PB - Liga Daily - Кубок Содружества - 2. Перезагрузка..., сохранен 25-07-2024 20:13 GMT

Author : kals231 - Маттерсбург / Date : 27-10-2004 16:37
Не прошло и полгода с первого розыгрыша Кубка Содружества, в котором праздновала победу Звезда ВА-БГУ из Минска, как команды снова собрались в Грузии, дабы померяться силами на Кубке Содружества – 2. Состав участников значительно изменился за эти полгода. Из прежних участников осталось только восемь клубов. Главная потеря: Звезда ВА-БГУ не смогла отстоять свой титул, так как уже выступает в другом турнире. Однако её полномочным представителем стал другой белорусский клуб – Молодечно-2000, не менее (а может и более) сильный.
В общем, команды полные надежд приступили к играм в группах. В результате уже определились участники основного и утешительного четвертьфиналов. Я же хочу более подробно остановиться на групповом этапе. Во избежание путаницы хочу сказать, что приоритетное значение в расположении команд в группе имела разница забитых/пропущенных мячей, затем количество забитых мячей, и лишь потом результат встречи между собой. Такая несколько необычная структура, послужила источником дополнительной интриги: важным стал каждый забитый мяч.

Итак, все по порядку!

Группа А
М О
1. Эмполи (Эмполи) 5-2 6
2. Биркиркара (Биркиркара) 4-3 6
3. Уэлшпул (Уэлшпул) 3-2 6
4. Динамо (Тбилиси) 1-6 0

1. Биркиркара – Эмполи 2:1 (2:0)
2. Уэлшпул – Динамо 2:0 (2:0)
3. Биркиркара – Динамо 2:1 (1:1)
4. Уэлшпул – Эмполи 0:2 (0:1)
5. Динамо – Эмполи 0:2 (0:2)
6. Биркиркара – Уэлшпул 0:1 (0:0)

Лучшие бомбардиры: Лука Саудати (Эмполи) – 3 мяча, Томаззо Рокки (Эмполи), Хью Джоунс (Уэлшпул), Чакс Нвоко (Биркиркара) – по 2 мяча.

В этой группе казалось все ясно. Явный лидер Биркиркара и два аутсайдера – Эмполи и Динамо. Это исходя из рейтинга. Однако реальность оказалась несколько иной. Эмполи стал настоящей сенсацией группового этапа. Уже в первой игре с Биркиркарой нельзя было не заметить огромный потенциал команды, который проявился вовсю в матче с Уэлшпулом. В отсутствие Луки Саудати роль главного нападающего взял на себя Томаззо Рокки, и блестяще с ней справился. Два гола – на 2-ой и на 90-ой минуте – как два раската грома над воротами Уэлшпула. Даже победа над немного расслабившейся Биркиркарой в последнем туре не позволила Уэлшпулу оказаться в четвертьфинале.
Стоит сказать пару слов о тбилисском Динамо. До 87-ой минуты матча с Биркиркарой все казалось шло неплохо. Ничья с Биркиркарой придала бы новые силы грузинским футболистам и их тренеру. Но гол нигерийца Чакса Нвоко поставил точку на надеждах тбилисцев. И результат – автосостав в последнем матче, и настоящий град ударов от Эмполи (22 удара, из них 16 – в створ). Страж ворот Динамо Ираклий Зоидзе работал в поте лица, но два раза был бессилен против ударов Саудати.
Так Эмполи стал лидером группы. Всем рейтингам назло…

Группа В
М О
1. Локомотив (Кошице) 3-3 6
2. Рид (Рид) 2-2 4
3. Астон Вилла (Бирмингем) 1-1 4
4. Сартид (Смедерево) 3-3 3

1. Сартид – Локомотив 1:2 (0:2)
2. Астон Вилла - Рид 0:0 (0:0)
3. Сартид – Астон Вилла 0:1 (0:1)
4. Рид – Локомотив 2:0 (2:0)
5. Астон Вилла – Локомотив 0:1 (0:1)
6. Сартид – Рид 2:0 (0:0)

Лучшие бомбардиры: Никто не забил больше одного мяча

Откровением стала неудачная игра двукратного серебряного призера чемпионата Сербии и Черногории Сартида. Лишь в последней игре Сартид, уверенно обыграв Рид, показал что не все так уж плохо. Для Рида же этот матч вполне мог стать роковым. Забей Сартид третий гол, и в четвертьфинале оказалась бы Астон Вилла. Однако стоит заметить, что Астон Вилла могла пройти дальше и без третьего гола Сербских футболистов. Надо было всего лишь не проиграть Локомотиву. Но легко сказать - трудно сделать. Локомотив что называется поймал кураж, и несмотря на свой рейтинг (шестнадцатый на кубке), занял первое место в группе. В общем, имеется, как вы заметили сходство с группой А, где похожую сенсацию произвел Эмполи (пятнадцатый рейтинг Кубка).

Группа С
М О
1. Маттерсбург (Маттерсбург) 4-3 6
2. Черноморец (Одесса) 3-3 6
3. Насьональ (Фуншал) 5-4 4
4. Лех (Познань) 0-2 1


1. Черноморец – Маттерсбург 1:0 (1:0)
2. Насьональ – Лех 0:0 (0:0)
3. Насьональ – Маттерсбург 2:3 (2:1)
4. Черноморец – Лех 1:0 (1:0)
5. Лех – Маттерсбург 0:1 (0:0)
6. Черноморец – Насьональ 1:3 (1:1)

Лучшие бомбардиры: Тонанья (Насьональ), Томас Вагнер (Маттерсбург) – по 2 мяча

Что мы видим? И здесь та же ситуация. Команда с самым низким рейтингом (семнадцатый рейтинг в кубке) занимает первое место в группе. Переломным в этой группе стал матч Насьоналя с Маттерсбургом. Австрийцы, дважды проигрывая по ходу встречи, сумели благодаря своему упорству и конечно немалой доле везения переломить ход неудачно складывающегося для них матча. Правда, в последнем туре все их старания могли пойти прахом. Насьональ добился впечатляющей победы над Черноморцем (который, несмотря на свое уверенное положение в группе и не подумал выставить резервный состав, за что ему честь и хвала). В оправдание одесситам можно сказать, что они остались в меньшинстве уже на 33-ей минуте матча. И если бы не гол австрийца Томаса Вагнера в ворота Леха на 83-ей минуте, то…
Но этот гол состоялся, и ещё один аутсайдер (по рейтингу) оказался лидером группы.


Группа D
М О
1. Лидс Юнайтед (Лидс) 4-0 7
2. Молодечно-2000 (Молодечно) 2-1 5
3. Истанбулспор (Стамбул) 1-2 3
4. Ницца (Ницца) 1-5 0

1. Лидс Юнайтед – Ницца 2:0 (1:0)
2. Молодечно-2000 – Истанбулспор 0:0 (0:0)
3. Лидс Юнайтед – Истанбулспор 2:0 (1:0)
4. Молодечно-2000 – Ницца 2:1 (1:0)
5. Молодечно-2000 – Лидс Юнайтед 0:0 (0:0)
6. Ницца – Истанбулспор 0:1 (0:0)

Лучшие бомбардиры: Марк Видука (Лидс) – 3 мяча.

В этой группе (как и во всем кубке) явным фаворитом считался клуб из Молодечно. Однако первая его встреча с турецким Истанбулспором породила много вопросов о реальном состоянии дел в команде. В итоге оказалось, что ничья в этой встрече была тактической. Уже в следующем матче против Ниццы футболисты Молодечно показали свою истинную силу. Уверенная игра не оставила сомнений в силе этой команды. А вот футболисты с Лазурного берега чувствуют пока себя в Грузии очень неуютно. Ведь все (особенно менеджеры чемпионата Франции) знают реальную силу Ниццы. Тем не менее, на Кубке Содружества – 2 мы пока видим бледную тень былой команды. Однако ещё не поздно доказать всем, что Ницца выходит из кризиса.
А что о лидере группы, то им довольно неожиданно стал Лидс Юнайтед. Клуб из Туманного Альбиона оказался, пожалуй, самой стабильной (на данный момент) командой турнира. Это единственный клуб, не пропустивший ни единого гола. А в нападении у клуба блистает австралиец Марк Видука, трижды поразивший ворота соперников. В общем, сопернику Лидса по четвертьфиналу – австрийскому Риду – есть над чем призадуматься.
В заключении укажу все пары обоих четвертьфиналов.

Большой плэйофф

1. Эмполи – Черноморец
2. Биркиркара – Маттерсбург
3. Локомотив – Молодечно-2000
4. Рид – Лидс Юнайтед

Малый плэйофф

1. Уэлшпул – Лех
2. Динамо – Насьональ
3. Астон Вилла – Ницца
4. Сартид – Истанбулспор

На этом всё. Ждем развязки…

Движок сайта LDU 800 (Weblog Edition)