Автор : nevele, Славия Мозырь / Дата : 03-10-2018 21:50
Средний рейтинг : 10.00
Версия для печати
Я пришел менеджером в мозырскую Славию 14 февраля 2012 года. Пару недель как я ушел на дембель со срочной службы и у меня наконец появилось свободное время и возможность войти в мир ПБ-лиги, о которой мне так много рассказывал мой друг, тренер бельгийского Сент-Труйдена, Ace7, или Вова в миру.

Перед получением клуба долго вычитывал правила, изучал президентскую ветку на форуме, общался с людьми в белорусской ветке форума, тогда получил отдельные знания и представления о том, что такое ПБ-лига, хотя и рассказов Вовы было больше, чем достаточно для старта.

И, вот команда получена в управление, в лиге шел 17-й сезон. Клуб в целом был неплох. Было кого продать, была молодежь. Что я понял сразу, так это то, что без помощников игроков не вырастишь, и ставка была сделана на полузащиту. Ведь я привык, что в реальности игру команды определяет полузащита.

А потом я столкнулся с первым непониманием игрового процесса, ведь оказалось, что полузащитнику, не считая АМ-ов такая спеца, как Ус не нужна… Как так то??? А как же Пирло, Пернамбукано, Станкович и прочие мастера дальнего удара играющие в опорной зоне и регулярно забивающие шикарные голы? Я смирился, почитал еще форум, перераспределил тренировки в более правильное русло.

Вторым шоком для меня стала фактическая бесполезность такой спецы, как Ск. «Что такое? Почему?» думал я. Ведь игрок с этой спецой должен быть быстрее соперников без нее, а по статистике ТТД, а тем более по оценке за матч, этого не наблюдал. А в это время уже три перспективных игрока в команде имеют Ск. В итоге двое из них до последних сезонов в лиге продержались в топ 10-20 на своей позиции, а вот нападающий… Волков так и не смог перешагнуть порог СА в 56 баллов, при том, что в итоге у него оказалось открыто 7!!! Спец (Ск, У, Д, Ус, Ут, Ч, Г).

И вот то, что настолько универсальный нападающий ни на что не способен против соперников сопоставимых по уровню стало для меня очередным откровением.

Отдельное внимание хочется уделить слишком, на мой взгляд, оборонной ориентированности нашей любимой ПБ-лиги. По более чем 6 летним наблюдениям за игрой пришел к выводу, что автобус является наиболее благоприятной схемой игры… Моуриньо счастлив))) Наиболее популярная схема с тремя центральными защитниками, а иногда и со всеми четырьмя. Выставь двоих, даже с СО 52-53 с классическим набором оборонительных спец и ты получишь парочку в свои ворота даже от не самого сильного нападающего.

Вернемся к истории моего становления, которое никак не закончится. Я долго сопротивлялся вылету в Д2, как я был глуп тогда, впрочем и сейчас не лучше. В итоге я там оказался, но был потерян как минимум один сезон. И вот – я там, в команде собрана молодежь, есть доходящие старички и я начинаю трудиться. И сразу ошибки, слишком мало молодежи и почти нет тех, кого нужно чуток подкачать и перепродать с прибылью. В итоге играет один и тот же состав, который вдобавок ко всему и тренируется. И вот физа неумалимо приближается к дну, игроки получают травмы, пропускают тренировки, а значит и теряют драгоценый опыт. А перед глазами примеры успешных в Д2 Минска и Шахтера, но как же, я ж лучше знаю… Ага! Размечтался!

Пока эти клубы после выхода в высшую лигу завоевывают медали, а после и чемпионства, я все еще мучаюсь со своим ростером в 20 человек.
В итоге вместо продажи подросших лидеров, заработка на этом хорошего бюджета и начала роста новой генерации игроков я попадаю в высшую лигу. Это был уже 27-й сезон, который завершился закономерным 11-м местом. Денег на счету катострофически не хватало и на продажу шла подростающая молодежь. В следующих двух сезонах был прогресс – 6-е и 4-е место.
Вот тут клуб спустя много лет попал в Еврокубки. Отдельно хочу отметить, что в это время в белорусскую федерацию временным управляющим в клуб Слуцк пришел Trash82, общение с которым в результате дало мне больше, чем за 5 лет в лиге до того!

Вернемся к сезону Славии в еврокубках. Мною была сделана полная ставка на канувший в лету Кубок Городов, в результате удалось пройти два раунда и вылететь от клуба, который в итоге стал обладателем данного трофея. При этом в чемпионате дела шли из рук вон плохо. И тут было принято решение в следующем, то есть закончившимся сезоне, сделать ставку на чемпионат. Клуб слил все оставшиеся игры, занял 9-е место. В результате чего осталось два турнира на 31-й сезон.

И вот, спустя шесть с половиной лет и 14 сезонов моих у руля клуба, Славия впервые в своей истории в ПБ-лиге завоевала чемпионский титул. Чему я неимоверно рад. После просмотра результата победного матча был выкрик «Да, бл…!», что очень расмешило коллег.
А потом прошла эйфория и я взглянул на ростер клуба… И здесь печаль, сказалось безгамотное руководство клубом на протяжении всех сезонов, которое привело к тому, что 8 игроков стартового состава стареет, игроков 23-27 лет в клубе почти нет. Это все означает, что и перспектив в ближайшем будущем нет!

К чему я все это написал. Просто на своем примере хочу дать несколько советов новым игрокам, приходящим в ПБ-лигу. И так:
1. Следите за тем, чтобы на каждой позиции у Вас было как минимум 2 игрока желательно с разницей в возрасте 4-5 лет;
2. Не играйте без помощников тренеров.
3. Имейте достаточно баласта для тренировок, чтобы в последующем их продавать, пополняя клубный бюджет.
4. Не качайте нерабочие спецы, перекач в дальнейшем стоит слишком дорого.
5. Просматривайте внимательно игры еврокубков, отслеживайте тенденции развития лучших клубов и прокачки игроков этими командами.

В тоже время у меня есть ряд пожеланий к руководству лиги. Первое и главное пересмотр баланса спец, так как этот самый нападающий Фулхэма с Г3 – это жесть!!!

А еще очень хочется пересмотра трансферной системы. Это касается невозможности продать игрока менее чем за полноминала. Хотелось бы снижения этой планки, тогда бы молодые и растущие команды могли покупать игроков подешевле, доращивать их и затем зарабатывать. А менеджерам прошляпившим развитие молодых получить хоть какие-то средства за них.

Отдельное спасибо за помощь мне в изучении лиги хочется сказать Ace7, Trash82, Anisoff и Mangust.

Всем спасибо за внимание и удачи в лиге и главное в жизни!

Перевести дотацию автору

Комментарии :

Visla   04-10-2018 12:18 #986  

Интересное чтиво) Замечено, что ”по знакомству” люди надолго задерживаются в лиге.

nevele   10-10-2018 23:31 #987  

Да, и я отмечал, что пара знакомых сами пришли, а остальных привели)))