В национальных чемпионатах проблема обилия ничьих стояла ещё более остро - к выбору "синицы в руках" добавлялись договорные матчи, когда соперники сговаривались обменяться ничьими дома и в гостях. Это, очевидно, было как-то надёжнее, чем обмениваться победами. Поэтому и решать эту проблему на национальном уровне пытались гораздо раньше.
Боролись с ничьими по-разному. В СССР в 1973 году ввели послематчевые пенальти: их победитель получал 1 очко, а проигравший - 0. Главным пострадавшим от такого новшества стало минское "Динамо", лишившееся из-за него прописки в высшей лиге: при обычном порядке начисления очков вылетели бы «Карпаты» (Львов). Правило не прижилось, и к следующему сезону было отменено. В 1978-1988 годах в чемпионатах СССР действовал лимит на ничьи: за ничьи сверх лимита команда не получала очков. И там одним из явных пострадавших оказалось минское "Динамо", которое в чемпионате-1984 при лимите в 10 ничьих допустило их 13, недополучив 3 очка и заняв 5-е место вместо 3-го. С 1989 года лимит на ничьи отменили. Косвенно правоту противников лимита ничьих подтвердило то, что в этом году вовсе не произошло резкого увеличения количества ничейных матчей.
3 очка за победу первыми стали давать родоначальники футбола - в Англии это правило ввели в 1981 году. Мотивации для игры на победу стало, конечно, больше. С другой стороны, любителям договорняков стало выгодней договариваться теперь об обмене победами: и болельщики на стадионе довольны, и в копилке по 3 очка, а не по 2 в случае 2 ничьих.
Ещё одним стимулятором игры на победу во времена, когда за неё давали по 2 очка, был приоритет числа побед при равенстве очков в чемпионате. С введением правила о 3 очках за победу этот приоритет вскоре прекратили использовать, по крайней мере, во всех топовых чемпионатах. Ещё бы - ведь дополнительное очко за победу - это уже "за глаза и за уши". Я очень удивлён, как до сих пор в реальном футболе не ввели обратное правило - приоритета меньшего числа поражений, чтобы хоть как-то ослабить неравномерность распределения очков при ничьей и при победе одной из команд.
В ПБЛ проблема ничьих вряд ли когда-то стояла бы и при 2 очках за победу. Выигрыш по мотивации на вероятностном генераторе минимальный, а договариваться о ничьей почти нереально, в отличие от договора о победе одной из команд, в том числе об обмене победами для получения уверенных 3 очков вместо возможных 2. Тем не менее, естественно, в ПБЛ действует то же правило 3 очков за победу, что и в реальном футболе.
А вот отменить утративший актуальность приоритет большего числа побед (читай - худшего соотношения побед и поражений) у руководства руки не доходят.
Ниже - примеры несправедливого или как минимум спорного распределения мест в чемпионатах завершившегося 43-го сезона при равенстве очков. Во всех примерах команды, названные первыми, получили более высокие места по большему количеству побед.
Армения: Локомотив и Ван. В личках равенство, общая разница лучше у Вана.
Болгария: Локомотив (София) и Черно Море, Дунав и Левски. В обоих случаях и лички, и общая разница лучше у тех, кто ниже.
Германия: Унион и Ганновер. Лички и общая разница лучше у Ганновера.
Грузия: Рустави и Самгурали. Лички и общая разница лучше у Самгурали.
+ Динамо Тб - Чихура - лички лучше у Чихуры, но общая разница - у Динамо.
Исландия: Валюр и Хёйкар - лички и общая разница лучше у Хёйкара.
+ Акюрейри и Хафнархьордур - лички лучше у Хафнархьордура, но общая разница - у Акюрейри.
Литва: Банга и Дайнава - лички лучше у Дайнавы, но общая разница - у Банги.
Мальта: Сент-Джордж и Цуррик - лички лучше у Цуррика, но общая разница - у Сент-Джорджа. + Биркиркара - Марсашлокк - лички и общая разница лучше у Марсашлокка.
Нидерланды: - закрутка из 3 команд: Витесс, Фейеноорд и Аякс - в борьбе за 2-3 места. Витесс и Фейеноорд выше по числу побед. Но в личках в этой тройке у Аякса 7 очков, у Витесса -5, у Фейеноорда - 4.
Норвегия: Скейд и Старт - лички лучше у Старта, но общая разница - у Скейда.
Польша: Пяст и Стомил. Серебро+ЛЧ. Лички и общая разница лучше у Стомила. Но при действующем регламенте именно Стомил остаётся без ЛЧ в следующем сезоне.
Словакия: Локомотив и ВиОн - лички лучше у ВиОна, но общая разница - у Локомотива.
Словения: закрутка из 3 команд: Нафта, Кршко и Шмартно - в борьбе за 7-8 места. У Нафты +11=2-13, у Кршко +10=5-11, у Шмартно +8=11-7. В личках в этой тройке у Шмартно 7 очков, у Нафты - 6, у Кршко - 4. Кто-то скажет, что нечего было Шмартно играть на ничью. Но посмотрите на счета этих 11 ничьих: 4 раза 0:0, 3 раза 1:1, 3 раза 2:2 и одна ничья 3:3. А при равномерной системе распределения очков (если бы за победу давали по 2 очка) у Шмартно было бы 27 очков, у Кршко - 25, у Нафты - 24. И вроде, мелочь - борьба за места в середине таблицы. Но у Шмартно была задача на сезон - бороться за 7-8 места...
Уэльс: Лланелли и Бангор - лички лучше у Бангора, но общая разница - у Лланелли.
Франция: Сент-Этен и Труа - лички лучше у Труа, но общая разница - у Сент-Этьена.
Швейцария: закрутка из 3 команд: Лозанна, Люцерн и Аарау - в борьбе за 5-6 места. У Лозанны и Люцерна по +15=2-9, у Аарау +13=8-5. В личках у Аарау 7 очков, у Люцерна - 6, у Лозанны - 4.
Швеция: и последняя, самая закрученная ситуация: 4 команды, занявшие места с 8-го по 11-е, набрали по 26 очков. И у всех - разное число побед: Гётеборг +8=2-16, Эребру +6=8-12, Норчёпинг +5=11-10, АФК Эксильстуна +4=14-8. По личкам распределение мест было бы с точностью почти до наоборот: Норчёпинг - 10 очков, АФК - 8, Эребру - 6, Гётеборг - 5.
-----
Моя уверенная позиция о том, какой принцип распределения мест в чемпионатах при равенстве очков был бы правильным, такова:
0. Не учитываем количество побед. Здесь я даже за то, чтобы давать приоритет по меньшему числу поражений, то есть по лучшему соотношению побед и поражений. Но в реальном футболе такого нет, поэтому этот пункт - под вопросом и с номером 0 :)
1. Личные встречи: количество очков, разница забитых и пропущенных. Здесь при равенстве большее число забитых не учитываем. В отличие от еврокубков, где пока мы не следуем за реальным футболом из-за особенностей расхода физы в матчах с овертаймами, в чемпионате ничто не мешает не учитывать этот весьма спорный пункт, который явно менее важен, чем следующий (общая разница). Кроме того, отсутствие необходимости учёта ещё и этого фактора упростило бы задачу по автоматизации распределения мест при равенстве очков у 3 и более команд.
2. Общая разница забитых и пропущенных мячей.
3. Число забитых мячей.
4. Рейтинг команды (преимущество у того, чей рейтинг выше).
5. Жеребьёвка.
Очень надеюсь, что этот мой текст не станет "гласом вопиющего в пустыне", и ПБ-Лига дождётся справедливого регламента чемпионатов, как минимум такого, который соответствовал бы регламентам чемпионатов реального футбола.
Комментарии :
boban 26-09-2023 00:05 #1003
Прошло уже более 2 лет, когда в реальном футболе проводят 5 замен в официальных матчах.. И?