PB - Liga Daily - Обзор спецух в ПБ-Лиге, сохранен 12-08-2020 17:19 GMT

Author : Дмитрий Новицкий / Date : 10-05-2020 18:56
Спецы – они же «Параметры функциональности футболиста» - очень важная составляющая часть любого игрока. Не только позиционной силой (ПС) силен игрок в ПБ-Лиге, но и наличием правильных для каждой позиции спец. При этом прокачка спец зависит исключительно от самого менеджера, в отличие от забав генератора, и правильные спецы могут сделать из просто хорошего игрока звезду, а даже одна вкаченная неправильная превратить перспективного молодого в полный отстой. Купили бы вы перспективного вингера с «К»? А хорошего молодого напада с «Пк»? Или защитника с «Пд»? Думаю, нет.
Итак, начнем по порядку:

1. Вратари.

Р2 обязательна, Пр2 в последнее время тоже рулит. П2 спорно, хотя иногда вратари с Р2 Пр П2 В показывают неплохие результаты. В2 очень хороша в борьбе с засильем головастиков-нападов, также добавляет оценку вратарю на выходах 1в1. Стандарт прокачки Р2Пр2ВП, если есть время для докачки, можно вкачать В2, а П2 на любителя.

Полевые игроки.

Сначала рассмотрим универсальные спецы.
«У» можно вкачивать всем, спеца полезна любому игроку в любой точке поля. Отборы, дриблинги, перехваты, прострелы – везде «У» нужна.
«Х» - характер, недооцененная спеца, иногда просто жалко тратить на нее свободный слот прокачки. Но.. игроки с «Х» часто получают более высокие оценки, не снижают мораль и ПС по ходу матча, мотивация всегда на уровне независимо от развития событий. Особенно она полезна молодежи, которые плохо воспринимают негативное развитие матча, резко снижая мораль и, соответственно, ПС.
«Вн» - редкая спеца, сейчас частенько стала приходить из школы молодым игрокам. Идея хорошая – снижать усталость по ходу матча, меньше терять физы по окончанию игры, меньше набирать Ун. Но лично я не стал бы тратить 2000 игроку в прокачке спец ради «Вн». Уж лучше «У», «Ск», а если они всем прокачены, то «У2» - очень хорошие результаты у игроков с «У2» в последнее время.
«Т» - спеца, которую можно вкачать любому полевому игроку. Особенно с учетом несбалансированного старения в ПБ-Лиге, когда топовый игрок за два старения частенько превращается в развалину. Защита от травм не настолько значительна, как иммунитет при старении. Мой сильный СМ с Т и в 34 (!) года провел 5 матчей за сборную в отборе и во многом благодаря ему я в том же сезоне завоевал золото чемпионата и вышел в финал еврокубка. Он старел с 51 балла в СП в 29 лет, а в 32 у него оставалось 50 баллов в СП! «Травмируемость» жалко тратить, пожалуй, только для нападов, которым вместо неё так хочется вкачать еще одну ударную спецу, с которой он в и 30+ лет будет неплохо забивать.

2. Защитники

В первую очередь защитникам надо вкачивать От – без этой спецы они инвалиды. Спец должно быть не меньше пяти (вкаченную спецу второго уровня приравниваем к двум). Наборы остальных спец могут быть разные.
По вкаченным спецам защитников можно разделить на три условные группы – «отборщики», «универсалы» и «головастики». Примерный набор спец у «отборщиков» - От2 (обязательно!) Оп У П К Г в различных вариациях. Очень желательно среди набора защитников своей команды иметь одного-двух игроков с От2У – слишком много нынче нападов, вингеров и АМ-ов с Д2У, против которых практически нет противоядия, кроме «отборщиков». Теоретически можно и прокачать От3, но очень жалко тратить 4000 лишнего опыта прокачки ради небольшого увеличения количества отборов в ущерб остальным спецам.
«Универсалы» - защитники без спец второго уровня. Примерный набор спец – 5-6 защитных спецух первого уровня типа От Оп Г У П К. В 19-20 лет любому игроку достаточно просто вкачать 5 спец, дальше он начинает активно играть, по ходу докачивая шестую. При наличии, естественно, тренеров обороны пятого уровня.
«Головастики» - для этих защитников характерно наличие связки спец Г2П или П2Г. Для усиления эффекта хорошо вкачать и «У». То есть что-то типа ОтУП(2)Г(2). Прекрасно работают против расплодившихся нападов-головастиков и отлично помогают команде на угловых и в розыгрыше стандартов, забивая порой не меньше некоторых нападов.
Крайние защитники слегка отличаются от центральных по роли на поле. Они чаще двигаются вперед, накрывая вингеров или крайних полузащитников, меньше играют в штрафной особенно головой. Им, как и бекам неплохо идет спеца «Ск», а От2 почти обязательна. Ощущение, что при последних правках генератора их роль на поле сильно выросла, они часто показывают хорошие оценки , потому правильные спецы для «крайняков» очень важны.

3. Беки

В первую очередь эта полупозиция защитная, потому наличие «От» практически обязательно. «У» тоже желательно, «Пд» возможно – беки частенько начинают атаки хорошим длинным пасом или сами навешивают в штрафную. «Ск» не помешает – игрок быстро подключается к атаке и быстро возвращается в защиту, закрывая весь фланг. «П» (или даже «П2»!) и/или «Оп» для успешной игры против вингеров соперника. С той же целью можно вкачать и От2, но это возможно при наличии времени и ресурсов. Хотя против вингеров ПС 100+ с Д2У иногда только так можно бороться. Итого для беков классический набор спецух От(2) Оп Ск У П(2) Пд. Корректность опционально, не помешает, но при наличии времени и желания. При прочих равных я бы этим же тренером качал Т.

4. ДМ

Спецы примерно те же, что и для беков, возможно, чуть меньшее значение имеет Ск, зато возрастает ценность Пд. Опорник все-таки полузащитник и иногда после отбора длинным пасом удачно разгоняет атаки. С ростом сильных АМ-ов с Д2У возрастает ценность От2. Опциональный набор спец для опорника - У Пд От(2) П Оп. Ну и плюс Ск и К – Дм-ы частенько фолят.

5. СМ/LM-RM

Для СМ-а всё просто – все спецы полузащиты Пк Пд П Вп плюс Д У Ск. При возможности одну из спец можно сделать второго уровня, например Пд2 или Вп2 для качественной подачи с угловых.
Для сильный крайних полузащитников практически обязательна спеца Пд, а лучше Пд2 – их задача навешивать в штрафную. Для этой цели также можно вкачивать Вп(2) Д(2) У П – «край» должен принять мяч, пройти/обыграть и точно навесить.

6. Вингеры

Классический набор спец для вингера – Д(2) Пд(2) У Вп. Можно добавлять Пк П для распасовщика и Ус Ут для ударного вингера – при условии, что основные спецы уже вкачены. Не помешает Ск, а что-нибудь типа Г я бы вкачивал в самую последнюю очередь, а лучше не вкачивал вообще – вингер навешивает сам, а не выпрыгивает при навесах партнеров по команде. Разве что редчайший случай, когда всё основное есть, а тренер защиты стоит без работы. Часто у вас бывало такое?

7. АМ

Атакующий полузащитник – ударная единица, которая может и пас голевой отдать, и забить самостоятельно. Из полузащитных спец ему подойдут все, кроме, пожалуй, Пд – 90% его пасов короткие, из атакующих почти не потребуется Ч. В итоге классный АМ обладает примерно следующим набором спец: Пк Вп У Д(2) Ус(2) Ут П. Добавить можно Ск – недооцененная спеца, которая может показывать неожиданно хорошие результаты, про Х и Т писал выше.

8. Нападающие

Как и защитников, нападающих, по моему мнению, можно поделить на несколько условных групп: «шутеры», «головастики», «универсалы» и «бойцы».
«Шутеры» обязательно имеют спецы Ус2 Ут2, плюс к ним что-то типа Д У Ч П – одну, а лучше 2-3 дополнительные спецы. Ярчайший представитель на нынешний момент – болгарин Иван Коконов, забивающий чудовищное количество голов во всех турнирах. Мой напад с Ус2Ут2ДУ, несмотря на жалкие 54 СА на пике, забивал регулярно и стал в итоге лучшим бомбардиром чемпионатов Испании.
«Головастики» имеют обязательно Г2, а лучше Г3, хотя вкачать это очень непросто. К ним хорошо дополняются спецы Ч(2)П(2)У(2). Опционально можно банальные Ус Ут – не одной головой жив нападающий. Но – для «головастиков» обязательно нужны классные пасующие с Пд2(3) Вп(2), иначе их голова будет простаивать.
«Универсалы» - нападающие без спец второго уровня, но имеющие 6-7 спец первого уровня (можно и пять, но этого уже мало). То есть что-то типа Ус Ут Д У Ч Г П. Если удается при этом одну из неударных спец сделать второго уровня – типа У2, Ч2, Д2 – нападающие приобретают особый шарм и показывают классные результаты.
«Бойцы» - самая распространенная часть нападающих, они имеют одну ударную спецу второго уровня (Ус2 или Ут2) и 3-4 дополнительных. Наиболее банально Ус2 Ут Д У – на этом многие менеджеры заканчивают работу с игроком, но интересно вместо Ус2 сделать Ут2, очень хорошо добавить что-то вроде Ч или П. Спецы выбираем из списка Ус(2) Ут(2) Д У Ч П. Можно пробовать смешивать типы – делать что-то типа Ус2 Д У Г, на работает такой набор не так часто, как хотелось бы.
Спецы третьего уровня крайне редки и смысла большого в них нет (за исключением, пожалуй, головастиков) – слишком дорого и долго обходится прокачка дополнительного уровня по сравнению с ожидаемым эффектом. Что лучше - Ус3 или Ус2 Ут Д при одинаковом количестве опыта на прокачку? Думаю, ответ очевиден.

И в заключении.
Спецы в ПБ-Лиге чрезвычайно важны для успешных действий игрока на поле. Игрок с тремя спецами в зрелом возрасте – инвалид, с четырьмя – калич, не глядя ни на какие ПС (напомню, что спецу второго уровня считаем за две). Тут кроется проблема помощников и ферм – четырём-пяти игрокам одной линии сложно вкачать одновременно качественные и правильные спецы. Проблемы могут возникнуть и у команд в Д2, когда нет денег на тренеров, а молодежи много.
Но, как бы ни складывалось, качайте правильные спецы, старайтесь выкачивать сильным игрокам хорошие спецы второго уровня – и будут вам медальки ПБ-Лиги!

Движок сайта LDU 800 (Weblog Edition)