве разрывать автосоставы. Именно поэтому я и решил собрать в одну кучу все грязное белье и вывалить его на всеобщее обозрение. Может, если меня кто-то поддержит, и получится достучаться до руководства и разработчиков. По крайней мере я в это верю.

Итак, проблем у нас много. Каждый день какой-нибудь менеджер кричит о своей и настойчиво требует что-то изменить. Но всех вместе не удовлетворишь и часто решение проблемы одного приводит к недовольству и возмущенным воплям другого. Поэтому я решил затронуть только общие проблемы а разборки по поводу Г2 и тому подобное оставить за кадром. Основными проблемами ПБ-Лиги, по мнению большинства менеджеров, являются:

1) длинное межсезонье;
2) перманентные правки генератора;
3) растущее количество свободных команд.

Давайте же рассмотрим каждую из этих проблем и постараемся найти какой-нибудь выход из сложившейся ситуации.
Для удобства первые два пункта предлагаю объединить в один поскольку создается видимость, что они взаимосвязаны, т.е. межсезонье длинное, потому что генератор долго правят. Для меня лично длинное межсезонье не минус, а скорее плюс проекта. Я понимаю что у нас много "мажоров" которым бесконечная череда товарищеских матчей кажется пустой тратой времени. А для меня (и думаю что я не один такой меркантильный) это способ немного поправить финансовое состояние клуба. А что, имея рейтинг меньше 1000 я за сезон на товарняках поднимаю около миллиона (1 000 000) тугриков. Для меня это достаточно большие деньги. Не скажу, что клуб загнется без них, но все же. А вот постоянные правки - это да, это ни в какие ворота не лезет. Ибо товарищеские матчи это возможность не только заработать но и опробовать новые схемы и сочетания игроков. А какой в этом смысл если после нескольких сыгранных матчей вдруг оказывается что теперь "...игрок, который отходит назад с мячом на последующих тактах будет иметь меньшую закрытость..." и "...исправлена ошибка, когда счетчик числа дриблингов подряд сбрасывался слишком часто. В частности, он сбрасывался, если в отбор шли защитники..." (правки от 28 апреля 2016). Вроде мелочь, но любой опытный менеджер скажет, что эти правки вполне могут из неработающей тактической схемы сделать работающую и наоборот. Ладно, Бог с ним, меняем установки игроков с учетом правок, играем еще пару матчей и опять новые правки. И так все межсезонье.

Я понимаю и разработчиков - надо стремится к лучшему. Но почему бы не делать это учитывая интересы "простых смертных"? Ведь у нас есть и тестовый сайт, и достаточное количество менеджеров, согласных помогать разработчикам. Почему бы им не выдать по паре-тройке команд на тестовом сайте и на нем весь сезон и проводить разные эксперименты? А в начале межсезонья перенести все, что получилось довести до ума на основной сайт, перечислить все сделанные правки в соответствующей ветке форума и спокойно начинать формировать список задач на следующий сезон. Ну а общественность тем временем примется чесать репу, задаваясь вопросом "и как теперь играть?", понимая, что изменений больше не будет. Метод, кстати, уже опробованный. Новую спортшколу ведь именно так и вводили. И что, много недовольных было? Все уже знали что их ждет и были к этому готовы.

Ну и раз уж мы подняли эту тему то хотелось бы сказать несколько слов и об "облагораживании" межсезонья. Множество менеджеров ропщет по поводу своего безделья во время ЧЕ. Дескать, нам неинтересно, мы не следим. А во время play off вообще только пара менеджеров при деле, остальные скучают. Так в чем проблема? Почему бы не занять их делом? Почему бы не дать всем возможность играть товарняки во время ЧЕ но БЕЗ ИГРОКОВ ВЫЗВАННЫХ В РАСПОЛОЖЕНИЕ СВОИХ СБОРНЫХ? ИМХО, большинству было бы интересно проверить свои клубы в таких экстремальных условиях. Ну и было бы неплохо также и по капельке опыта выдавать за сыгранные товарняки. Скажем, раз в десять меньше чем за официальный матч. Думаю, после этого недовольных межсезоньем станет на порядок меньше.

Если два предыдущие пункта я объединил, то третий вынужден наоборот, разбить на подпункты. А именно:

- как заманить в проект новых менеджеров;
- что делать с временно свободными командами.

В свое время мне довелось около месяца поработать менеджером в розничной торговле (иными словами утром мне выдавали сумку с кремами-духами-помадами которые я должен был впаривать на улице доверчивым прохожим, выдавая этот мусор за французскую косметику). Получалось, надо сказать, неплохо. И, в первую очередь, потому, что я следовал правилам. Некоторые из них вполне применимы и в нашем случае.

"Реклама - двигатель торговли". Шатаясь по просторам интернета я то и дело натыкаюсь на ссылки на разные там соккерлайфы, легионы, виртуалсоккеры и тому подобные online менеджеры. Но ни разу я не увидел ссылку на ПБ-Лигу. Почему? Неподъемно в финансовом плане? Так есть же туева хуча соц сетей. У нас, насколько я помню, дело дальше создания группы в контактах дело не пошло. Причем, если не ошибаюсь, кого-то даже назначили ответственным за это дело. И где результаты? Или другой пример, лет 6-7 назад я зарегистрировался в одном из online менеджеров. Дальше получения команды дело не пошло, я так и не сыграл ни одного матча. Но пару месяцев назад я получил письмо которое начиналось словами "Уважаемый менеджер! Администрация виртуального футбольного менеджера ***********.ru приветствует Вас! Мы приглашаем Вас снова принять участие в нашем проекте! В понедельник, 16 мая, стартует 16-й сезон, первые матчи чемпионатов стран состоятся 25 мая." Далее следовал перечень новых фишек на сайте и подробная инструкция по восстановлению аккаунта. А руководители нашего проекта, к сожалению, видимо еще не осознали, что времена когда толпы желающих заваливали заявками президентов федераций давно канули в Лету, и сейчас надо самим прилагать усилия, дабы заполучить хорошего менеджера в проект.

Ну да ладно, как бы там ни было новые Моуриньи время от времени таки регистрируются на сайте. Почему же многие из них исчезают, так и не попробовав вкуса ПБ-Лиговских баталий? Время напомнить еще одно правило торговли - "клиент должен держать предлагаемый ему товар в руках". А у нас? Человеку вместо "товара" дают в руки длинную инструкцию и требуют перед покупкой в ней досконально разобраться. Dimon7248 (менеджер команды Ческе Будеевице, лучший менеджер Чехии последних сезонов) в своем интервью однажды сказал "...представьте: вы новичок, который находится в поисках футбольного менеджера. Вы находите нашу Лигу, заходите на сайт и что вы делаете? Я бы нажал на вкладку «О Лиге» и «Получение команды». И что мы там видим – куча текста и ни одной картинки. Чем там можно завлечь новичка? Я бы, первый раз заходя на сайт и ничего не зная о нем, хотел бы увидеть какой-то гайд, чтобы наглядно увидеть, что меня ожидает. Лучше всего было бы сделать, какой-то скрипт ростера, например Барселоны с реальными игроками. Человек первый раз заходит на сайт, видит знакомую команду, знакомых игроков, возьмет подвигает кружочки и скорее всего его это больше зацепит, чем вчитывание в правила. Да и те же правила легче осваивать, имея доступ к ростеру. Ведь у нас пока команду не получишь с ростером не познакомишься..." (Чешский хет-трик или Восставший из аD2а).

Я бы пошел еще дальше и предложил бы создать скрипт с парой-тройкой команд. Одну создать для игры длинным пасом, вторую - коротким, третью - средним и т.д. и дал бы возможность новичку выбрать одну из них, отправить состав, посмотреть результаты игры. Ну или если такой вариант трудновыполнимый, то опять же вернуться к тестовому сайту и каждому новичку давать возможность порулить на нем любой командой на протяжении недельки-второй.

Дальше больше. Приведу небольшой пример. В проекте, из которого я пришел в ПБ Лигу, я начинал свою карьеру как и большинство неопытных новичков - прокачивал нужные, на мой взгляд, спецухи, которые в конечном итоге из-за выбранного мной стиля игры не приносили никаких дивидендов; тратил деньги на ненужных, как оказалось впоследствии, игроков; строил инфраструктуру команды, которую потом пришлось разрушать и перестраивать. Соответственно и особых успехов не снискал. Потом мне в руки попал хелп, созданный более опытными менеджерами, где человеческим, а не сухим официальным языком объяснялись элементарные, но очень важные вещи: несколько путей развития команды, турнирные тактика и стратегия, варианты зарабатывания денег и многое многое другое. После прочтения данного мануала мои дела резко пошли в гору. На момент ухода из проекта моя позиция в рейтинге менеджеров была 177-й (всего нас в проекте было около 9000) что не так уж и плохо, учитывая, что команда которой я руководил входила в тройку ХУДШИХ команд федерации (4 дивизиона по 16 команд). При этом я умудрялся держаться в числе претендентов на повышение в классе. Знаю что главную роль в этом успехе играет мой тренерский гений :) но и понимание тонкостей и нюансов игры очень помогает выигрывать у слабых и не проигрывать сильным.

А вот у нас в проекте такого хелпа нет и это не есть good. Возможно, что большая часть новичков бросает проект из-за того что он им кажется слишком уж сложным. И это так, сложность - прелесть ПБ-Лиги и одновременно ее самый большой недостаток. Ведь информацию о проекте можно черпать главным образом из двух источников: правил лиги и информации на форуме. Да, есть еще и кураторы, но они - живые люди, с которыми можно спорить. Я, в свое время, избрав 3 стиля игры для своей команды посмотрел направления и вероятности пасов при игре этими стилями и решил, что позиция СМ мне не нужна. Сколько ни стучался куратор в мой бетонный лоб так и не смог переубедить меня и был вынужден дать свое согласие на трансфер единственного моего толкового СМ'а, правда поставил условие продать сначала весь балласт. Прошло немного времени и я, убедившись в необходимости игрока на этой позиции, уже был вынужден идти на попятную выпрашивая разрешение на покупку еще одного СМ'а. Да, благодаря моему куратору я стал намного лучше понимать игру, но есть множество важных вопросов на которые однозначного ответа нет. Опять-таки, к примеру, как правильно прокачивать игроков на разных позициях, какие параметры функциональности более востребованы а на какие не стоит обращать внимание и в каком возрасте вообще надо начинать их прокачивать?..

О правилах же можно сказать то же, что и о спортивной статистике - они все знают но ничего не говорят. "Условно, примем игрока 24 лет, за 1, тогда игроки из спортшколы (16-18 лет) имеет бонус в размере 25-30%, а вот 27 летний игрок имеет штраф набираемого опыта в 20%, 28 летний в 30%, 28 летний в 40%, 30 летний более чем в 50%." - это цитата из FAQ для новичков. Правила же говорят о том, что на рост силовых составляющих игрока в числе прочих факторов влияет "количество параметров функциональности игрока". Но нигде не написано "ребята, желательно, чтобы ваш игрок уже в 18 лет имел 1-2 спецухи". В правилах можно прочитать о каждой спецухе по отдельности, на форуме - "при расчете закрытости верховых мячей используются следующие спецухи: Атакующий игрок, закрытость которого рассчитывается: Г и Ч (влияние Г увеличено) Атакующий игрок, помогающий своим партнерам: Г и П". Но я не нашел простого человеческого "если вы хотите чтобы ваш форвард играл на верховых мячах - качайте Г, Ч и П". Я, кстати, в свое время обжегся на этом, дав указание "навешивать" своим вингерам при том что у моих основных форвардов на двоих из вышеперечисленных спецух только 1 Ч!!! А на лавке в то время молодой с Г2 сидел. Продолжать можно до бесконечности...

Так вот, основная идея - А НЕ СОЗДАТЬ ЛИ НАМ РУКОВОДСТВО ПО ПБ-ЛИГЕ? Руководство, которое дало бы новичку возможность сходу включаться в борьбу и помогало бы избежать глупых ошибок. В котором было бы написано что-то вроде "если у вашего форварда Д3 - давайте указание "Идти в обыгрыш" или "Разыгрывать до верного" - он сделает любого защитника, а если у него Ус2 Ут2 - "Бить с дальней дистанции" или "Больше бить" - рано или поздно он таки попадет в ворота и при этом не попадет во вратаря". Ну и остальное в том же духе. Тут же в газете есть прекрасные статьи которые не жалко спонсировать каждый сезон. Так давайте соберем в одно место такие ссылки. Что стоит создать соответствующую ветку на форуме?

Ну и, наконец, последнее что хочу сказать. Состояние вакантных клубов. Чем оно - лучше, тем привлекательнее оно для будущего новичка. Согласитесь, не каждому хочется отстраивать клуб с нуля и тратить на это несколько лет реальной жизни (это если сделать все правильно и быстро). Мое предложение - вакантные клубы национализировать и отдать под управление президентов федераций которые в свою очередь могут назначить несколько дополнительных заменяющих на случай матча между командами одного менеджера. А после этого в обязательном порядке делать из них фермы, по возможности в D2. Причем выращенных игроков сразу продавать и набирать новых молодых. В этом случае новоприбывший менеджер может сразу начинать растить команду имея при этом бюджет в несколько десятков миллионов, а остальные клубы федерации имеют отличную молодежку и право первой брачной ночи при покупке игроков.

Ну, как то так. Писать, конечно, можно еще долго. Та же проблема Г2 еще не решена (надеюсь что фиксация офсайдов при навесах все же войдет в "перечень задач, отнесенных на следующий сезон"). Но самое главное, на мой взгляд, зацепить удалось. Интересно было бы узнать мнение общественности по этому поводу. Всех согласных прошу кликать ко кнопке "Профинансируй статью" ;)

Движок сайта LDU 800 (Weblog Edition)