Предсказать такой результат еще недавно никто и не пытался - феноменальная сборная Испании в финале второго Кубка Минска по футболу. Соперник пиренейцев по 1/2 финала был буквально убит. Из турнира выбыли основные фавориты французы - 1:6. После продолжительной травмы голеностопа, полученной еще на предварительно стадии соревнований, в составе сборной Испании появился голкипер Юрий Довнар. Пробить его французы так и не смогли, а единственный гол "желто-красные" уложили сами себе. Потому при определении лучшего футболиста полуфиналов КМ-2 у организаторов турнира практически не было сомнений. Да и уламывать Юрия Довнара на интервью не пришлось. Правда, временами он отказывался отвечать на глупые вопросы...
— Юрий, чего не хватило сборной Испании, чтобы закончить игру с более весомым перевесом?
— Качественного рассола. Все-таки не каждый день сборная Беларуси выигрывает с крупным счетом. А полуфинал Кубка Минска пришелся аккурат на следующий день после матча с Молдовой. Уходя с динамовского пресс-центра, нарвался на звонок Александра Голуба (в миру — Слоника). Честно сказал ему, что после травмы, полученной в последней групповой игре с Исландией, отстоять смогу максимум один тайм. Во-первых, три недели не играл, а дней пять вообще смутно ходил. Во-вторых, врач рекомендовал еще воздержаться от активного спорта, перетянув многострадальный (еще с хоккейных времен) голеностоп так, что ногу не чувствовал. В-третьих, пришлось искать новые кеды, поскольку в традиционные "костыль" не влезал. На игре все задеревенело — в итоге боли практически не чувствовал. А Слоник без дела замерз и испанские артефакты в полной мере не сработали...
— Действительно, Слоник — второй испанский вратарь — фигура для вашей команды культовая. Но насколько сильно оказали влияние на продемонстрированный вами класс игры в "рамке" в матче с Францией/Польшей его личность и уровень мастерства? Завидуете ли вы его успехам?
— Испания в этом смысле уникальная команда, чем мы, поверьте, безмерно гордимся. Слонику у нас завидуют все! А особенно ценят его проницательность. Но в воскресенье он был лишь одним из многих слагаемых успеха. Александр всего лишь притащил на игру счастливый зонтик. Между тем мало кто обращает внимание на небольшого росточка девушку, которая за два турнира пропустила только один матч с участием испанцев. По обыкновению она занимает неприметную позицию (в игре с французами — за забором) и ничем себя не проявляет. Просто тихонько пускает флюиды. Не поверите, но из испанцев только один человек знает ее имя — самый неоднозначный мачо Алексей Моисеенко, который эту девушку, собственно, и приводит на КМ. Потому между собой наш амулет мы называем Гладиаторша.
С недавних пор появился у команды и собственный менеджер-координатор. Также девушка — Елена Владимировна. Как не стыдно в этом признаться, но лишь она одна в коллективе свободно владеет испанским языком (Спиридонов, Агеенко и я лишь иногда можем со знанием темы качнуть головой). Ее приглашение объяснить несложно. Елена Владимировна около двух лет жила в Каталонии, недавно приехала с Тенерифе, закончила "иняз". Да, не всегда мы с ней согласны, но перечить остерегаемся. Хотя бы потому, что именно ей распоряжаться выигранными нами на КМ деньгами. Насколько я понял, Елена Владимировна собирается потратить деньги на приобретение именных комплектов формы. Кроме того, 22 октября (вне зависимости от исхода финального поединка) наш менеджер-координатор запланировал финальный застольный испанский аккорд. Пользуясь случаем, приглашаю организаторов КМ посетить сие торжественное мероприятие.
— Правда ли, что одной из основных причин вашей выдающейся воскресной игры в падениях была мокрая погода и скользкая обувь?
— Номинация "Лучший игрок тура" субъективна по определению. На самом деле, игра мне удалась лишь чуть-чуть лучшего обычного. Кто бы посчитал, сколько ударов заблокировали испанские защитники!.. Как на духу, ничего сенсационного в нашем проникновении в финал нет. В предварительном раунде обе игры мы проиграли с минимальным счетом, в плей-офф — победы без вариантов с любым вратарем. Все дело в настройках "генератора". В команде не осталось так называемых спасителей нации — практически все изначально видели себя нападающими. А сейчас появился "царь в голове". Один из лучших бомбардиров первого КМ Сильванович играет обороне. Не гнушается "опускаться" и Ивашкевич, хотя и не всегда это от него требуется. Агеенко же, на мой субъективный взгляд, лучший футболист нынешнего турнира (можете считать, что я со своим лидером при голосовании уже определился) — играть так продуктивно на условной позиции опорного полузащитника больше в КМ не умеет никто. Говорю это без доли иронии. Конечно, можно назвать лучшим игроком Кубка Минска, допустим, Штейнгарта — мастерство Алоны на высшем уровне. Но!.. Он всего лишь играет на 100 процентов своих колоссальных возможностей. У Агеенко потенциал куда меньше, но использует он его на 150 процентов.
— Какие слабые места известны Сильвановичу, что только ему удалось поразить, защищаемые вами ворота?
— Будем гуманны, отстоять "на ноль" в игре с Францией было бы абсолютной несправедливостью по отношению к ним. Потому автогол Сильвановича в высшей степени праведен. А предшествовали ему чрезвычайно трогательные обстоятельства. В разгар второго тайма за испанские ворота зашел Николай Ходасевич, известный по выступлениям за Литву. Перед матчем он попросил об одной пикантной услуге, и получил отказ. Однако во время игры поставил условие: "Если отстоишь "на ноль", тогда сделаешь то, о чем я просил". А , как многим известно, Сильванович и Ходасевич вместе росли в нестольном городе Молодечно. Вот первый и "удружил" второму. Ведь игра должна оставаться таковой всегда...
— Правда ли, что вы оцениваете игру соперника, так и ни разу не поразившего ваши ворота своими силами как безвольно-беззубую? Насколько хорошо отыграли ваши партнеры? Довольны ли вы скамейкой запасных?
— По горячим следам игру французов оценить не успел. Потому как они сами признали, что проиграли по справедливости. Необходимость в анализе отпала сама собой. Про партнеров разговор особый и обстоятельный. Еще раз хочу расставить приоритеты: на первом месте "ПБ-Лига", все остальное — приятное дополнение. Обратные поползновения пресекаю на корню (в частности, некоторым чемпионатам с недавних пор не даю менеджеров из Минска и Минской области). В свое время менеджеры "Вальядолида" (Ивашкевич) и "Алавеса" (Агеенко) стояли в Испании под удаление. Но всех сплотил Кубок Минска — автосоставы в Испании сродни катастрофе. Ни одного человека мы не заявили специально под игры в реальный футбол! Более того, большинство минчан являются таковыми номинально. Многие из "испанцев" в Минске лишь учатся или работают. При этом все до одного столичные приходят на КМ! Абсолютно все! По мастерству они уступают большинству участников, но по желанию Испания впереди всех. Абсолютно не понимаю искусственно смешанные команды. Французы тот же момент. Лично спрашивал у менеджера "Осера" — его никто на КМ-2 не звал. Он бы, видимо, поиграл, но французам выгоднее соединиться с Польшей (или Израилем, как в первом Кубке). Такого мне не понять! Ведь так великолепно ощущать себя частью чего-то целого, а не собранного.
— Вратарь сборной Франции/Польши на прошлой игре выбил большой палец правой руки. Превозмогая боль, он пришел на матч, но не смог помочь команде. У вас же была травма ноги, приведшая чуть ли не к операционному вмешательству, однако вы не только пришли, но и создавали впечатление здорового — по крайней мере физически — и полного сил вратаря. Какие же препараты вы порекомендуете будущим Львам Яшиным и Чилавертам, чтобы добиваться столь поразительных результатов? Доверяете ли вы народным средствам?
— Мое глубокое убеждение, Кубок Минска не место для самопожертвования. Ключевое слово в название турнира "любительский". Прежде всего, вкладываю в это понятие возможность реального общения в интересной обстановке и компании. Увы, многие думают иначе. Представителей покинувших КМ команд практически не заметил на полуфиналах, хотя поддержка была все равно колоссальная. Искренне завидую тем же грузинам и македонцам. Они получили от турнира по максимуму — реальное общение нельзя заменить голами и передачами.
— Считаете ли вы что в турнире нужно проводить допинг-контроль? Ведь не секрет, что многие ваши игроки в преддверии матча пили далеко не чай?
— Да, мы централизованно употребляем кофе. Такова воля нашего менеджера-координатора Елены Владимировны. Мне кажется, это не слишком помогает, но как традиция срабатывает. А на допинг я проверял бы арбитров. Не всегда у них получается адекватно оценивать ситуацию, а после удачно играть самим. При этом нельзя сказать, что ошибки какого-либо судьи напрямую повлияли на результат матча. Очевидно другое. К судейству надо подходить более взвешенно, и уж точно не с бутылкой пива в руках. Быть может, свистеть тара и не мешает, но футболистов сильно раздражает. Испанцы не исключение. Хотя, отстранение литовца Андрея Наумовича от обслуживания одного из наших поединков не из того числа. Думаю, отставник не в обиде на нас. Но его замена позволила многим сохранить нервы и обойтись игрой без лишних слов.
— Мешает или, наоборот, помогает сомнительная известность в определенных журналистских кругах во время игры? Есть ли у вас фанаты?
— Просто уверен, что мобильная компания "Velcom" должна предоставлять мне свои услуги бесплатно. Такое количество "левых" СМС-сообщений (а телефон мой мобильный узнать несложно) приходит не на всякую "трубу". Правда, разнообразием абоненты не отличаются: "сука, верни мою команду", "если к утру не вернешь команду в "Прессболе", не жилец", "Довнар — лох", "скотина, ты нулевой комментатор. "ПБ-Лига" — дерьмо. Играй там сам", "чтоб ты не дожил до утра". Некоторым больше по душе звонить прямо в редакцию. Но у секретаря уже тоже стойкий иммунитет к фразе "я удаленный менеджер", поэтому на меня переключают разговор редко. Так что фанатов у меня предостаточно.
— Какой результат для вас более весом? Победа сборной Беларуси над Молдовой или триумф Испании на Кубке Минска?
— Сравнение некорректное. Судить о чем-то необходимо по конечному результату. Победа над Молдовой таковым не является. Она лишь звено в отборе на чемпионат мира-2006. Что касается Испании и КМ, то конечного результата здесь быть просто не может. Повторюсь, важно общение и сопутствующий ему антураж. Естественно, с каждой последующей победой он все более праздничный. Однако переиграть в финале итальянцев практически нереально. Но огорчения этот факт не вызывает. Для себя посчитаю его даже значимым. Все-таки за "макаронников" играю парни хорошо знакомые всем по "Играм разума" — первой реальной футбольной забавой на форуме "ПБ". Сергей Ветров (SVIN) так и вовсе лучший игрок первых "Игр Разума". Об Андрее Рябцеве и говорить излишне — более грубого защитника не доводилось встречать за последние четыре года. Разве что Ковалевич может с ним соперничать, но он уже давно орудует в Азербайджане. Возвращаюсь же к вопросу, дополню, что важнее тот вариант, который я отгадаю. Ведь плотно сижу на ставках с 1994 года.
— Что ожидаете увидеть в матче за третье место — местечковую возню в пыли сельской молодежи или задорную и боевую игру непримиримых соперников?
— Ожидать мне вроде как и нечего. А вот болеть буду однозначно за Данию. И не из каких-то личных соображений... Опять-таки исходя из самой идеи турнира. Ведь датчане преспокойно могли "подмешать" в состав тех же поляков. Или, например, жребием угодили бы к ним казахи. Скандинавы стали бы сильнее, но горячее ли им было с этого? Впрочем, это проблемы организаторов турнира. Но правда жизни не позволяет переживать за французов.
— Есть желание перед финальной игрой сменить имидж: постричься налысо, выкрасить волосы в красный цвет, сделать татуировку?
— Перед решающим матчем есть желание сходить на избирательный участок и сказать "нет". По известным причинам на ситуацию это повлияет слабо, но стрижка, крашение и татуирование — еще меньше. Ну и, конечно, накануне игры ждет меня прием у травматолога. После воскресного поединка забраться на пятый этаж работы снова стало делом проблематичным. Так что до финала дожить надо.
— Еще раз поздравляем сборную Испании со столь чудовищным достижением. Напоследок поделитесь намерениями в отношении сборной Италии/Израиля в финальном матче. Ваши пожелания в адрес соперников?
— Такое чувство, что меня подставили. После чемпионата мира 1990 года одно упоминание об Италии приводит меня в неистовство. Я не воспринимаю итальянцев как нацию, а уж обожествление тамошнего футбола кажется мне верхом людской тупости. Тот же чемпионат Беларуси только при ощутимо больших финансовых вливаниях. Причем еще вопрос: где больше договорных матчей и запрограммированных сверху результатов! Иногда подумываю, а что тебе до этого?.. И переключаю на куда более интересную Испанию, Францию или Англию. Да только любой интерфутбольный чемпионат — часть моей работы. Часто, далеко не самой приятной. И угораздило же нам встретиться в финале именно с Италией! Как не расфасовывал это первенство в "ПБ-Лиге" по Новосибирскам и Тюменям — все равно проскочили. А ко всем итальянцам у меня одно пожелание: расформировать и забыть...
Авторы: Александр Голуб,
Юрий Полевиков,
Олег Сасим