Автор : Filin, Зугдиди (Грузия) / Дата : 01-10-2021 12:27
Средний рейтинг : 0
Версия для печати
Очередной чемпионат Грузии подошел к своему экватору.
Попробуем на этом этапе дать оценку результатам команд, а также их перспективам во 2 части сезона.

Гурия .
В последние сезоны позиции Гурии во внутреннем первенстве слегка пошатнулись.
Клуб уверенно удерживал пальму первенства на протяжении многих чемпионатов. Шутка ли, с 22 по 35 сезон команда лишь раз не заняла первую строчку в грузинском футбольном топе.
В последние же сезоны у Гурии появились дерзкие конкуренты, прежде всего в лице Самгурали, который увел привычное для Гурии золото в 36 и 38 сезоне.
Казалось, что еще немного и такая картина станет привычной. Ан нет, уязвленное самолюбие многолетнего чемпиона заставило Юру мобилизовать все внутренние ресурсы и выдать фееричный 1 круг. 12 побед в 12 матчах с разницей мячей +25. Впечатляет.
Казалось бы, идеальная картинка, однако, уверенная поступь на внутренней арене, к сожалению, сопровождалась не самым удачным (в преломлении на мощь клуба) выступлением в Европе. И если во 2 квалификационном раунде Кубка Европы закаленный многократным участием в еврокубковых битвах грузинский клуб в непростой борьбе выбил швейцарский Дельмон (1-0, 1-1), то в 1/64 Гурия споткнулась о португальскую Бенфику. Грузины неожиданно уступили в первом гостевом матче 0-2. Несмотря на то, что в домашней игре удалось наверстать двухголевой гандикап, в дополнительное время португальцы смогли забить мяч, ставший для Гурии роковым. В итоге клуб, которому , на мой взгляд, по силам было замахнуться и на трофей, неожиданно сошел с дистанции уже в 1/64 финала. Полоса неудач в матчах на вылет продлилась и в национальном Кубке где Гурия опять же неожиданно уступила в ¼ Зугдиди.
Прогноз
Что ж , думаю, можно констатировать, что Гурия, освобожденная от дальнейшего участия в еврокубках и нацкубке без проблем возьмет золото задолго до финиша турнира.

Самгурали.
Удивительная в моем представлении команда)
Не представляю, как Денис уже не первый сезон с довольно средней по силе командой умудряется рвать в Европе, при этом еще и не сбавляя оборотов в чемпионате.
Команда, мягко говоря, располагает посредственным нападением, поэтому важный вклад в успехи клуба вносит полузащита (в 1-ю очередь мощный АМ Герачи) и непроходимая сплошь с От2 оборона. Денис умело использует сильные стороны своего клуба, что позволило команде с ПС не топовым даже для чемпионата Грузии обеспечить себе выход в 1/16 Лиги чемпионов, при этом параллельно выйдя в ½ Кубка Грузии и зацепившись за 2 строчку в чемпионате.
К сожалению, пройти дальше в ЛЧ объективно будет крайне сложно, но Самгурали умеет удивлять, так что не буду шокирован и таким исходом) А вот чемпионате и Кубке перспективы команды видятся радужными).
Мой прогноз.
Думаю, Самгурали один из главных кандидатов на победу в Кубке, и наверняка клуб финиширует в медальной зоне, скорее всего повесив на шею серебряные медали. Навязать реальную борьбу Гурии в погоне за золотом у Самгурали скорее всего не получится. В Кубке - выход в финал , возможно победа в Кубке)

Сиони
Один из самых перспективных, на мой взгляд, клубов Грузии. Президент федерации безусловно проделал хорошую работу.
Довольно молодой средний возраст, при этом клуб уже сейчас может показывать хорошие результаты. Добротно укомлектованная во всех линиях команда, с выделяющимися лидерами – отличным кипером, АМом, крепкой и заспецушенной защитой, отличными вингами. Единственной проблемной линией в связи с предстоящим старением Капнидиса видится линия атаки. Чакветадзе еще не готов тянуть команду за собой. Поэтому я бы подумал о покупке крепкого форварда на замену Капнидису (думаю, рулевой Сиони это понимает и к покупке уже готовится :) ).
Мой прогноз
Думаю, клуб должен финишировать в медалях, в том числе дать бой Самгурали в борьбе за серебро. В кубке - как минимум, выход в финал. Высоки шансы на общую победу в Кубке)

Чихура.
Признаться, думал, что в этом сезоне Чихура не сможет навязать серьезную борьбу за медали. Клуб немного просел по ПС, некоторые лидеры постарели. Однако, Василий свое дело знает) Несмотря на все трудности, клуб уверенно шествует в верхней части таблицы, реально претендуя на награды.
Удивляет не самая сильная (по ПС) казалось бы линия атаки. Но спецы рулят. В итоге и Бухаидзе и Мергелишвили в числе топовых бомбардиров чемпионата при активной поддержке крепких вингов.
Именно линия атаки и достигнутая ее стараниями высокая результативность, пожалуй, позволяет Чихуре ввязаться в реальные медальные разборки.
Мой прогноз.
Чихура до последнего будет сражаться за медали, но все же займет на финише 4-5 место. В кубке в финал выйти все же не удастся.

Локомотив
В прошлом сезоне Локо занял скромное 10 место. Перспектив для резкого прорыва, казалось бы, не просматривалось, но Локо 1-ю часть дистанции прошел очень неплохо, закрепившись в еврозоне.
Одна из главных проблем Локо, на мой взгляд, низкая заспецушенность игроков. В то время когда 5-6 спец у игрока давно норма (а некоторые умудряются вкачать и больше) у Локо значительная часть игроков имеет 4 спецы. С учетом значимости спец в текущем генераторе, это конечно значительно влияет на успешность команды. Не скажу что и по ПС в Локо можно выделить многих игроков. По сути сейчас команду на своих плечах тянет швед АМ (которому скоро стареть) и посредственный в принципе нап Киладзе.
Павел, на мой взгляд, выжимает на данный момент максимум из этой команды.
Мой прогноз. Команда будет до последнего патрона биться за еврозону, но, мне кажется, что более мощное тбилисское Динамо все же вытолкнет Локо из числа соискателей еврокубковых путевок. 6-7 место.

Динамо Тбилиси
А вот тут удивление со знаком минус. Был уверен, что Динамо будет по итогам 1 круга в троечке, и поборется в Европе.
К сожалению, в Европе совсем не сложилось – за 2 поражениями в ЛЧ последовал вылет и из Кубка Европы – от довольно крепкого словенского Приморья. После гостевого поражения 2-4, дома у Динамо не получилось навязать сопернику свою игру, и исход 0-0 по складывавшейся игре можно признать еще удачным.
Участие в еврокубках слегка подкосило игру Динамо и в чемпионате. Рвется там, где тонко, - команде явно не хватает центральных защитников (всего 3), что очевидно выливается в большое количество пропускаемых мячей. По этому показателю Динамо – один из «лидеров».
Если бы не мощная группа атаки, положение в таблице могло бы быть и более плачевным. Благо Папунашвили и Саартс при поддержке мощных вингов и АМа на двоих настреляли 26 голов.
Прогноз
Думаю, что во 2 круге необремененное участием в других турнирах Динамо, исправит ситуацию в таблице и вырвет по крайней мере место в еврозоне, а может и ввяжется в борьбу за медали. 4-6 место

Вит-Джорджия
Еще один клуб , который удивляет приятно)
Если брать чистый ПС-11, казалось бы клубу уготована максимум борьба за сохранение прописки в вышке. Но мой тезка грамотно использует имеющиеся ресурсы и каждый год преподносит сюрпризы тем, кто не верит в его тренерский гений))
Чит этого сезона – успешная игра АМов , особенно бьющих? Что ж , Вита пользуется этим читом.) в итоге 2 АМа на двоих имеют 26 баллов по системе гол+пас. Один из ключевых критериев довольно успешной игры клуба – удачная покупка ветерана-напа Луца. Вроде бы и не самый сильный нап. И набор спец стандартный. А 16 голов за 1 круг – цифра, внушающая уважение). Ну и в группе поддержки Муджири с его Д2, Ус2. В итоге игры Виты довольно богаты на голы , как в ворота этой команды, так и ее соперников.
Прогноз
Думаю, что Вита расположится в таблице на местах с 6 по 8, хотя и не удивлюсь сильно, увидим команду в пятерке)

Рустави
Еще она команда, умело использующая чит этого сезона, – Ут2 рулит) что доказывает игра не самого мощного по силе Двалишвили)
По сути команда сейчас в стадии становления, с хорошим средним возрастом. На многое замахнуться объективно у Рустави пока нет предпосылок, главное задачей на месте Евгения я бы ставил прокачку перспективной молодежи. Есть правда проблема. На мой взгляд, команде не хватает прослойки игроков среднего возраста 24-27 лет. Часть лидеров на пороге старения, а за ними совсем еще зеленая поросль. Тут либо смириться с тем, что в ближайшие сезоны значимых достижений достичь не удастся, либо сделать пару точечных покупок.
Прогноз:
7-11 место.

Мерцхали.
Если брать в расчет только возраст команды и ПС игроков – то Мерцхали – один из сильнейших грузинских проспектов. Практически в каждой линии есть яркие звездочки, лидеры в своем возрасте. Но проблема таких команд, где одновременно растет много молодежи (уж поверьте моему опыту)))– малое число спец. Как будет выруливать из этой ситуации Андрей –любопытно посмотреть. Думаю, что с некоторыми лидерами, как бы жалко не было, придется расставаться, что растянет выход Мерцхали на лидирующие позиции в Грузии на несколько сезонов (похоже, АНдрей это понимает и выбрал именно такой путь). Другое решение, на мой взгляд, приведет к тому, что команда достигнет определенного порога, упершись в который остановится в развитии, и замахнуться на серьезные достижения не сможет.
Ну а пока клуб достойно выглядит в 1 сезоне после возвращения в вышку. Кохреидзе, несмотря на молодой возраст, уже проявляет лидерские качества. Ну а дополнение набора его спец спецой Ч, думаю, увеличит его продуктивность и позволит вырасти в действительно сильного игрока. Хороший рост показывают и другие перспективные молодые игроки.
Прогноз:
8-10 место

Торпедо Кутаиси
Одна из тех команд, которая, пожалуй, занимает в таблице свое место.
Торпедо предпочитает веселенький , открытый футбол) по количеству забитых команда держится на уровне лидеров, но и пропускает команда немало.
Главная ударная сила безусловно Шиндагоридзе . Сложно представить, как команда будет выглядеть в атаке в следующем сезоне, когда лидер постареет .Мелкадзе и Капанадзе явно не готовы тянуть на своих плечах бремя лидерства. Выделил бы в составе также АМа Самушиа и пожалуй все.
В целом команда, к сожалению, слишком перспективной не выглядит. Мне кажется, моему тезке стоило бы немножко подумать над планом развития команды и чуть перезагрузиться.
Прогноз: 10 -12 место

Зугдиди
О себе коротко)
Нет в клубе скамейки для игры на 3 фронта. Поэтому более-менее успешное выступление в Евро и проход 2 раундов в Кубке Грузии практически поставили крест на успешной игре в чемпионате. Судя по всему, следующий раунд в Евро станет для клуба последним, а там уж надо будет хоть немного выправить ситуацию в таблице. Ну а главная задача – Кубок.
Прогноз: в кубке в соперники достался успешный Самгурали. Сложно будет пробиться в финал, но попробуем. В чемпионате много будет зависеть от того, как скоро клуб вылетит из Европы) Но, думаю, пару строчек точно отвоевать должны)
Думаю, что финиширует команда в районе 8-9 места.

Сабуртало.
Команда занимает явно не свое место. В этом году не так ярок казах Жангылышбай, что привело к довольно скромной результативности клуба. Несмотря на то, что меньше Сабуртало пропустило считанное число клубов, клуб зачастую терпит минимальные поражения или заключает мировые с соперниками.
Не пошло и в Европе (2 поражения от ирландского Дандалка)
Мне кажется, главная проблема заключается в том, что у нападения нет достойных подносчиков снарядов. АМы еще молоды для серьезного влияния на игру. А флангов (кроме бэков) по сути нет. Да и напы, кроме казаха, пока не могут серьезно заявить о себе.
Тем не менее, думаю, что во 2 части сезона клуб выправит ситуацию, пусть и не кардинально.
Прогноз:
7-9 место

Дила
Еще один клуб , который наверное все же на своем месте.
Главная беда клуба – оборона. Всего 3 центрзаща, одному из которых 18, у одного всего 3 спецы, молодые воротчики, отсюда град голов в ворота команды (уже 49). .
В атаке все держится на Чхиквадзе, а ему уже пора стареть.
Что-то надо менять
Думаю, Вячеслав нацелился на вылет в Д2, что , на мой взгляд правильно. Клуб надо перезагрузить, переформатировать, что в условиях вышки сделать будет непросто.
Прогноз: 13 место

Колхети-1913
Очередная команда с дефицитом центральных защитников и недостаточной их силой, что опять же приводит к большому числу пропущенных мячей.
Но еще более грустно команда выглядит в атаке. 2 нападающих на двоих забили за весь первый круг лишь 3 гола. При этом Беримски так и не отличился голом. Единственным свтелым пятном в линии атаки был АМ Джишкариани, но ему скоро в очередной раз стареть. А замены и нет. Однозначно клубу надо опускаться в Д2 и перелопатить состав.
Надеюсь, Ивану хватит сил и терпения пройти этот нелегкий путь с командой)
Прогноз: 14 место

Перевести дотацию автору

Комментарии :

Marandr   02-10-2021 09:51 #989  

Большое спасибо за статью. Как по мне, всё достаточно объективно рассмотрено. По Мерцхали верно подмечена тенденция. С заспецушенностью боремся так: лидеры будущие получили или ещё получат От2, Пд2, и много сопутствующих спец. Многие уже имеют по 5. Там, где не успеваю, тех игроков будем продавать и упор делать на ещё более молодых. Таким образом будем разбавлять генерацию одного поколения. Усиление вижу в стариках одно-двух сезонниках и помах.