PB - Liga Daily - Интервью с Вячеславом Сахаровым, сохранен 21-06-2024 20:32 GMT

Author : Дмитрий Жежейко / Date : 04-10-2022 12:23
Вопрос 1: Вячеслав на днях, ты вернулся в лигу, после довольно большого перерыва в 6 лет. Расскажи про причины ухода, причины возврата
Причина ухода - токсичность некоторых тренеров в федерации Швеции. Просто устал иметь дело с подобным.
Причина возврата - я всегда думал вернусь, но после того как все мои игроки уйдут на пенсию, и не будет соблазна брать прошлую команду. То уже история и хочу начать все заново.

Вопрос 2: Чемпион Швеции, неоднократный обладатель кубка Швеции. На протяжении 5 лет управлял U21... Не жалко было покидать федерацию, клуб? Что послужило выбором именно Слуцка, свободных команд довольно много...
Покидать команду было жаль - несколько игроков в тот момент были лучшими в Лиге на позициях.
Но играть в федерации с «подставными играми» и менеджерами, которые против вызова своих игроков в сборную - еще хуже. По этому федерация Швеции для меня точно закрыта. Если брать почему Слуцк - то из-за активности чемпионата. Не хотел чемпионат где треть - свободные команды. Таких команд было 1-2, но они были значительно слабее Слуцка, а при прочих равных, все таки по хочется ПС побольше)

Вопрос 3: Слуцк - одна из сильнейших команда в чемпионате, груз ответственности довольно большой. Команда в 42 сезоне участница Лиги Чемпионов. Планы на следующий и последующие сезоны? В чем сильные/слабые стороны Слуцка по твоему мнению?
По первом взгляде - да, складывается впечатление мощной команды, готовой брать высоты хоть сейчас. Но это не так.
7 из 23 игроков сейчас старше 29 - а значит грядущее старение ударит по команде невероятно сильно.
Еще 5 игроков в возрасте 28-27 лет. Один 26 и один 25. А потом - провал в 4 года и далее 9 игроков младше 21 года. Выходит что через 2 сезона вся сильная часть команды состарится окончательно, а через 4 сезона - будет яма, которую я пока не понимаю как преодолеть. Это и есть самая большая проблема Слуцка - провал смены поколения через 4 сезона. За эти 4 сезона главная задача - создать финансовые условия для покупки 2-3 игроков, которые будут «тянуть» команду в трудное время. Если говорить о следующем сезоне - то Лига чемпионов, это конечно круто. Но лавка у команды - на один состав. А значит играть на чемп и ЛЧ равноценно не выйдет. Думаю, что участие в группе ЛЧ - это уже достижение. Плюс деньги. На более не рассчитываю. 2-3 место в чемпионате и возможно 1/2 или финал кубка - тут как карта ляжет.

Вопрос 4: Довольно пессимистично, не стоит ли задуматься играть на один фронт, например групповой раунд ЛЧ? В лиге много мнений, по поводу идеального по спецам нападающего, как по твоему мнению стоит растить нападающих? Нужно ли связь с линией полузащиты в плане спецы полузащитника/спецы нападающего. Отношение к последним "перегибам" в сторону АМ и их реализации?
Чемпиона важнее ЛЧ так как под него заточены и спонсорские выплаты и участие в еврокубках. Все конечно зависит от соперников. Но на текущий момент, Слуцк - не команда уровня ЛЧ. Хорошего нападающего можно вырастить только хорошими 5 помами атаки 🤣
По спецам - это уже как кому Ут, Ус, Д - точно, а там, можно П, Г если есть кому хорошо навесить и подать в команде или У, Ч - если есть кому хорошо пас отдать под выход 1-1. По АМ, считаю что надо резать им ПС при игре ближе к штрафной или ударах, а то они лупят с ПС 100+ и конечно же результативней за нападающих, у которых такой силы не бывает. Но это извечная извечная проблема полупозиций LB / RB тоже эффективнее чистых зашей, при равных спецах.

Вопрос 5: Национальная сборная очень прилично выступила в отборе/ЧЕ. Как считаешь, чего не хватило, что бы обыграть албанцев? Молодежка довольно долго без достижений, результатов, в чем видишь провал U21?
Взрослой сборной - просто не повезло. По игре - должны были выигрывать в основное время. Молодежку не анализировал - там робота должна быть на уровне заказа школьников. Тренер сборной должен думать кем будет играть через 2 сезона. Тогда в работе с федерацией - может грамотно заказывать игроков, качать и иметь сильную сборную. А если со школы берут шо попало и нету диалога с менеджерами - успеха не видать. Во взрослой сборной выбор более широкий, а в юношеской - если нету игроков - или вкачали им фигню, то увы, играть не кем.

Вопрос 6: У лиги огромные проблемы, с менеджерами, очень много ушло, кто-то собирается уходить. Дикие вопросы по притоку новичков. Практически у каждого менеджера по 2 клуба, как минимум, один основной, второй на ВУ. Как думаешь что не хватает лиге для решения этих вопросов, что нужно сделать? Как исправить ситуацию?
Ой, это было 6 лет назад. И ничего не сделали. Вся проблема - ну кто знает про ПБ лигу? Задроты минувших дней? Не в обиду нам всем. Какой средний возраст менеджеров? )) Все просто - нету маркетинга. Про лигу никто не узнает. Если бы раскрутили лигу, где-то засветилась - надо что бы постоянно были новые люди. Это все недоработка руководства я считаю, даже без денег можно было бы придать известности лиге. Ну и конечно вход в лигу супер сложный, да и клубы без манагеров - дохляк. Надо менять концепцию входа, помогать клубам - финансами или еще как. А так, новички приходят, их нагибают старички пару сезонов - и уходят.

Вопрос 7: Существует мнение, что "порог" входа в Пб-лигу довольно высок, не каждый хочет разбираться в куче правил, особенностей и т.д. Правила практически не соответствуют действительности, грубо говоря без опытного помощника, практически нет шансов, что менеджер останется. Как считаешь это можно исправить?
Это так. Порог на грани невозможного. Вариантов на самом деле много - все упирается в то, что уже добрый десяток лет руководство ничего не делает. Можно отдельные лиги для новичков, например где первый год - без зарплат / финансов / тренировок / старения, просто играешь и все.
Потом сезон - уже с тренировками и чем-то еще, потом - все вместе, и потом тебе дают команду. Но новые команды должны быть КОНКУРЕНТНЫМИ и желательно - равны между собой. Типа «обнулять» команды под новичков - на средний уровень. Но это давно оговаривают, но действий - никаких.

Вопрос 8: Кого из федерации можешь отнести к очень сильным для тебя соперником, кто по твоему мнению наоборот слаб. Прогноз на медали будущего чемпионата?
Неман и Шахтер - кандидаты в чемпионы, Минск переживает убойное старение и наверно не сможет бороться за первые строчки. Самая слабая команда - БАТЭ.

Спасибо за беседу, хочется пожелать тебе успехов на просторах лиги и за ее пределами!

Движок сайта LDU 800 (Weblog Edition)