В этой статье мне хотелось бы изложить свой взгляд на систему набора опыта, систему тренировок в ПБ-Лиге и травмируемость игроков. Конечно, мои выводы нельзя назвать 100%-но обоснованными, потому что они сделаны лишь из своего собственного опыта. Но как один из наиболее пострадавших от них на данный момент, я имею на это право. Небольшой лирическое отступление: именно из-за травмы моего основного и единственного кипера сняли запрет с выставления на позицию голкипера полевого игрока.
Система набора опыта стала, на мой взгляд более реалистичной (хоть и приобрела большое сходство с Героями Меча и Магии :)). Прокачка игроков стала возможна не только по итогам матча, но и во время тренировочных занятий.
В успешно выступающих клубах для прокачки составляющих игрокам достаточно того, что они получают в матчах (мне так только кажется, поскольку к успешным мой клуб отнести никак нельзя). Для записных аутсайдеров прокачка через тренировки представляется более надежной (если только этот аутсайдер не найдет читерскую тактику, чтобы рвать ею всех и вся - но это на СМ(!), что наверно к счастью). А вот чтобы прокачать новые или старые спецухи всем игрокам надо тренироваться, независимо от успехов команды.
Выбрав для себя путь тренировок, я стал ожидать результатов, которые не заставили себя долго ждать. Итог 4-х тренировок травмы 4-х игроков. Из них три игрока основного состава и один практически основы (выходит в каждом втором матче), продолжительность травм колеблется от 2 до 15 недель. Видимо так сложились звезды, что из всех тренирующихся игроков пострадали игроки основы.
Рассмотрим тренировочный процесс в моем клубе более подробно.
Прошло 4 тренировки, общим объемом (у меня) 60 человеко-тренировок (некоторые игроки тренировались по двум и трем программам одновременно, т.е. если 1 игрок участвовал в двух тренировочных программах в один день, то это 2 человеко-тренировки). Исходя из предположения, что вероятность получения травмы зависит от количества тренировок, в которых участвует игрок, выходит, что каждая 15-ая тренировка приводит к травме. Интересно отметить, что всех травмировавшихся игроков я натаскивал на спецухи, а один из них ничего кроме спецы и не тренировал.
Вывод: никогда не тренируйте игроков основы, даже на спецухи! :)
Конечно, я отдаю себе отчет, что влиять на травмируемость может и физа и еще какие-то факторы. Но я умышленно пренебрегаю ими, по крайней мере, физой, потому что все игроки, участвующие в тренировках, редко опускались в этом показателе ниже 90. Вот интересный вопрос: влияет ли форма на вероятность травм?
Еще одно лирическое отступление (последнее).
Тренировки – это, как я вижу, единственный способ поднять силу клуба. Потому что на новых игроков слабым командам со слабыми тренерами (вроде моей) денег все равно не скопить. Даже если уволить всех(!) тренеров, то к концу чемпа удастся скопить дополнительно всего(!) около 2 лямов, а на такие средства ясное дело никого не купить.
Пожелания.
Может быть, стоит пересмотреть формулы, отвечающие за тренировочный процесс? Например, в сторону снижения риска травм (особенно длительных). Ведь травма это не только не-участие в матче, но и не-участие в тренировочном процессе.
Предостережение-вопрос.
А что будет с командой, если перед матчем окажется, что здоровых игроков осталось менее 11? Уволят тренера? Засчитают техническое поражение? Или поломается генератор? :))
И чтобы закончить эту заметку на мажорной ноте отмечу, что если выбрать 17летнего игрока, и целенаправленно тренировать его на спецухи, то к концу сезона (в зависимости от уровня тренеров) можно обучить его 2 и даже 3-м спецухам. Жаль только что в моей команде такой только один и его позиция на поле занята и не слишком важна сейчас.
PS. Когда эта статья выйдет, она уже, конечно же, немного устарет, ведь игроки не только травмируются, но и лечатся :)