Автор : Дмитрий Жежейко, Волна (Пинск), Беларусь / Дата : 25-09-2018 10:14
Средний рейтинг : 10.00
Версия для печати
1.Саша, здравствуй, ты один из опытнейших менеджеров федерации, в Беларуси с 2011 года, уже почти 7 лет. Не единожды тренировал и молодежную и национальную сборную. 12-ти кратный чемпион РБ, 5-ти кратный обладатель кубка РБ, обладатель кубка Европы. Расскажи, периоды становления Минска, как получилось вырастить команду?
Привет. Хотел бы внести поправку, а то все лавры мне приписал). При моем руководстве Минск становился чемпионом только 4 раза и обладателем кубка страны - дважды. Так что есть к чему стремиться еще.
В лигу меня пригласил Миша Гилевский. Сложностей с пониманием правил и всех тонкостей игрового процесса я не испытал благодаря моему куратору Жене Руденкову из клуба Саса (Македония). Помню, как я ему не давал покоя по вечерам со своими распросами в скайп: "Женя, а как тут делать?", "Женя, а как там делать?". Он оказался на редкость терпеливым человеком). Поэтому, все успехи Минска - это именно его заслуга. Вот так, шаг за шагом, что-то начало получаться: игроки росли, спецы качались. В общем, все как у всех).


2.Довольно типичная история для пблиги. Недавно тебе федерация доверила сборную национальную. Расскажи немного о планах на следующий отбор, возможно есть какие-то тактические мысли, замыслы, ключевые игроки сборной. Что не хватало в последние годы нацио 21 для выхода на Евро?
Сборная – больная тема, как показывает практика. Планы как и всегда самые максимальные). По поводу тактики и умных мыслей будем думать после старения, когда вырисуется общая картина по возможным кандидатам. Одна из мыслей – забить на еврокубки и попробовать все же достичь чего-нибудь и с национальной сборной ( с молодежкой повезло один раз дойти даже до финала Евро).
Что касаемо молодежной сборной, то для меня все очевидно – очень мало у нас к 21 году подходит игроков с балансом сила-спецы, из-за этого нет и стабильности.


3.Я бы не сказал, что нынешний созыв молодежки в это сезоне был слаб, довольно неплохие собрались молодые игроки, несколько из них даже топы в лиге в возрасте. Более того, радует, что команды РБ задумались о молодых игроках, стоит отметить, например, по росту опыта в чемпионате лидируют: Витебск, Слуцк и Шахтер с довольно неплохими суммами набранного опыта, 127к у Витебска, Слуцк взял за два тура до конца 122к опыта, ну и Шахтер удивительно 119к. Ну да ладно, давай пойдем дальше. Скажи, если прикинуть, Славия, ее чемпионство, хорошо или плохо для федерации (имею ввиду именно целенаправленную политику в сторону чемпионства лишая еврокубков мозырян)?
Ну, все таки, силы игрока без с минимумом спец недостаточно для достижения стабильных результатов.
По поводу Славии скажу так. Со стороны потенциально возможных евроочков для федерации - это, конечно, минус. А с другой стороны, их могло бы и не быть, вылети Славия в первом же раунде. Захотел менеджер хоть что-то попытаться выйграть и это его право. Когда еще такая возможность появится).


4.Назови 3 игроков, костяк сборной на следующий сезон и почему?
На данный момент это правый бек Монса Александр Блинец, нападающий Минска Сергей Фомин и левый бек Славии Иван Ткачук. Потому-что это самые проблемные позиции в сборной. И, если, Ткачука еще можно подменить левым защитником Ильей Кошкаром из Дерри Сити, то равноценную замену первым двоим найти будет сложно. Все остальные позиции более-менее взаимозаменяемы.

5.Ну вот собственно, почему и задал предыдущий вопрос, на назвал 4 игрока сборной, двое из которых легионеры, твое мнение по этому поводу? Лучше, когда сильнейшие игроки в родном чемпионате (для вызова, подготовки к матчам сборной) или особо без разницы? Ну вот кстати по легионерам: предыдущий менеджер сборной не особо практиковал их вызов, твое мнение?
Как по мне, не важно, легионер игрок или свой, лишь бы приносил пользу сборной. Другое дело, что многие клубы, играющие в ЕК, напрочь отказываются предоставлять этих игроков. Над данной проблемой как раз мною и ведется работа. С большинством заграничных менеджеров, у которых играют наши игроки, я знаком лично или по общению в Лиге. Наверное, из-за проблемы с доступом к легионерам Саша и не практиковал их вызов. Лучше, конечно, этот вопрос задать непосредственно ему.

6.Со сборной разобрались, в первую очередь удачи в отборе на Евро, хочется увидеть команду наконец на этом турнире. Давай поговорим о внутреннем чемпионате: борьба за тройку призеров обостряется, Славия теряет очки, нагоняет ее, уверенно идущий Шахтер, да и Минск не дает расслабиться этим двоим. Твои предположения по поводу первых трех мест?
Думаю, что за 2 тура до финиша чемпионата существенно ничего не изменится в борьбе за медали. Славии надо умудриться, чтобы разбазарить 4 очка преимущества, Шахтеру играть с молодой Волной и просевшим после кубка Гомелем, ну а Минск итак много раздал очков в этом сезоне.

7.Долго время был президентом федерации, примерно понимаешь уровень команд. Назови 3 самые перспективные команды чемпионата и 3 команды, которым надо поработать над своим будущим =) Так же давай услышим твое мнение по поводу команд из второго дивизиона?
Из подрастающих очень нравятся Волна и Гомель. Особенно радует Леша Владыко. Если он не расслабится, то скоро мы увидим ,,паинтеровский'' Гомель).
Остальные команды пока еще ищут свой путь, как мне видится.
А над своим будущим нужно работать всем. Сегодня ты можешь быть в топ, а завтра уже никем.
В д2 у нас все опытные менеджеры играют. По поводу становления Немана я даже не сомневаюсь, Моло и Днепр тоже не отстают. А вот Нафтан, мне кажется, немного запутался и если команда выйдет еще в Д1, то ничего хорошего не будет. Интересную позицию в перестройке занял управляющий Слуцком. 8 игроков одного возраста (19 лет) как по мне не есть хорошо. Ну, и немного не понятны продажи молодых ld и rd. Время покажет, как говорится


8.Минск, Славия, Шахтер - сильнейшие команды в федерации по ПС и по многим другим факторам. Скоро старение, все три команды довольно возрастные, дамаг старения будет довольно приличный. Например у Минска целая партия игроков уходят (Климович, Иоаннидис , Муравьев, Хачатурян), Михейчик, Илиев, Фомин, Кендыш, Морозов - прилично потеряют. Твои планы в этом плане?
Климович, Иоаннидис, Муравьев и Хачатурян перейдут на тренерскую работу, на них я даже не рассчитывал в этом сезоне. На смену Михейчику подрос Барановский, поэтому проблемы на правом фланге обороны я не вижу. Илиев и Кендыш хоть и потеряют при старении, но в силу своей большой ПС еще будут достойно выглядеть. Фомин с Т не должен много потерять в СА, по крайней мере я на это надеюсь. А вот Морозов волнует больше всех, т.к. в свое первое старение Михейчик потерял все баллы именно в СО и не очень хотелось бы повторения столь неприятной ситуации и с Морозовым. Трансферов для усиления команды пока не планируется, будем играть теми, кто есть.

9.Суперкубок, вопрос поднимался. голосование определило желание манагеров его провести. Минск потенциальный его участник. Твое мнение о этом?
Поднимался этот вопрос и мною, и другими президентами не только по поводу суперкубка стран, но и суперкубка Европы. Все таки, что-то новое пора бы уже начать добавлять в проект. Также знаю, вносились предложения и о нововведениях в плане тактики и расстановки.

10.Традиционные вопрос: расскажи немного о себе, не о Саше с Минска, а о Саше в реальной жизни, увлечения, хобби, профессия и т.д.?
Как и все здесь болею за футбол, сам еще пытаюсь играть 2 раза в неделю. Любимый клуб - Ювентус, сборная - Италия. Очень огорчен переходом Роналду в стан бьянконери. Как дальше жить, не знаю). Обожаю рыбалку, в особенности фидерную ловлю. В планах попробовать себя в соревнованиях местного масштаба для начала). Вот, недавно, удалось уговорить пока самую трофейную рыбку в моей карьере - карпа весом 5,8 кг. Те, кто увлекается рыбалкой, знают, какой это кайф). Но для меня рыбалка - это в первую очередь отдых от людей

Спасибо Саша, за интервью. Успехов тебе и твоей команде! Надеюсь карп на 5,8 кг - не твой предел!
Всем спасибо за внимание, увидимся на полях, было бы неплохо, если бы на реальных

06.09.2018

Перевести дотацию автору

Комментарии :

Комментариев нет